X
09:12 29.12.2017

Предотвращение. Спасение. Помощь

… Зиявдин отдыхал с друзьями на берегу Каспия в районе Редукторного поселка. Вдруг раздались крики: тонул мужчина. Зиявдин бросился в воду, быстро доплыл до тонущего и отрывисто сказал ему:

— Не хватай меня! Тогда я спасу тебя…

Тот все понял, и оба благополучно выбрались на берег. Тут Зиявдин заметил, что его товарищ, который тоже, оказывается, решил помочь утопающему, вот-вот сам пойдет ко дну. Пришлось помочь и ему.

— Ты же не умеешь плавать, зачем полез в воду?! – набросился на него Зиявдин.

— А я об этом даже не подумал — человек так просил о помощи!

Вот так устроен человек. Разумеется, благородный человек. Но он не должен погибнуть! Тот, который тонул, – тоже. Потому-то и находится у государства на службе организация, которая 27 декабря отметила свой профессиональный праздник, – это поисково-спасательные отряды, разбросанные по всей стране под эгидой МЧС РФ, которые в этом году отметили также и свое 25-летие. До этого спасением и поиском попавших в беду людей занималось МВД, затем была образована КСС – контрольно-спасательная служба. И только 25 лет назад появились настоящие, оснащенные современной техникой отряды, в том числе и дагестанский, являющийся лучшим в Северо-Кавказском регионе.

Спасатель международного класса, заслуженный спасатель Российской Федерации Зиявдин Никомагомедов, с которого мы начали свой рассказ, с гордостью показывает мне многочисленные кубки, завоеванные отрядом, руководимым заслуженным спасателем РД Магомедом Джабраиловым, на различных соревнованиях. Всматриваюсь: «За первое место»…, «За первое место…». И только несколько «За второе место».

С Джабраиловым в этот день встретиться не удалось, зато его заместитель Алексей Сидоров рассказал мне о буднях отряда, который дислоцируется на берегу моря возле 5-го Карамана. Это целый городок с различными службами, техникой, тренировочными залами, бассейном. Здесь же и центр для прохождения учебы, изучения азов спасательного дела.

— В нашем отряде семь десятков человек, из них 59 имеют допуск к спасательным работам, — вводит в курс дела Алексей Иванович. – Они ежегодно проходят аттестацию, физическая подготовка у нас – основа основ. Год был сложный. Донимали лесные пожары в горных районах – Тляратинском, Цумадинском, Цунтинском. Как всегда, было сложно и на Каспии. Постоянно происходят техногенные катастрофы, ДТП. В общей сложности в этом году спасли 105 человек.

105 спасенных жизней! Это невозможно оценить ни деньгами, ни словами, ни эмоциями – таким делам цены нет! Нужно сказать, что огромный вклад в создание такого коллектива внес заслуженный спасатель России Зиябутдин Муртазалиев, долгое время руководивший отрядом. Он и сейчас востребован, продолжает работать.

Обратим внимание на девиз дагестанских спасателей, он крупно начертан на торце административного здания спасательного отряда: «Предотвращение. Спасение. Помощь». То есть на первом месте профилактика, которая заключается в агитационно-пропагандистских мероприятиях. Но жизнь непредсказуема, ЧП полностью исключить невозможно. Тогда – спасение. Третье – помощь: спасенные нуждаются в помощи прямо на месте. Спасатели это тоже умеют делать. К медикам уже попадают люди, которых, можно сказать, вернули с того света.

Но, увы, не всегда это возможно. Алексей Сидоров вспоминает свой первый выезд. В районе Учкента свадебный кортеж попал в ДТП: погибших трое. Их надо было извлечь из обгоревшей машины.

— Прошло 14 лет, но до сих пор не могу забыть, — с тяжелым чувством вспоминает Алексей Иванович. – Ветераны-спасатели сказали мне: «Это у тебя в голове, в памяти остался тот запах. Со временем пройдет…» Но не проходит! Я это вспомнил и рассказываю журналисту, чтобы люди разумно проводили торжественные мероприятия, мы же знаем, у нас в Дагестане любят шумные свадьбы. Но нужно ли это? Друзья, будьте благоразумны! Мы, конечно, придем на помощь, но она не должна быть запоздалой.

Она действительно не запаздывает. После поступления звонка о ЧП группа в течение одной (!) минуты должна выехать на место. Так оно и происходит. В этот день был один-единственный вызов: на учения. На моих глазах в течение минуты спасательная группа во всеоружии выехали на речку Шуринка для тушения пожара на месте условного ДТП.

В основном в отряде молодежь. Они с уважением и сыновней любовью называют Зиявдина Никомагомедова Никомагомедычем. Никомагомедыч познакомил меня с заслуженным спасателем России Шамхалом Алиевым, в распоряжении которого суперсовременный КамАЗ, оснащенный всем необходимым – 120 наименований! Приятно было познакомиться и с другим ветераном отряда — Николаем Мазуровым, который командует водолазным хозяйством. У него тоже оборудованный КамАЗ, в машине есть даже барокамера для оперативной реабилитации водолаза после погружения. Пришлось поработать даже на высокогорном озере Кезенойам, где утонул человек.

В распоряжении отряда — беспилотник с камерой, тепловизором, снегоход, квадроцикл и еще многое другогое, без чего немыслимы современные спасательные работы. И, конечно же, святая святых — Центр управления кризисными ситуациями. Сегодня здесь дежурил Фарук Шахмарданов. Сюда поступают сигналы о помощи по самым разным каналам — службы «01», «112» и другим.

Особая гордость спасательного отряда – музей. Опять-таки это детище Никомагомедыча. Чего тут только нет! Допотопная кинокамера «Красногорск», которой снимали восхождение на Шалбуздаг, и узколенточный кинопроектор для его показа, но лента безнадежно устарела. Тут и альпенштоки известных наших альпинистов, штормовки, значки, книги и еще очень многое, в том числе палатка, которая на перевале Бочох на Богосском хребте перенесла удар молнии.

— Хочешь познакомиться с нашей Жанной? – спрашивает меня Никомагомедыч.

— Спрашиваешь! – с вызовом отвечаю я.

— Загляни в палатку…
А там возлежит симпатичная дама в полной альпинистской экипировке! Муляж, конечно…
… Уезжал из городка наших замечательных спасателей со смешанным чувством гордости, белой зависти и малость тревоги – ребятам постоянно приходится рисковать жизнью и здоровьем ради жизни и здоровья других. Но чувство тревоги потихоньку ушло – я видел настоящих профессионалов!

Похожие

Спасательное многоборье

12
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

На страже безопасности

17
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Насущная необходимость

56
Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали...

Они приходят первыми

23
База Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС располагается недалеко от Махачкалы,...

По сигналу тревоги

17
Сегодня, 4 октября, отмечается День гражданской обороны России. Мы беседуем с заместителем...

Олимпиада с международным участием

18
Подрыв воинской колонны и повреждение ближайших...

Крепкая рука спасателя

44
Многих знаю из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. А с Зиявдином...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

52
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

13
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

10
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...