Пример для подражания

A- A+

Среди известных прокурорско-следственных работников, посвятивших свою жизнь исполнению служебных обязанностей, достойное место занимает Неджеф Шерифович Примов.

Он родился 22 сентября 1930 года в селении Мискинджа Докузпаринского района. Окончив в 1955 году Ростовскую юридическую школу с красным дипломом, Неджеф Шерифович был направлен на работу в прокуратуру Дагестанской АССР.

В профессиональной деятельности Нед­жефа Примова заслуживает внимание уголовное дело по факту убийства в поселке Главный Сулак механика Сулакского рыбоконсервного завода. При осмотре места происшествия был обнаружен лишь старый стоптанный чувяк. Путем проведения различных экспертиз, допроса специалистов Примов установил группу крови владельца обуви и ряд других обстоятельств, что позволило ему выйти на владельца обу­ви, привлек его к уголовной ответственности, не имея ни одного прямого доказательства вины, на основе кропотливо собранных косвенных доказательств, под влиянием которых преступник признался в содеянном.

В марте 1959 года Н.Примова выдвинули старшим следователем прокуратуры ДАССР. Работу следователя он совмещал с учебой во Всесоюзном юридическом заочном институте, полный курс которого завершил в 1960 г. по специальности «правоведение» с присвоением квалификации юриста.

В 1961 году в г. Ленинграде успешно прошел курсы усовершенствования квалификации следователей прокуратуры СССР по делам об убийствах. Следователям было рекомендовано по приезде на места определить города и районы, где оставались уголовные дела с нераскрытыми убийствами, чтобы работать над ними до полного их раскрытия. В Дагестане таким оказался город Хасавюрт, где оставалось пять уголовных дел о нераскрытых убийствах прошлых лет. В течение полутора лет следователь Н.Примов установил виновных по трем из них. В 1962 году за успешную борьбу с преступностью он был поощрен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. О положительном опыте работы следователя Примова по раскрытию тяжких, неочевидных преступлений направлялись городским и районным прокурорам информационные письма.

В 1965 году Н.Примова выдвинули на должность заместителя начальника следственного отдела – начальника отделения прокуратуры ДАССР по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. В декабре 1969 года, исполняя обязанности прокурора г. Махачкалы, Н.Примов обеспечил качественное расследование ряда уголовных дел о тяжких преступлениях, которые оставались долгое время нераскрытыми.

С апреля по октябрь 1970 года он исполнял обязанности заместителя прокурора ДАССР по следствию, до апреля 1972 года – обязанности начальника следственного отдела прокуратуры ДАССР, после чего его перевели старшим помощником прокурора ДАССР по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы и следствием в органах госбезопасности. В этой должности Н.Примов работал честно и добросовестно более 10 лет.

С октября 1983 года работал в отделе прокуратуры ДАССР по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, с июля 1989 года до ухода в мае 1998 года на заслуженный отдых по выслуге лет – старшим помощником прокурора ДАССР по правовому обеспечению и связям со средствами массовой информации и общественностью.

На всех участках прокурорской деятельности Неджеф Шерифович был образцом компетентности, моральной чистоты, скромности в общественной и личной жизни.

За примерное исполнение служебных обязанностей Н.Примов систематически поощрялся приказами прокурора ДАССР, прокурора РФ и Генерального прокурора СССР. В порядке поощрения ему присваивались классные чины, в том числе старшего советника (полковника) юстиции.

Неджеф Шерифович награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Он ветеран Великой Отечественной вой­ны, труда и прокуратуры РД, заслуженный юрист РД.

Приказами Генерального прокурора РФ от 25 ноября 2011 г. Н.Примов награжден медалью прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуре России», от 23 апреля 2015 г. – медалью Р.А. Руденко, бывшего Генерального прокурора СССР.

Есть чему учиться у старшего поколения. Такие люди, как Неджеф Шерифович, являются примером для подражания.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»