X
09:04 25.02.2009

Причины и тенденции

Миграция населения является постоянным спутником существования и развития человечества. Народы и этносы возникали в истории, утверждались, сдвигались с насиженных мест, уходили в небытие. Этническая миграция остается и сегодня объективным фактором как развития международного сообщества, так и этнокультурных процессов в России. Потому представляются недопустимыми как однозначно позитивная, так и тенденциозно негативная оценка этих процессов.

В современной литературе этническая миграция преимущественно трактуется как миграция населения, в которой участвуют люди определенных этнических (национальных) принадлежностей, т.е. на первый план выступает роль этнического фактора. При этом этнический фактор трактуется настолько широко, что охватывает далеко не этнические процессы. Из простого количественного преобладания лиц с общей самоидентификацией в миграционных потоках выводится сущность этнической миграции. При таком подходе, не учитывающем качественную специфику рассматриваемого явления, любые миграционные потоки можно подвести под понятие «этническая миграция», т.к. они состоят из представителей определенных этносов.

Не вызывает сомнения то, что в полиэтнических условиях России существует необходимая взаимосвязь этнического фактора с экономическими, социальными, политическими и иными факторами. Однако из этого не следует выводить существование этнического разделения труда, этнической экономической специализации, этнической политической ориентации и т.д. Ни в одном регионе России этнические образования не являются самостоятельными, изолированными, замкнутыми социокультурными организмами. Потому вряд ли можно согласиться с теми авторами, которые расширительно трактуют этническую миграцию, связывая ее с угрозами самосохранения этноса как самостоятельного социально-экономического и этнокультурного организма.

Между тем качественными характеристиками этнической миграции, по нашему мнению, являются следующие факторы: угроза этнической самоидентификации, ограничения в функционировании этнического языка, опасности сохранения и развития этнической культуры, традиций, иных форм самовыражения этноса. Важнейшим признаком этнической миграции является перемещение групп людей конкретной национальности относительно этнической родины (этнической территории), где формировался и преимущественно размещался тот или иной этнос. Следовательно, под этнической миграцией необходимо понимать переселение (перемещение) людей (добровольное или принудительное) на новое место жительства, вызванное угрозой существованию, функционированию и развитию этнической общности людей и связанное с утерей территории формирования и преимущественного размещения этноса.

Исходя из такого понимания к этнической миграции в Дагестане мы можем отнести лишь следующие процессы: миграцию (репатриацию) представителей всех без исключения коренных народов России из стран ближнего зарубежья; возвращение ранее репрессированных и депортированных народов на историческую родину; потоки беженцев и вынужденных переселенцев.

Миграционные процессы, связанные с возвращением представителей коренных дагестанских народов из регионов России, так же, как и отъезд русскоязычного населения из

Дагестана, не могут быть безоговорочно отнесены к этнической миграции. Ни представители народов Дагестана, возвращающиеся в республику или выезжающие за ее пределы, ни русскоязычное население, оседающее на территории Дагестана или выезжающее из него, не меняли и не меняют своего места жительства под воздействием собственно этнических факторов. Тем более, эти процессы не связаны с утерей территории формирования этноса. Они вызваны прежде всего экономическими и политическими причинами, а не этнокультурными. В них нет собственно этнической составляющей: дискриминации по национальному признаку, ограничений гражданских и политических прав, сужения сферы употребления языка, вытеснения из управленческого и интеллектуального труда по этническому признаку, прямой безопасности личности по критерию национальной принадлежности.

В миграционных процессах, наблюдавшихся в республике, еще недавно заметное место занимало возвращение ранее репрессированных и депортированных народов на историческую родину. Важной проблемой для республики и сегодня остается восстановление Ауховского района и переселение лакского населения на новые места обитания.

Однако решение этой проблемы, снимая межнациональные конфликты, в то же время порождает массу других – экономических, социальных, бытовых проблем.

Весьма злободневной для республики на сегодня является проблема оттока части русскоязычного населения. При том, что  проблема оттока русскоязычного населения не является только лишь проблемой последнего десятилетия, а долговременная тенденция, наметившаяся еще с 70-х годов.  

Наряду с этим наблюдается и обратный процесс возвращения русскоязычного населения, выехавшего ранее из республики. По данным Дагестанстата, в 2005 году в республику возвратилось 986, в 2006 – 919, в 2007 – 1272 человека, хотя в целом по республике миграционная убыль русскоязычного населения за эти три года составила 3946 человек.

Причины оттока русскоязычного населения многообразны. Русскоязычное население Дагестана по своему социально-профессиональному положению преимущественно рабочие и интеллигенция. Экономический кризис 90-х годов в республике больше всего поразил промышленность, науку, образование и культуру. К примеру, значительное число русскоязычного населения в республике было занято на предприятиях оборонной промышленности, составляющих почти 70% промышленного потенциала республики. Эти предприятия в республике практически перестали работать в последние два десятилетия, и инженерно-технические работники, рабочие стали уезжать в поисках работы. Потому основная причина оттока русскоязычного населения — это экономическая разруха, которая привела к массовой безработице населения, особенно занятого в сфере промышленного производства.

Помимо экономических причин, на миграцию русскоязычного населения оказывают влияние и такие факторы: изменение этнокультурной среды обитания в городах, где преимущественно оседало русскоязычное население, в связи с притоком коренного сельского населения; криминальный «беспредел» и как его следствие относительно слабая защищенность русскоязычного населения в силу отсутствия у него системы патерналистских отношений; общая дезорганизация жизни, ослабление законности и отсутствие правовой защиты, незащищенность гражданских прав; соседство с Чечней как с нестабильным регионом и очагом межнациональной напряженности; возрастание роли исламского фактора в республике, воспринимаемого представителями других конфессий как угроза для своей конфессиональной идентичности, и особенно активизация экстремистского подполья, которое идентифицирует себя с исламом.

Нельзя забывать и о том, что в республике имеют место, хотя и не в массовых масштабах, и проявления бытового национализма.   

Помимо оттока русскоязычного населения из республики, его доля уменьшается и по причине низкой рождаемости, по сравнению с рождаемостью у дагестанских народов. В этой же связи наблюдается и резкий рост доли престарелых среди остающихся в республике представителей русскоязычного населения.

В любом случае массовая миграция русскоязычного населения из республики была бы для Дагестана чревата серьезными негативными последствиями: принесла бы непоправимый ущерб экономике республики, т.к. из республики уезжают преимущественно опытные специалисты; ослабляется русскоязычная среда, где русский язык является государственным; падает престиж республики в глазах россиян; отток оборачивается давлением на дагестанцев, которые живут в русских регионах. То, что республиканские органы власти принимают определенные меры по стабилизации положения русскоязычного населения, свидетельствует о понимании ими негативных последствий миграции русскоязычного населения.

Однако говорить о достаточной эффективности, практической результативности этих мер пока не приходится.

Говоря о перспективах решения проблемы, можно утверждать, что, несмотря на  наметившуюся в последние годы тенденцию выравнивания миграционного прироста и миграционной убыли русскоязычного населения, доля русскоязычного населения в республике будет уменьшаться и дальше в силу обозначенных выше причин. Можно также предположить, что в ближайшем будущем будет возрастать и поток выезжающих из республики в другие регионы России представителей коренного населения с целью трудоустройства или в поисках временного заработка. В то же время в республику будут приезжать и оседать мигранты из Азербайджана и республик Средней Азии. Следовательно, республиканским властям необходимо проводить научно обоснованную миграционную политику и прежде всего создавать рабочие места и снижать уровень безработицы. В противном случае в республике может сложиться взрывоопасная ситуация, обусловленная проблемами этнической миграции.

С учетом интересов российского государства необходимо также сформировать миграционную политику как систему взаимосвязанных правовых норм, обеспечивающую соответствующую направленность миграционным процессам, их целостность. России необходима такая модель миграции, которая охватывала бы в целом все процессы миграции.

Такая миграционная модель может и должна способствовать регулированию процессов рационального распределения мигрантов по территории всего российского государства.
 

Статьи из «Общество»

Безопасное качество

3
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Окошко в прошлое

113
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

24
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

22
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

9
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

7
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

10
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

3
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

6
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

5
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

6
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

10
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...