Принцип работы был другим
Далек от мысли, что вся эта шумиха вокруг COVID-19 и яйца выеденного не стоит. Поначалу – да, были некоторые сомнения. Ну, где мы, где Ухань? Теперь же в ситуации, когда вирус охватил почти всю планету, определенно есть над чем задуматься. Становится тревожно за близких, знакомых… И за себя тоже.
Современные государственные медицинские системы оказались не готовы к резкой вспышке коронавируса – на это обратил внимание в эфире телеканала «Россия-24» глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По мнению доктора, проблемы, которые выявились в ходе пандемии, показывают: оптимизация в этом звене была не самым лучшим решением. И с ним трудно не согласиться. Посмотрите, что происходит на Апеннинах, хотя Италия, казалось бы, вполне себе благополучная страна. У нас, если судить по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав предпринимателей и благополучия человека, ситуация в целом находится под контролем. Но говорит ли статистика по коронавирусу о том, что сама отрасль не нуждается в совершенствовании? Разумеется, нет. Тот же Рошаль в этой связи отметил:
«Мы должны сделать так, чтобы в каждом регионе всего было достаточно, когда помощь оказывается полная, своевременная и нормальная. Не дело, когда у нас катастрофа какая-то бывает и больного везут в Москву. А если Москва выйдет из строя, тогда что будем делать? Поэтому в этом плане общее состояние здравоохранения нужно поднимать».
Впрочем, проблемы здравоохранения, в частности первичного медицинского звена, в нашей стране известны давно. Вспоминаю разговор с профессором Шамовым, которого, к сожалению, уже нет с нами.
«Мы жили в Советском Союзе, великой державе, которая была законодательницей мод практически во всех областях: первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первая АЭС, мощнейшая промышленность на всех уровнях, – с ностальгией рассказывал Ибрагим Ахмедханович. – Сам принцип работы у нас был другим: лечить надо не болезнь, а больного. С распадом СССР многое поменялось. И что мы наблюдаем сегодня? Редкий человек поступает в медицинское учреждение, не имея двух-трех недугов, врачи же имеют право лечить только по своей основной специализации. Если, к примеру, речь идет об отделении нефрологии, то соответственно – больного с заболеванием почек. У него между тем десяток других тяжелейших заболеваний. В советское время ничего подобного не было, лечение проводилось комплексно и на самом высоком уровне. При необходимости пациент мог пролежать месяц и больше, сейчас требуют выписывать через 10-12 дней…».
Времена действительно изменились. И очевидно, что здравоохранение в регионах явно не дотягивает до медицины центра: хорошие специалисты рвутся в Москву – там другая инфраструктура и финансирование. Плюс в последние годы активно развивается рынок частной медицины. Хорошо это или плохо? С тем, что уровень доверия граждан к платным клиникам выше, сами медики вряд ли согласятся. Но, конечно, не всем по карману такое удовольствие: суточное пребывание в хорошей частной клинике обходится недешево, а человек, который живет на одну зарплату, не может себе этого позволить. В то же время нет, наверное, ничего плохого в том, что есть спрос на блага, предлагаемые частным сектором. У населения по крайней мере появляется возможность выбора.