X
21:56 10.11.2011

Предначертание судьбы

Как мы выбираем профессию? Кому-то с детства родители пророчат блестящее будущее, заранее подбирая спецшколы и талантливых учителей, кто-то сам, увлеченный сюжетом любимой книги или запомнившегося фильма, выбирает профессию полюбившегося героя и целенаправленно идет по избранному пути...

Многие считают, что у нас на роду написано, кем мы должны стать, и от предначертанной судьбы не уйти. Правда, тогда непонятно, почему сегодня так много юристов и экономистов, а хороших специалистов в этих областях — единицы…

Я хочу рассказать о женщине, которая прошла нелегкий путь к любимой профессии. Она не отступила, прошла через все невзгоды, неимоверным трудом достигая вершины совершенства. Но обо всем по порядку…

С детства Елена была увлечена медициной, ей хотелось стать хирургом. Но так сложились семейные обстоятельства, что пришлось поступать не в институт, а в медицинское училище в родном Дербенте. Получив диплом, девушка поступила на работу в хирургическое отделение городской больницы. Однако мечта о мединституте не покидала её. Оказавшись так близко к практикующим хирургам, она еще больше утвердилась в мысли, что это и есть та профессия, в которой она может реализовать свой немалый потенциал. Но не обычным хирургом она мечтала стать, а пластическим. И твердо решила, что будет поступать в медицинский институт. Родители эту идею поддержали. Вот так в 27 лет она вновь села за студенческую скамью, когда её ровесники уже практиковались.

Студенческие годы (1989-1995) в Дагестанском мединституте пришлись на самое тяжелое время в жизни нашей страны — годы перестройки, развала, нестабильности, пустых магазинов, бешеной инфляции. Тогда же открывались первые частные оздоровительные центры, появились первые предприниматели.

Помощи ждать было неоткуда, приходилось подрабатывать, брать ночные дежурства, соглашаться на любую работу. Один из преподавателей хирургии, Иса Абдулазизович Давудов, зная об опыте своей студентки, предложил ей интересную по тем временам работу. Отважная студентка не боялась крови, могла делать анестезию, ассистировала. 

Полтора года оставалось до окончания института, когда Елену постигла первая невосполнимая утрата — смерть матери. Это был тяжелый удар: она потеряла не просто близкого человека — разрушился надежный тыл. Елена училась, не беспокоясь о дочери, пока та оставалась с ее мамой. Но тут на помощь пришел брат, у которого своих детей было двое. Благодаря ему Елена доучилась, но, получив диплом врача, не смогла уехать на специализацию, пришлось вернуться домой и преподавать медицину в Дербентском филиале Дагестанского государственного педагогического университета. 

Все больше общаясь с врачами и косметологами, она поняла, что время пластических хирургов в родной край пока не пришло, но врачебная косметология уже стучалась в дверь. Мысль об этом не покидала её. 

В марте 2000 года Елена окончила полный курс обучения в Российско-Американской Международной Академии «Интерколледж» по специальности «врачебная косметология», и ей была присвоена квалификация врача-косметолога с правом открытия собственного дела и преподавания. Вот так она начала… 

Первые самостоятельные шаги делались под крышей чужих салонов, где требовался косметолог. 

Средств для воплощения своей мечты не было, поэтому пришлось продать квартиру. И опять тяжелые годы мытарств по чужим углам, по всему городу. Непросто было построить салон. Приходилось работать сутками, во всем себе отказывать. Можно сказать, так и жизнь прошла. Дочь настояла, чтобы салон назвали ее именем — «Елена». Кстати, она тоже пошла в мамину профессию, всегда была рядом в нужный момент.

Только в 2010 году салон был завершен полностью. Если кто-то радуется новой машине или шубе, то Елена радовалась новейшим аппаратам, возможностям предоставлять новые услуги. Как-то зашла в салон девушка, её милое лицо уродовало бордово-синюшное родимое пятно, отчего та сильно комплексовала, ведь его нельзя было загримировать. Елена предложила свои услуги, благо, она только что получила новейшее оборудование. Результат был получен после четырех процедур. Разве что-то сравнится с удовольствием видеть счастливое лицо девушки?! А таких случаев в жизни Елены было немало, а значит, мечты осуществляются и жизнь прожита не зря.

Как любая красивая женщина, Елена Федоровна сама хочет подольше оставаться молодой и красивой, а кто этого не хочет? Она считает, что хозяйка салона сама должна выглядеть на все сто, и ей это удается. Она ездит в Москву, не пропускает ни одной лекции врачей-косметологов клиник красоты, таких, как Ширшакова М.А., Лебедюк В.Г., Конькова Ю.М. С удовольствием посещает лекции известного пластического хирурга, доктора медицины, руководителя международного мастер-курса по старению кожи Бенджамина Ашер. За последние годы она прошла повышение квалификации в Валекс М «Современные инъекционные методики по эстетической медицине», изучила профессиональный перманентный макияж в Центре Мерилин, новые технологии Эллипс для косметологии и эстетической медицины, особенности волюметрической коррекции, мезотерапию в эстетической и восстановительной медицине, витаминные насыщения кожи с целью питания, подтяжки или омоложения лица в Мартинекс, приобрела радиоволновый лифтинг (единственный в Дагестане), прошла курс «Теория и практика применения имплантатов группы Glytone в эстетической медицине с правом применения линейки препаратов в клинической практике»… Этот перечень можно продолжать и продолжать. Кстати, Эллипс — тоже единственный в Дагестане аппарат, есть и другие, но именно этот самого высокого уровня по фототерапии, омолаживанию, решению проблем сосудистых патологий. То же самое можно сказать о самой Елене Федоровне. Она — единственная в Дербенте врач-косметолог. К сожалению, в эту профессию приходят не только врачи по образованию.

Елена Игнатенко в постоянном творческом поиске. Так пусть же удача сопутствует ей, ведь косметология и есть предначертание её судьбы!

 

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

68
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

14
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

10
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...