Нужен новый закон
Сегодня мы стоим перед необходимостью формирования инфраструктуры молодежной политики в республике. Это касается вопросов нормативного, административного, организационного и финансового регулирования сферы.
Этим и обусловлено наше желание отредактировать республиканский Закон «О государственной молодежной политике в РД», был предложен проект новой редакции Комитету по физической культуре, спорту и делам молодежи НС РД.
Уверен, скоро у всех желающих будет возможность в рамках парламентских и публичных слушаний внести свои предложения в этот проект.
О роли общественных объединений
Функционировавшая в советский период система «встраивания» ребенка, подростка и юноши (девушки) в жизнь общества разрушена. Мы поставили перед собой задачу – сформировать единую систему работы с детьми и подростками. В основе проекта лежит функционирование 3-4-х общереспубликанских детских объединений. Их работа будет вестись по общим для всех программам: патриотизм, волонтерство, ЗОЖ, ГТО, туризм и краеведение, экологическое воспитание, национальные культуры народов России и Дагестана.
В республике функционируют 22 молодежных общественных объединения. Однако многие из них существуют исключительно «на бумаге». В то же время деятельность таких объединений, как «Движение добровольцев Дагестана», «Я – помощник Президента», «Молодая гвардия», «Благосфера», «Свои», является примером и помогает нам в работе.
Учись сам и учи других
В преддверии нового учебного года важной видится работа по созданию целостной системы молодежной политики в учебных заведениях. Если в организациях высшего профессионального образования эта работа сравнительно успешно ведется, то в системе среднего профессионального – совсем нет.
В этих организациях обучается 39 000 человек. Поэтому мы поставили перед собой задачу максимального их вовлечения в орбиту «молодежки». Это могут быть школы социального и бизнес-проектирования, карьеры, ораторского мастерства, КВН, ГТО, волонтерства, интеллектуальных игр и др.
О «местной» молодежи
Огромный пласт работы с молодежью лежит в муниципалитетах. В этой связи нельзя не отметить проведенный по инициативе Главы РД 25 сентября 2013 года в рамках Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2013» Совет глав муниципальных образований, в рамках которого основным обсуждавшимся вопросом стала работа с молодежью в городах и районах. В ходе обсуждения Глава республики обозначил конкретные задачи, стоящие перед органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в рамках молодежной политики. Протокол этого заседания на сегодняшний день является для нас своеобразной дорожной картой в работе на муниципальном уровне.
Радует то, что главы МО обращают внимание на необходимость личного участия в жизни своей молодежи. Свидетельство этому — районные форумы и съезды молодежи, на которых происходит диалог поколений, определение перспектив жизни, выделение и награждение лучших представителей научной, творческой, спортивной и рабочей молодежи города или района.
Сегодня в рамках взаимодействия с Духовным управлением мусульман Дагестана, Махачкалинской и Грозненской епархией, Комитетом по свободе совести и делам религий, Министерством по национальной политике планируется к реализации несколько проектов, направленных на укрепление основ внутри- и межконфессионального, межнационального мира и стабильности в регионе.
О молодежных площадках и форумах
За последний год активизировалась деятельность двух крупных форм самореализации молодежи – Молодежного парламента при Народном Собрании и Открытого молодежного правительства. Именно на этих площадках происходит диалог, установление дружеских и профессиональных отношений.
Поездки на «Селигер» и «Машук» помимо этого позволяют привлекать в сферу молодежной политики внебюджетные средства. В 2013 году наши ребята только с «Машука» привезли 22,7 млн рублей.
Мы называем это прямыми инвестициями в «молодежку» республики. Сегодня мы стоим накануне нового «Машука» и, надеюсь, отработаем не хуже, чем в прошлом году. Поэтому мы не разделяем мнение некоторых коллег о бесполезности форумов. Считаем их пусть и не основным, но весьма полезным компонентом в общем комплексе работы.
О Дне молодежи в России
Мы поздравляем молодежь Республики Дагестан с праздником, желаем быть здоровыми, активными и успешными. Праздник встречаем в рабочей обстановке, нацеленные на результат и уверенные в успехе. Полагаем, что в течение года – полутора лет слаженной деятельности мы получим стройную и эффективную систему работы с детьми, молодежью и поддержку молодежных инициатив.
Заур Курбанов, замминистра образования, науки и молодежной политики