Транспорт: машин слишком много, их использование нелогично
Количество автомобилей в Дагестане год от года непрерывно растет. Говорят, ежемесячно количество автомобилей только в Махачкале увеличивается на 800 единиц. Эффективность использования автомобилей также непрерывно уменьшается. В середине 1990-х годов за реальным грузооборотом в республике был утрачен всяческий контроль. Сегодня он восстановлен, но схема грузоперевозок остается слишком нелогичной, на единицу перевезенного груза расходуется слишком много топлива. Кроме того, в эти годы многократно увеличилась мобильность населения, что требует особых усилий от транспорта.
При том, что количество транспорта в Дагестане за годы реформ увеличилось в 2,3 раза, объем перевозимых грузов снизился почти вдвое. Очевидно, что при такой нелогичности транспорт Дагестана в случае сколь-нибудь серьезных потрясений ожидает паралич.
Число автомобилей в Дагестане вот-вот достигнет трехсот тысяч. Примерно треть машин «толкается» в Махачкале. Неудивительно, что улицы города не способны пропускать такой поток машин без пробок и аварий.
Накануне реформ в Махачкале работало всего около 300 троллейбусов и автобусов, которые, собственно, и перевозили основную часть пассажиров. Худо-бедно, этого хватало для обеспечения пассажиропотока в быстро растущем городе. Всего триста машин! Но, как известно, главная черта реформ 1990-х — хаос. Пока разговаривали о «чувстве хозяина», пока нарастали митинговые страсти, автобусы и троллейбусы не ремонтировались. И уже в середине 1989 года до 80% автобусов возвращались с линий до окончания времени работы из-за неисправностей. Транспорта перестало хватать, очереди на остановках росли, давка в салонах усиливалась…
Последующие восемнадцать лет стали временем нарастающей деградации транспортной инфраструктуры. Деградировали практически все виды транспорта. К примеру, сегодня уже трудно поверить, что в Дагестане на внутренних рейсах еще недавно летали десятки самолетов. К примеру, в 1989 году Махачкалинский авиаотряд получил «АН-28» для полетов в горах Дагестана — экономичные и комфортабельные машины, тысячами поставлявшиеся на экспорт. До сих пор этот самолет считается одним из лучших в отечественном авиастроении. Где сейчас все эти самолеты? Ржавые остовы давно вывезены на лом или проданы в другие регионы страны.
По данным переписи населения 1989 года, в Махачкале проживали 300 тысяч человек. В тот год в столице республики автобусами и троллейбусами было перевезено около 155 миллионов пассажиров. Теперь население в Махачкале возросло, и она стала полумиллионным городом. А тысячи маршрутных микроавтобусов МУП «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» перевезли менее 40 миллионов пассажиров. Число перевозимых пассажиров за годы реформ сократилось почти в 2,6 раза. Десятки тысяч махачкалинцев устали ждать улучшения общественного транспорта и «пересели» на транспорт индивидуальный. Сейчас они яростно сигналят друг другу, стоя в вечерних пробках.
Примерно то же самое произошло в масштабах всего Дагестана. В 1990 году в автопредприятиях транспорта общего пользования работало более 1500 автобусов. Они курсировали по 417 городским, пригородным и междугородным маршрутам, по которым в среднем ежедневно перевозилось более 200 тысяч пассажиров. В годы реформ автобусы развалились либо были перепроданы в другие регионы. Сегодня Дагестан — один из немногих регионов страны, где очень мало эффективно работающего общественного транспорта.
Сельское хозяйство: чрезвычайная зависимость от топлива
Уже в XIX веке Дагестану не хватало своего хлеба, при том, что населения было почти в 4 раза меньше, чем сейчас, и почти все оно проживало в сельской местности. Тем более, продовольствия не хватает сейчас, когда население многократно выросло и почти половина его живет в городах.
Сейчас доля ГСМ в себестоимости зерна составляет 25%, в то время как в советские годы была лишь 3-4%. Наши аграрии уже сегодня справедливо возмущены: литр молока принимают на переработку по цене в два раза дешевле литра бензина. Нынешний уровень зависимости цены продовольствия от цены нефти катастрофически велик, и, несомненно, в ближайшие годы он будет расти — по мере роста мировых цен на нефть и увеличения объемов вывоза нефти.
Сегодня нефтяными фьючерсами на конец 2008 года торгуют по цене 200 долларов за баррель. Если цена к концу года действительно будет такой, то доля ГСМ в себестоимости зерна превысит 70%. Реальное производство в этих условиях станет невозможно.
Нефть кончается
Уже очевидно, что нефть в мире заканчивается. Несколько лет назад США, главный потребитель нефти в мире, распечатали свои нефтяные скважины. Они оккупировали и беззастенчиво грабят Ирак, примеряются к нападению на Иран. И все равно нефти все меньше, она все дороже. К концу года цена барреля ожидается в 200 долларов. Газа чуть больше, но если энергобаланс перейдет на газ, то и его надолго не хватит.
Говорят, скоро изобретут водородный двигатель и иные альтернативные источники энергии. Но изобрести их мало. Чтобы человечество с минимальными потрясениями пережило период перехода к новому виду энергии, надо построить тысячи заводов, изготовить сотни миллионов двигателей и автомобилей нового типа. В короткое время сделать это невозможно. А значит, скоро всех нас ждут нелегкие времена.
Готов ли Дагестан к предстоящим испытаниям? Что ждет нашу республику в ближайшем будущем?
Продовольственная опасность: снабжение городов
Самая очевидная и страшная угроза в случае резкого роста цен на нефть, нефтепродукты, газ — паралич транспорта и, как следствие, угроза продовольственному снабжению городов.
В Дагестане в наибольшей опасности — города с суммарной численностью населения 1,1 миллиона человек. Этой зимой энергетики наглядно показали нам, как легко разрушается коммунальное хозяйство города, как быстро превращается он в западню. Горожане слишком зависят от поставок продовольствия. Сегодня в Дагестане недостаточно запасов продовольствия (официально запас — 50 тысяч тонн зерна), а запасы товаров на складах и в магазинах — максимум на две недели (при условии, что не возникнет ажиотажа и хаоса).
Сегодня Дагестан полностью зависит от ввозимого в республику продовольствия. Официально в розницу в прошлом году населению республики было продано продовольствия на сумму 3,4 миллиарда долларов. При этом в самом Дагестане производится продовольствия на сумму менее 0,93 миллиарда долларов. Все остальное ввезено из других субъектов
Федерации и из-за рубежа. В 2006 году в Дагестан было импортировано продовольствия на сумму в 129 миллионов долларов. Выходит, Дагестан лишь на четверть обеспечивает себя продовольствием и лишь один из четырех дагестанцев сможет прокормить себя в случае чрезвычайной ситуации.
При этом нужно отметить, что Дагестан специализируется на виноградарстве, продукцию которого в критической ситуации трудно назвать жизненно необходимой. При коммунистах сельское хозяйство каждого региона было диверсифицированным и самодостаточным, сегодня мы все больше скатываемся к монокультуре винограда.
Запасы продовольствия
Официально на начало года объем товарных запасов в организациях розничной торговли Дагестана — на 15 дней торговли. Но, конечно, случись сложности — вследствие паники и неуправляемости, спекуляции и ценового хаоса нормальная торговля сразу прекратится.
Как тут не вспомнить, что в СССР Неприкосновенный запас был рассчитан на то, чтобы выдержать ядерную войну при полной невозможности сельхозпроизводства в течение нескольких лет. Увы, НЗ СССР давным-давно съели.
Справедливости ради отметим, что в 2007 году впервые Дагестан закупил 50 тысяч тонн зерна в государственный резерв. Уже неплохо, но все же пока — очень мало. 300 тысяч тонн в год — это необходимый минимум, еще надо на севооборот и на фураж почти 200 тысяч тонн.
Даже аграрные районы не смогут обеспечить себя продовольствием
В случае транспортного кризиса даже сельское население Дагестана по большей части не сможет прокормить себя. Особенно сложное положение теперь в зерноводстве. В Дагестане теперь производится едва ли 160 тысяч тонн пшеницы, из которой лишь четверть годится для продовольствия. Для сравнения, в 1988г. в республике собрали 540 тысяч тонн зерновых. В отсутствие хлеба трудно прокормить растущее население.
Или возьмем, к примеру, производство мяса — его в Дагестане выращивается довольно много. Средний дагестанец в год потребляет около 30 килограммов мяса. Значит, на все население нужно в год около 78 тысяч тонн. Примерно столько мяса получит республика, если сразу забить весь имеющийся скот (845 тысяч голов КРС и 4,6 млн. овец и коз), ничего не оставив для воспроизводства.
Отсутствие собственного производства заставит переплачивать втридорога за любую «мануфактуру»
В Дагестане практически отсутствует промышленность, производящая самое необходимое: одежду, товары первой необходимости, товары гигиены и лекарства. Полное отсутствие избытков продовольствия и легкой промышленности осложняет перспективы населения Дагестана в случае кризиса.
Фактор спекуляции
Спекуляция многолика. Сейчас, пока кризис еще не начался, она проявляется на уровне межгосударственных отношений, к примеру, — ростом цен на нефть. США в неимоверных количествах печатают бумажные деньги, вызывая страшную инфляцию доллара, стремясь переложить проблемы наиболее энергоемкой страны мира на плечи всех остальных стран.
В условиях приближающегося кризиса главной опасностью станет слабая управляемость, неспособность эффективно распределять имеющиеся запасы продовольствия и, конечно, та же спекуляция. Она проявит себя в полную силу — все поголовно станут взвинчивать цены, прятать товар, разворовывать резервы продовольствия и гуманитарную помощь…
Время, за которое надо бы так много успеть
Пока в России еще есть нефть, и на внешнем рынке она непрерывно дорожает. Поэтому у нас еще есть несколько лет, в течение которых доходы страны в долларовом эквиваленте будут непрерывно расти. Их можно использовать для того, чтобы хоть немного приготовиться к предстоящим трудностям. Чтобы стать самодостаточными в производстве продовольствия. Чтобы развивать промышленность и альтернативную энергетику.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1