X

Предубеждению места нет!

У нас, людей, искушенных бытом столичного города, привыкших к ритму, масштабу улиц и площадей, к ресторанам, кафе, театрам, избалованных выбором мест для досуга и работы, есть предубеждение о жизни в селе. Скука там, считают многие. А зря!

«Энемжая»

У меня по итогам поездки в Коркмаскалу, районный центр, сложилось совсем иное впечатление. Люди здесь определённо более открыты и общительны, нежели горожане. Потому чаще ходят в гости друг к другу и вообще легки на подъём и активны в организации своего культурного досуга.

По крайней мере начальник Управления культуры и молодежной политики администрации района Мадинат Канаматова подтверждает это статистическими данными. С ее слов, доля граждан, посещающих культурно-массовые мероприятия в районе, составляет 80 процентов.

То, что это вполне реально, я смог убедиться в переполненном зале Центра традиционной культуры народов России (ТКНР), где в день моего приезда проходил районный XVI праздник детского творчества «Энемжая».

Фестиваль, организованный администрацией и управлением культуры района совместно с Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, собрал ребят со всего Дагестана.

Центр ТКНР Коркмаскалы стал площадкой, где участники показывали свои таланты в народно-сценическом и современном танце, читали стихи и исполняли песни на слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в рамках празднования 100-летия со дня рождения которого и проходил фестиваль.

И, судя по степени эмоций как участников, так и зрителей, праздник детского творчества состоялся. Победителей наградили дипломами и памятными призами от администрации района.

Дело хлопотное, но реализуемое

Можно с уверенностью утверждать, что Мадинат Канаматова – человек энергичный.

– Организация досуга в селе, – говорит она, – дело, конечно, хлопотное, но, когда руководство района в этом деле помощник, вполне реализуемое.

– Судя по всему, такое взаимопонимание у вас есть…

– Мы совместными усилиями создаем условия, обеспечивающие доступ населения к культурным услугам, формирующим благоприятную среду для всестороннего развития личности. Это наша задача.

– Возможностей для этого достаточно?

– Конечно, к сожалению, всегда чего-то недостает. Однако культура района представлена 13 муниципальными учреждениями: у нас работают 4 библиотеки, 5 домов культуры, 3 школы искусств. Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности составляет 88,9 %, библиотеками – 85,7 %. Согласитесь, неплохой показатель.

Большую роль в сохранении традиционной культуры народов Дагестана, в приобщении молодежи к народной национальной музыке, в развитии и популяризации народных инструментов, поддержке талантов и дарований играют сельские дома культуры. У нас организованные при них центры традиционной культуры народов России действуют во всех поселениях.

Там работают большие энтузиасты, настоящие профессионалы. Многие из них участвуют во всевозможных фестивалях, в том числе и международных. Мы активно участвуем в республиканских проектах и конкурсах на соискание грантов. Есть неплохие результаты. Министерство культуры Дагестана нам тоже во всём помогает.

– На сцене видел много детских счастливых лиц. Они молодцы: и танцуют, и стихи читают, и на инструментах играют…

– Как я уже сказала, в районе 3 школы искусств. Для небольшого муниципалитета, каковым является наш район, это совсем неплохо. Они помогают сохранять и развивать наши национальные музыкальные и художественные традиции. Выбор для детей достаточно широк: есть отделения хореографии, фортепьяно, прикладного искусства. А еще эстрадное отделение и классы барабанщиков. В итоге, чему вы сами были свидетелем, творческий и исполнительский уровень как наших учеников, так и педагогов высок. Подтверждает это не один десяток призов, есть и дипломанты международных, всероссийских и республиканских конкурсов.

Мы гордимся тем, что работники Управления культуры принимали участие во всероссийских акциях в поддержку российских солдат, защищающих страну в СВО, и в поддержку курса Президента В. В. Путина, в республиканских и международных фестивалях.

Наши специалисты приняли также участие в республиканском проекте «Творческие люди», где агач-кумузист Махмуд Болатов стал победителем. Люди у нас активные. К примеру, в рейтинге волонтерской деятельности среди муниципальных районов республики наш находится в лидерах и награждён дипломом Министерства по делам молодежи РД. Но не только досугом мы заняты. Последовательно ведем в молодежной среде профилактику терроризма, наркомании и курения. Но это – тема для отдельного разговора.

– И все же наверняка у вас есть проблемы.

– Основная трудность на данном этапе – неудовлетворительное техническое состояние многих домов культуры. Большинству из них необходим капитальный ремонт. В бюджете района не всегда достаточно средств на такие работы, однако по мере возможности мы благоустраиваем и сохраняем их.

Центр традиционной культуры

В шумной атмосфере фестиваля отыскать тихое место для беседы оказалось непросто. Но в Доме культуры Коркмаскалы, где разместился Центр традиционной культуры народов России, мы его нашли. Более того, совершили небольшую экскурсию по импровизированному музею с экспозициями национальных костюмов, старинной утвари, посуды, предметов быта (на снимке) живущих здесь людей. Это добавило колорита нашему разговору. Нескучно в Кормаскале, это однозначно! Люди здесь доброжелательные и приветливые. Дети улыбчивы и окружены заботой.

Таким уголком тепла и добра запомнились мне встречи в Кумторкалинском районе. Надеюсь, я ещё приеду сюда, что рекомендую и другим. Не пожалеете!

Статьи из «Муниципалитеты»