Купить PDF-версию
18:03 | 23 сентября, Вт
X
09:59 09.07.2008

Предназначение: гражданин

Мне очень близка мысль, высказанная в предисловии к книге «Почетный гражданин» ее составителем Юрием Асламбековым, что не надо ждать, пока человек уйдет из жизни, чтобы описывать его дела.

В самом деле, когда рассказываешь об ушедших, поневоле впадаешь в славословие (либо хорошо, либо ничего). А когда человек с нами, и полон сил, и сохранил критичность не только к окружающему, но и к самому себе – нет риска, что выберешь из всей палитры одну – розовую краску.

Словом, герой книги «Почетный гражданин» не производит впечатления схемы, как это нередко бывает. Перед читателем предстает со страниц Личность, а не какой-то хрестоматийный образец, лишенный живых черт. И даже весомость послужного списка Сайгида Курбанова, его регалии не лакируют образ, а добавляют ему привлекательности и правдивости.

«Почетный гражданин» — не первая публикация об известном государственном и общественном деятеле Сайгиде Курбанове. Ей предшествовали множество очерков и зарисовок в газетах. С него вывела героя своих художественных произведений даргинская писательница Умурагил Шапиева.

Но «Почетный гражданин» имеет несколько принципиальных отличий от всего, что было написано ранее. Первое и самое главное – активное участие его самого в литературном труде.

Два года Сайгид Исамагомедович напряженно работал над сбором, обработкой и уточнением информации. Каждая дата, каждая цифра, включенные в книгу, подтверждены архивными документами.

Юрий Асламбеков признался мне как-то, что не встречался никогда до этого с такими педантичностью и скрупулезностью. Качества, прямо скажем,  необходимые, когда работаешь в жанре автобиографической хроники.

Второе отличие – стиль. Казалось бы, к чему его изыски мемуарной литературе. Но как же тоскливо бывает с книгами, написанными сухим, казенным языком отчета. А здесь – эмоциональное, образное повествование, благодаря чему «Почетный гражданин» читается на одном дыхании.

Ну и, наконец, отличие третье. Книга, рассказывающая об одном человеке, одновременно воссоздает перед читателем портрет эпохи.

Разве не интересно, как в то время работали и жили люди. Много чего можно почерпнуть полезного. К примеру, когда Сайгид Курбанов стал первым секретарем райкома КПСС в 1973 году, началось и социалистическое соревнование между Сергокалинским районом и Дахадаевским. В телепередаче «Как дела, сосед?» партийные лидеры информировали о том, как идет работа, обменивались вопросами в прямом эфире.

А как отмечали праздники! 9 Мая каких только соревнований, смотров ни проводили. С интересом узнаешь, что до 1986 года праздник урожая считался праздником одного совхоза – «Сергокалинского». А по инициативе С.Курбанова он приобрел районный масштаб.

Сегодня  не приходится слышать, что какая-либо иностранная делегация побывала в районе. Дальше Махачкалы и Дербента  никто не едет. А первому секретарю С.Курбанову довелось встречать болгар – в 1975-м, кубинцев – в 1979-м, через год — гостей из Индии, Венгрии. Была и вторая встреча с большой группой с острова Свободы.

Тщательно, бережно, я бы сказала, выписаны в книге образы соратников Курбанова, людей, с которыми сводила его жизнь.

Ни о ком не забыл упомянуть Сайгид Исамагомедович. Особенно тронуло, как тепло он рассказывает о своем водителе, Чамсулваре Магомедове.

«Почетный гражданин» повествует только о Сергокалинском периоде жизни и деятельности С.Курбанова. Готовится к изданию книга о его деятельности на посту заместителя Председателя Правительства РД, министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, члена Совета старейшин при Президенте РД. Думается, это будет такое же интересное и познавательное чтение, после которого начинаешь воспринимать Сайгида Исамагомедовича как своего учителя жизни.  
 

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

7
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

7
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

3
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

2
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

10
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

13
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

36
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

7
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...