Купить PDF-версию
06:35 | 27 сентября, Сб
X
07:26 22.10.2013

Президентский проект подсказал идею

- Уходящий сельскохозяйственный год для «Дагагро» оказался удачным, - говорит директор агрофирмы «Дагагро» в селении Чагаротар Хасавюртовского района Солтансаид Исмаилов. – С каждого из двухсот пятидесяти гектаров озимых культур здесь собрали в среднем по двадцать пять центнеров зерна пшеницы и ячменя, что намного больше прошлогоднего показателя. К успеху привел постоянный поиск путей повышения урожайности зерновых культур. Земледельцы агрофирмы «Дагагро» засеяли часть своих полей семенами пшеницы сортов Эфклид, Андаку, ячменя Кариока французской селекции.

Преимущества этих сортов озимых культур в том, что они имеют сильное кущение, из одного семени вырастает большее количество стеблей, и, естественно, колосьев на них намного больше. И в результате с каждого из ста гектаров посевов собрали по двадцать восемь центнеров зерна, тогда как краснодарские сорта дали на круг только по двадцать два центнера. Да и при севе импортных семян пшеницы и ячменя тратят на тридцать процентов меньше, стебли не полегают, зерно с них не осыпается.

В агрофирме «Дагагро» однако не предусматривают полного перехода к возделыванию только сортов пшеницы и ячменя французской селекции. Могут появиться риск и потери урожая.

– Растение в той или иной ситуации может повести себя не так, как тебе этого хотелось бы, — продолжает разговор Солтансаид Исмаилов. – Вот сейчас мы сеем на двухстах гектарах сорта озимых украинской селекции «Зустрич» и «Украинка», на одиннадцати гектарах – ростовскую пшеницу сорта «Станичная» и на ста десяти – сорта французской селекции. Проблема в том, что наши земли, как говорят агрономы, относятся к слабозасоленным землям с высоким значением кислотности. Такая ситуация с почвой очень сильно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур вообще и на зерновые, в частности. И поэтому мы вынуждены очень тщательно относиться к подбору сортов сельскохозяйственных культур. Именно этим объясняется такой широкий спектр используемых при севе семян сортов озимых культур.

На засоленных землях камыш растет особо сильно. Двадцать дней назад обработали поля сплошным гербицидом, от чего камыш высох до корней, а теперь механизатор Гусейн Гусейханов проводит двукратное дискование агрегатом-диссикатором. Так вновь осваивают давно заброшенные земли.

Кстати, и по возделыванию подсолнуха земледельцы Чагаротара вышли на международный уровень. Поиск путей повышения его урожайности на этот раз привел в Турцию. Узнали, что эффективность сортов этой культуры турецкой селекции намного выше. В прошлом году заключили договор с турецкой компанией, занимающейся возделыванием семян «Армада», «Максимус». Особенность турецких сортов заключается в том, что на этих посевах в фазе шести-девяти листьев растений можно применять гербицид для уничтожения сорной растительности, что категорически нельзя делать на посевах российских сортов подсолнуха. Первые испытательные посевы турецких сортов на полях Чагаротара дали неплохие результаты. 

Как говорит директор, президентский проект «Эффективный АПК» подсказал агрофирме «Дагагро» идею стать многоотраслевым хозяйством. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

— В Астрахани закупили и поставили на откорм пятьдесят телок симментальской породы. Поголовье будет доведено до двухсот голов. В перспективе  производство элитных семян пшеницы и посадка ста гектаров виноградников, — поделился планами Солтансаид Исмаилов.

 

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...