Причастность к судьбе страны

Государственный праздник – День народного единства – был введен по инициативе Межрелигиозного совета России и поддержке Комитета Госдумы по труду и социальной политике Указом Президента РФ от 29 декабря 2004 года.
Отмечаемый с 2005 года, праздник получает все большую популярность в стране, напоминая нам о славных страницах истории государства российского, служа идеям единения, патриотизма и гражданской ответственности.
О важности для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, помнить об уроках героического прошлого заявил Президент России Владимир Путин: «Если мы посмотрим в историю, взглянем, – не так уж это далеко от сегодняшнего дня, – то мы убедимся в том, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, с преступными амбициями и общенациональной бедой».
История праздника уходит в Смутное время России XVII века, когда многочисленное войско ополченцев, состоящее из служилых поместных людей, казаков, стрельцов, крестьян, под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского 4 ноября 1612 года взяло штурмом Китай-город и изгнало польских захватчиков из Москвы.
Подвиг людей разных сословий и национальностей, положивших конец трагедии Смутного времени, расколу, предательству и унижению своей страны, служит ярким примером того, что единый народ способен преодолеть любые трудности, отстоять свою свободу и независимость перед лицом общего врага. Так было и в Отечественную войну 1812 года, когда сотни тысяч партизан и ополченцев пришли на помощь действующей армии, чтобы избавить Родину от французских полчищ. Так случилось и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, победа в которой была достигнута совместными усилиями всего многонационального российского народа.
И сегодня от нашего единства и гражданской солидарности зависит будущее России, успех модернизации государства и благополучия общества.
В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
День народного единства, отмечаемый в Дагестане, как и во всей Российской Федерации, помогает отчетливо определить гражданскую позицию, заявить о своей любви к Родине, осознать сопричастность к ее судьбе и необходимость межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Статьи из «Общество»
Улыбка Абидат

Горянки на фронте и в тылу

Во имя победы

Трудная дорога домой

За трудовые успехи

Лики кощунства

Когда обнимает мама…
