Купить PDF-версию
X
11:12 04.03.2022

Праздники Марины Кравцовой

Что такое настоящая военная служба, Мариша знала с детства, ведь она дочь кадрового военного. Отец сначала служил в Германии (в те годы ещё в ГДР), потом на Дальнем Востоке, в Амурской области.

Там, в Благовещенске, уже выпускница Белогорского музыкально-педагогического училища, чемпионка области по спортивной гимнастике, подающая надежды художница, умница и красавица Марина встретила свою судьбу – курсанта Высшего Дальневосточного военного училища Василия Кравцова. Это была любовь с первого взгляда.

Будущий офицер учился на 4 курсе, когда молодые расписались, а вскоре родился сын – Алёша.

В 1988 году Василия направили для дальнейшего прохождения службы на Кольский полуостров в посёлок Спутник, в бригаду морской пехоты. Марина там же подписала свой первый военный контракт, став рядовым матросом морской пехоты.

1996 год. Новая страничка семьи Кравцовых. Мужа направляют в Москву, в Военную академию им. Фрунзе. Марина Станиславовна, естественно, едет с мужем.

– Годы его учёбы были, наверное, самыми спокойными в моей жизни, – рассказывает она. – Я вернулась к преподаванию в школе. Стала работать по профессии – учителем музыки и рисования.

Пять лет пролетели быстро. И новое назначение – Владивосток. Снова нужно сниматься с места и переезжать на другой конец России. Но приказы не обсуждают…

В 2000 году в Каспийске начинается формирование подразделения морской пехоты Каспийской флотилии. Василия Александровича переводят в Дагестан – начальником штаба бригады. С ним едут жена и сын. Марина решает восстановиться на военной службе и не куда-нибудь, а в разведбатальон морской пехоты. Здесь, на не самой женской должности, она прослужила 5 лет. Как ей удавалось совмещать невероятные нагрузки на службе с извечной женской ролью хранительницы очага, даже представить не могу. А ведь были командировки мужа и в горячие точки, дни и ночи, наполненные переживаниями и страхом за любимого человека. Но отец ещё в детстве учил её: «Как бы ни было трудно, всегда держи лицо». И она держала. И ещё истово верила – муж вернётся. И он возвращался. Вновь и вновь.

2009 год. Полковника Кузнецова отправляют в Калининград, комбригом.

Но Марина тоже на службе. И, как она говорит, «угнаться за погонами мужа» не в состоянии. На семейном совете приняли решение: она должна остаться в Дагестане. Решение поддержал и сын – уже студент Московского высшего военно-командного училища, или, как его называют, «кремлёвки».

Но и Марину ждут перемены. Её отправляют на курсы подготовки прибористов на Центральной базе ВДВ в г. Коломну Московской области.

– Моя должность полностью называется специалист – техник по автоматическому оборудованию воздушно-десантной техники и воздушно-десантного оборудования или просто приборист, – объясняет старший прапорщик Кравцова.

Это значит, что именно она ответственна за то, чтобы все страхующие десантника в небе приборы с труднопроизносимыми названиями работали как часы.

Насколько это сложно и ответственно, судите сами, учитывая, что Марина – единственная женщина-приборист во всём Северо-Кавказском военном округе.

О своей работе она говорит с таким воодушевлением и азартом, что я невольно сама загораюсь и начинаю гуглить, что за профессия такая. Чем больше узнаю, тем яснее понимаю, что Марина – чудо-женщина.

А ещё она решила: как она может страховать ребят на земле, не зная, что они испытывают в воздухе? Итог – 200 прыжков с парашютом!

А семейная жизнь шла своим чередом. Окончил «кремлёвку» сын Алексей и пошёл уже по своей офицерской стезе. Вернулся в Каспийск муж Василий Александрович. Казалось бы, всё хорошо. Но в 2020 году Кравцова-старшего отправляют в Республику Ангола, в Африку. И снова дни, наполненные ожиданием. Казалось бы, в который раз. Вот только сердцу было как-то особенно тревожно. Ему оставалось всего полтора месяца до окончания командировки…

– Как я справляюсь с потерей мужа? Не знаю. Помогает служба. Когда выкладываешься на все сто, нет времени думать ни о чём, кроме работы. А если ты ещё занимаешься любимым делом, то это настоящее везение, – делится Марина Станиславовна.

Через несколько дней мы будем отмечать Международный женский праздник. Интересуюсь у М. Кравцовой, как она относится к нему, или для неё как человека военного 23 февраля всё-таки ближе?

– У меня много праздников: День морской пехоты, День разведчика, День ВДВ, День защитника Отечества, 8 Марта. Муж, бывало, шутил, что у меня праздников намного больше, чем у него. Так что не могу определиться, – улыбается эта обаятельная, хрупкая, красивая женщина, надевшая военную форму, чтобы быть рядом с любимым, но в душе у которой звучит музыка и расцветают краски.

Статьи по тегам

Мать, сестра, дочь…

62
Смею утверждать, что 8 марта, Международный женский день, всего лишь символ, в котором...

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

32
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

5
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

3
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

27
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

40
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

7
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

14
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

14
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

23
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...