Принцип развития и единства
День эколога – главный праздник российских ученых – традиционно совпадает с главной международной экологической датой – Всемирным днем окружающей среды, тоже отмечаемым 5 июня. И цель у них общая – обратить внимание человечества на проблемы экологии. Удастся ли? Об этом наш разговор с директором Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Магомед-Расулом Магомедовым (на снимке).
— Магомед-Расул Дибирович, сегодня профессиональный праздник всех защитников природы. Хороший повод поговорить о реальном положении дел в экологической сфере, напомнить каждому, что он живет не только в пределах своей квартиры или огороженного дома.
— В первую очередь мне хотелось бы внести некоторую ясность по нашей основной специализации. Дело в том, что многие анализируют состояние экологии в контексте актуальных проблем окружающей среды. Это не совсем правильное восприятие. Проблемами, которые возникают в результате хозяйственной деятельности человека, занимаются компетентные надзорные органы. Экология же – это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов, мы выясняем механизмы взаимоотношения живых и неживых существ в их естественной среде обитания, изучаем природу. А природа настолько стабильна и многогранна, что она способна функционировать в самом примитивном виде, как функционировала миллионы лет. От несанкционированных свалок и прочих негативных факторов страдает сам человек, а не природа. При этом он ее неотъемлемая часть.
— И человек всячески пытается отойти от своей биологической сущности, воздействуя на окружающий его мир. Вы к этому клоните?
— Именно. На первый взгляд, ничего плохого в том, что мы включаем в кругооборот огромные энергетические ресурсы разных типов и создаем технические возможности для самореализации, нет. В конце концов на каждом этапе своего развития человек подстраивал природу под себя, пусть и не всегда в положительную сторону. Живя на Земле, мы меняем условия обитания, и опять-таки природе в силу ее стабильности нечего опасаться. В случае ухудшения этих условий расплачиваться придется исключительно нам самим.
— Землю населяют более семи миллиардов людей. Не слишком ли нас много?
— Действительно, население земного шара неуклонно растет. И для нормального функционирования каждого индивидуума приходится все больше и больше использовать пространство вокруг себя, меняя тем самым среду своего обитания.
— То есть, по-вашему, защищать природу и ее экосистемы от губительного влияния человека в принципе нет надобности. А народонаселение между тем продолжает расти. И как же быть?
— Если постоянно отмечается рост популяции, то для удовлетворения ее потребностей необходимо все время увеличивать и производство продуктов питания, одежды. Уже сейчас мы используем больше возможностей, чем природа может нам дать. Но полезные ископаемые, материальные и энергетические ресурсы рано или поздно будут истощены. И тогда возникнут очень серьезные проблемы, это будет существенный общечеловеческий социальный кризис. Как особая форма жизни, как существо, обладающее разумом, человек вносит новые элементы во взаимоотношения с природой, выступает как особая автономная целостность внутри биосферы. Поэтому так важно находиться в единстве с ней.
— Вы-то наверняка знаете, как, например, развивать экономику и не навредить матушке-природе?
— Концепция устойчивого развития, принятая почти во всех странах мира, как раз предполагает разумное развитие человеческой деятельности при сохранении естественных параметров окружающей среды: биоразнообразия, продуктивного потенциала Земли и др. Словом, эта концепция о том, как надо жить на нашей планете. Но не всем странам выгодно соблюдать те или иные параметры: у одних есть технические возможности балансировать – оптимизировать процесс взаимоотношения человека и природы, у других – нет. Тем более что идет мощнейшая конкуренция между мегадержавами за ресурсы, которая не дает в полной мере реализовать данную концепцию.
— Вы как-то говорили, что близится эра глобального потепления. Реально ли если не остановить, то хотя бы замедлить природные процессы?
— Мы еще недостаточно хорошо знаем природу глобального потепления. То, что потепление идет, очевидно, но никто еще не доказал, что это является или же не является результатом деятельности человека. Сам вопрос очень спорный. В ледниковый период тоже ведь было отмечено глобальное потепление, однако человек не являлся следствием этого. Об одном можно сказать с уверенностью: и миллионы лет назад, и сегодня была и есть естественная динамика температуры на Земле, которая всякий раз колебалась.