На территории Радиозавода разместились павильоны с продукцией участников ярмарки. На этот раз количество участников заметно возросло. Ярмарка продлится несколько дней и обещает быть удачной. Здесь представлены: мясо и мясопродукты, растительное масло, мука, крупы, хлебобулочные изделия, специи, мед, домашний текстиль, одежда, хозтовары из пластмассы, овощи, фрукты и многое другое. По очередям у машин видно, какие товары пользуются повышенным спросом.
Ярмарки подобного рода проводят в Махачкале с завидным постоянством. По графику, говорят организаторы, они проходят в столице каждые три месяца.
Ярмарка собрала под свое начало как традиционных участников, так и новичков. Свою продукцию представили хозяйства практически всех районов Дагестана.
Есть тут подсолнечное масло, макароны, картошка и лук по сходной цене. Трикотаж, товары широкого потребления, швейные изделия предприятий Ставрополья и Краснодарского края. Предприниматель из Кабардино-Балкарии Руслан Дорогов привез на ярмарку широкий ассортимент пледов. Он уже несколько лет кряду приезжает на ярмарки в Махачкале и уже ориентируется на покупателя. – Дагестанцы очень разборчивы в текстиле, привержены к определенной цветовой гамме. Еще одна отличительность ваших ярмарок — это то, что ваш покупатель непременно торгуется.
Пожалуй, мед — самый распространенный товар на ярмарке, его здесь больше всего. Как утверждают продавцы, региональные ярмарки рассчитаны, как правило, на рядового потребителя, а вот мед — другое дело, он чаще уходит с прилавка оптом. Продавцы меда украсили свои витрины восковыми свечами, с ладаном и без. – Мед — то у нас настоящий, натурального происхождения, вот и используем пчелиный воск на изготовление свечей.
На ярмарке широко представлена продукция консервной и перерабатывающей отраслей. Тлохский консервный завод представил ассортимент из 10 наименований. Есть здесь и индивидуальные предприниматели, которые привезли рис, мясо, фрукты, урбеч, сыр, сушеную горскую колбасу и многое другое.
Традиционно на ярмарке – ставропольские товаропроизводители с продукцией пчеловодства, колбасных изделий, кондитерскими изделиями. На этот раз в ярмарке участвует большое количество предприятий легкой промышленности — ассортимент очень разнообразен.
В беседе с корреспондентом «ДП» руководитель делегации наших соседей Вера Коняшева отметила, что вот уже несколько лет подряд они приезжают к нам в республику и никто не жалеет об этом, так как ставропольская продукция идет нарасхват. Есть оптовые покупатели, а также те, кто подписывает долгосрочные договоры на сотрудничество.
— Мы участвуем во всех ярмарках, проводимых здесь, а также дагестанские производители – непременные участники наших ярмарок, посвященных Дню города Ставрополь и Дню Ставропольского края. В Дагестане нас встречают хорошо. Общий объем торговли в среднем составляет около 3,5-4 млн. рублей,- сказала Вера Коняшева.
Организатором ярмарки выступил выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО» при поддержке Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, Комитета по печати и массовым коммуникациям РД, администрации Махачкалы.
Магомед Саругланов, руководитель Республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО», говорит, что нынешняя ярмарка собрала более 100 участников. Благодаря тому, что товар поступает к покупателям, минуя «перекупщиков», ярмарка может предложить приемлемые цены. Помимо этого ярмарка предполагает развитие и укрепление межрегиональных связей, продвижение конкурентоспособной продукции, товаров и услуг на дагестанский рынок. К примеру, к следующей ярмарке помимо постоянных участников мы ждем товаропроизводителей из Осетии.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0