X

Предупреждение – мать спасения

«Предупреждение. Спасение. Помощь» – таков девиз МЧС России. Служба государственного пожарного надзора отвечает за его первую часть, а именно за предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Об особенностях работы службы мы беседуем с заместителем начальника ГУ МЧС России по РД – начальником Управления надзорной деятельности и профилактической работы Эльдаром Хамавовым (на снимке).

– О работе сотрудников пожарного надзора мы знаем не так много, как о работе пожарных или спасателей. Расскажите, что входит в их обязанности?

– Основной обязанностью я бы назвал проверку объектов на соблюдение правил противопожарной безопасности. Также мы проводим тренировки с персоналом этих объектов, чтобы они понимали свои действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. И, конечно же, важная часть нашей службы – разъяснительная работа среди населения. Кроме проверок и профилактической работы, мы занимаемся проведением дознания: выясняем причины пожара, определяем ущерб, устанавливаем виновных. Нам предоставлено право по некоторым статьям самим возбуждать уголовные дела.

– Я ознакомился со статистикой пожаров за этот год. С начала года по общему их количеству зарегистрировано снижение по сравнению с прошлым годом. Но вот в жилом секторе пожаров стало больше. При этом часто гибнут люди, в том числе дети. С чем это связано?

– Действительно, в последние годы мы фиксируем резкий рост случаев гибели детей на пожарах, причем часто групповой гибели, когда гибнет семья. Только в этом году у нас было два таких случая – в Избербаше, где погибло двое детей, и в Махачкале мать и трое детей.

Проанализировав эти и другие факты, мы увидели, что большая часть этих ситуаций приходится на многодетные семьи, находящиеся в непростом материальном положении. Возьмем случай в Махачкале. Семья из 5 человек жила в маленькой комнате. Помещение отапливали газовым прибором, дешевым и ненадежным. Прибор загорелся. Женщина поздно заметила это и не сумела собрать детей и покинуть комнату. Глава семьи был в это время на работе.

Поэтому последние 3–4 года МЧС России делает упор на профилактическую работу среди незащищенных слоев населения, в частности многодетных семей с непростым материальным положением. По нашей инициативе организована акция «Пожарный извещатель в каждый дом». В ее рамках совместно с социальными работниками мы определили группу риска: неблагополучные семьи, многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети-инвалиды.

После этого мы обратились к благотворительным фондам, которые занимаются поддержкой неимущих. Мы им сказали: «Ребята, можно человека накормить, но гораздо важнее обеспечить ему пожарную безопасность». Наш призыв был услышан. С помощью меценатов в домах устанавливаются пожарные извещатели. Это пожарный датчик, который в случае возгорания дает звуковой сигнал. Там, где требуется, производится замена электрической проводки, отопительных приборов. С начала прошлого года эта акция охватила примерно 1900 семей. Есть несколько случаев, когда благодаря этой системе удалось предотвратить крупные пожары.

Но мы понимаем, что этого недостаточно. У нас очень много таких семей. Не по каждой из них у нас или в социальных службах есть необходимая информация. Поэтому, пользуясь случаем, через вашу газету хотел бы обратиться ко всем, кто знает о домохозяйствах, где есть аварийная пожароопасная ситуация: сигнализируйте нам об этом.

– Сегодня места массового скопления людей становятся источником потенциальной пожарной угрозы. Все мы помним трагические случаи в ночных клубах, торговых центрах. Позже выясняется, что владельцы объектов абсолютно не озаботились правилами соблюдения противопожарной безопасности. Возникает вопрос: где был пожарный надзор? Как обстоит дело с этим у нас в республике?

– Это очень чувствительная проблема. В последние годы мы столкнулись с переоборудованием бывших промышленных зданий под крупные коммерческие объекты. Неиспользуемые здания фабрик, булочно-кондитерских комбинатов и т.д. становятся ночными клубами, торговыми центрами. Но изначально эти объекты не были предназначены для этих целей и требования по противопожарной безопасности были другими, более умеренными. Значит, владельцы объектов должны оснастить их дополнительным оборудованием. Но они предпочитали экономить на этом.

Нормативная база также не успевала за переменами. Появились торговые центры, но в документах не было такого понятия «торговый центр» и, соответственно, предъявляемых ему требований в плане пожарной безопасности. Сейчас ситуация меняется.

Во-первых, появилась нормативная документация, где все это определено. Во-вторых, сами предприниматели также поняли, что необходимо это делать. В Дагестане практически во всех торговых центрах есть системы пожаротушения. Еще недавно для владельца объекта это было дикостью: как можно такие большие деньги тратить? Но сейчас они понимают, что безопасность людей не измерить никакими деньгами.

Сегодня при строительстве объекта противопожарные требования закладываются в проект, тогда как ранее опять же в целях экономии ни одного противопожарного мероприятия в проектах не предусматривалось. Строился объект без внутренней и наружной системы водоснабжения. Максимум была пожарная сигнализация.

Сегодня мы видим хорошую динамику в плане пожарной безопасности объектов социальной сферы. Большую помощь нам оказала программа «100 школ». В первые годы реализации этой программы 90 % мероприятий, которые заявлялись в образовательных учреждениях, были по пожарной линии.

Да, у нас есть сегодня проблемные объекты, аварийные школы. Мы понимаем, что сегодня разом 190 новых школ не построишь. Они находятся на особом контроле. На этих объектах созданы добровольные пожарные команды. По ним мы отдельно разрабатываем правила, чтобы минимизировать риски. Если есть у нас, к примеру, деревянная школа старой постройки, снести ее или закрыть и оставить детей без обучения мы не можем. Мы выходим на муниципалитет с инициативой поменять проводку, уменьшаем нагрузку, побольше ставим огнетушителей и проводим постоянные тренировки с детьми, чтобы они знали, как вести себя в случае пожара.

– Не могу обойти стороной еще одну тему – оптово-розничные рынки. Пожары на них стали обычным делом. Рынок на ул. Ирчи Казака горел несколько раз. Что делается, чтобы решить эту проблему.

– Действительно, это наиболее уязвимый сектор. В одном месте собраны все предпосылки для возникновения крупного пожара. Там должен быть особый пожарный режим. За его соблюдение должны отвечать как управляющие компании, так и сами предприниматели, торгующие на этих рынках. Надо ежедневно проверять состояние электрооборудования, внутреннего водоснабжения. Особые требования к магазинам, продающим горючую продукцию. Существуют ограничения по объемам продукции, хранимой в одном месте, которые надо соблюдать. А у нас бывает так, что рядом с контейнером устанавливают склады. Возьмем последний пожар на ул. Ирчи Казака. Возгорание произошло в ряду, где торгуют лаками, красками, растворителями. Наши сотрудники не успевали тушить. Начинаешь тушить в одном месте, вспыхивает в другом.

Когда мы проводим проверочные мероприятия, все бывает в порядке. Нет рынка, куда бы мы не заезжали на пожарной машине. Но после наших проверок опять начинают выдвигаться прилавки и проезды закрываются. Таково сознание наших людей. Управляющие компании должны следить за этим. Мы не можем каждый день приходить с проверкой. По закону плановую проверку мы можем проводить раз в три года, причем о ее дате должны заранее поставить в известность.

Большой проблемой для нас является парковка машин в неположенном месте. Подъездные пути заняты машинами. Пока пожарная машина доедет к месту пожара, ряд может сгореть. Никто за этим не следит.

После одного из пожаров на рынке по ул. Ирчи Казака поблизости было установлено 5-6 пожарных гидрантов. Но в случае пожара мы не можем к ним подобраться из-за машин.

Часто приходится слышать, что, мол, пожарные приезжают на место ЧП без воды. Откуда возникают эти разговоры? В пожарной машине максимум 4,5 тонны воды. Расход воды – 40 литров в секунду. Цистерна уходит за считанные минуты. А доступ к гидранту затруднен.

Также пожарных упрекают, что они не сразу начинают тушить пожар. Не имеет право пожарная команда сразу заходить на пожар и подавать воду. Они сначала должны провести разведку, определить угрозы. Пока машина не станет на запасной источник, не начинается тушение.

– Еще одна зона пожарного риска – районы террасной жилой застройки в высокогорных районах. Мы были свидетелями, когда пожар выжигал целые села. Можно ли решить эту проблему?

– Уникальность нашей республики заключается в террасных постройках. Это наша история, предмет восхищения туристов. Но это представляет проблему. В каждом населенном пункте создать пожарную часть не можем. Выход из ситуации находим таким образом: создаем добровольную пожарную команду из местных жителей. Во многих районах главы, идя нам навстречу, закупают нужное оборудование: мотопомпы, большие огнетушители, определяют место для их хранения.

Другая задача – определить источник водоснабжения. Естественно, в горной местности трудно оборудовать водоем объемом 100 тонн. Но делаем, что возможно, исходя из конкретных природных условий. Затем создаем источники оповещения. Как правило, через громкоговорители, установленные на минаретах мечетей.

Проблема также заключается в том, что первые этажи домов отводятся под сеновалы, где и начинаются пожары. В ходе проверок мы указываем выводить сеновалы за территорию жилых построек. Но во многих случаях это сделать невозможно, потому что территория ограничена. И здесь очень важна разъяснительная работа с жителями, прежде всего с детьми, как вести себя в случае пожара.

Многое зависит от позиции главы администрации данного населенного пункта. Где глава инициативный, эти вопросы решаются быстро. Если глава в этом отношении нерадивый, там хуже. На таких воздействуем штрафными санкциями.

– Какова обеспеченность пожарными частями?

– Если мы возьмем 2007 год, тогда территория республики была прикрыта на 15-20 %. В 2021 году во всех районах есть пожарные части. Мы идем дальше. Уже выбираются крупные населенные пункты, где создаются дополнительные пожарные команды.

– В конце нашей беседы не могу не задать еще один вопрос. Как мы знаем, на вооружении МЧС республики есть специальный вертолет для тушения пожаров. Когда в соцсетях появляется новость о том или ином пожаре, часто можно увидеть комментарий пользователей: а где вертолет, почему его не используют? Что можете ответить на такие вопросы?

– Есть мнение, что если пожар произошел, обязательно надо использовать вертолет. Но люди не знают, что он предназначен для работы в определенных условиях. К примеру, он не предусмотрен для тушения пожаров в густонаселенных пунктах. При использовании вертолета наземные силы не должны работать. Вода может погубить их. Люди увидели, что использовали вертолет при тушении ресторана и рынка. Но эти ситуации возникли спонтанно. В случае с рестораном вертолет принимал участие в плановых учениях. Летчики с воздуха увидели, что горит ресторан. Пока не прибыли наши силы, они начали его тушить.

В горных населенных пунктах дома горят, люди спрашивают: почему не высылаете вертолет? Да, мы в Мококе использовали вертолет. Но только после локализации пожара, когда убедились, что людей там нет. Вертолет также используется в труднодоступной местности и на больших площадях: когда, к примеру, горят хвойные леса.

– С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к своим коллегам?

– Хочу поздравить всех сотрудников пожарного надзора, как действующих, так и ветеранов, с 94-й годовщиной образования службы. За этот период проделана огромная работа. Мы все понимаем, что без нашей службы говорить о безо­пасности нашего общества невозможно. Хочется пожелать своим сотрудникам, чтобы они достойно выполняли свои обязанности. От их действий зависит очень многое. Каждый из нас должен понимать, что, утром идя на работу, он идет спасать чьи-то жизни. Если по этим принципам будем работать, у нас всё получится.

Похожие

С огнём шутки плохи

15
Ежегодно в летний, пожароопасный, период значительно увеличивается количество пожаров....

Ёлочка, свети, но не гори!

96
Новогодние праздники приносят не только радость, но и определённые проблемы, связанные с...

Пожары и их причины

43
Вопросы противопожарной безопасности в дагестанских школах в канун нового учебного года...

Пожарные придут на помощь

21
С начала года в Дагестане зарегистрировано 1500 пожаров, половина из них в жилых домах. В...

… Хоть трава не расти

27
С начала года на территории Дагестана зарегистрировано 608 случаев загорания сухой...

Огонь не только друг, но и враг

25
День создания органов Государственного пожарного надзора...

Навстречу огненной стихии

235
Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно...

Герои огненного фронта

14
Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в праздновании юбилея, посвященного Дню пожарной охраны России, которое состоялось в...

Тисси-Ахитли: урок на будущее

65
Аул этот особенно хорош в летнюю пору. Приютившийся на правом берегу бурного Аварского Койсу, утопающий в садах, с красивой мечетью со стройным минаретом, он...

Статьи из «Пожарная безопасность»

Безопасный праздник

9
Новогодние праздничные мероприятия проводятся на многих объектах (в основном в школах,...

Пожарные расчёты спешат на помощь

9
На территории города Махачкалы сложилась крайне...

Насущная необходимость

46
Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали...

Безопасный отдых

10
Такой вопрос, как пожарная безопасность летом, является серьезным и важным для каждого человека. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на...

На всякий пожарный

11
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...