Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Принуждение к дружбе

A- A+

В Госдуму внесен законопроект, возлагающий ответственность за национальный мир на региональные и муниципальные власти. Главам городов, районов и поселений предлагается защищать равенство прав и свобод граждан разных национальностей во взаимодействии с государственными органами, общественными объединениями и другими организациями.

Региональным парламентам вменяется в обязанность принимать законодательные акты, «направленные на соблюдение, реализацию и защиту равенства прав и свобод граждан независимо от расы, национальности, языка и вероисповедания». Кроме того, местные власти должны будут помогать «социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов». Мэры городов, на территории которых произошли межнациональные конфликты, могут быть отправлены в отставку.

Противники этого законопроекта, конечно, найдутся. И первое, что они скажут: теперь под страхом увольнения мэры будут заниматься не профилактикой межнациональных конфликтов, а сокрытием их. Что ж, такое действительно не исключается. Информационная недостаточность, отсутствие внятной и недвусмысленной реакции властей на каждый случай такого рода и привели к тому, что мы сейчас имеем: более 60 процентов населения поддерживают лозунг «Россия — для русских!». Но и широкая дискуссия по национальному вопросу сегодня небезопасна. Она может сработать как общественный детонатор (вспомним провокационные теледебаты Макашова с космонавтом Леоновым и чудовищный результат интерактивного голосования).

Вы замечали одну странную, на первый взгляд, вещь: и местные власти, обычно склонные замалчивать национальный подтекст конфликта, и потенциальные жертвы погромов, казалось бы, не заинтересованные в замалчивании, тут и там ведут себя будто сговорившись. «Бытовая ссора», «уличное хулиганство» — в этом мнении сходятся и губернатор, и смуглолицый торговец арбузами. Удивительно? Мне кажется, нет. И тот, и другой одинаково боятся накликать: первый — большие служебные неприятности за допущенные на вверенной ему территории межнациональные столкновения, второй — нападение на ларек, а то и нож под ребра. Мотивы сходного поведения представителя власти и усатого хозяина торговой точки, конечно, несколько разнятся. Вас это смущает? Меня не очень. Осторожность и осмотрительность, чем бы они ни диктовались, в оценках событий хотя бы с малейшим национальным или религиозным привкусом не кажутся излишними. «Бытовуха» так «бытовуха». Иной раз благоразумнее принять эту лукавую версию, чем со злокачественной прямотой заниматься таким разжиганием дружбы, после которого может заполыхать в очередной Кондопоге. Трудно не согласиться с депутатом Госдумы Иваном Мельниковым: «Кондопога — это собирательный образ. Потенциально Кондопога сегодня в каждом российском городе».

Потенциально — да. Что вовсе не означает повсеместную готовность к погромам. Несколько лет назад в Вольске Саратовской области произошла драка между русскими и выходцами с Кавказа. И на лентах информагентств замелькали слова: «очередная вспышка ксенофобии», «массовые беспорядки», «погромы»… Городок на Волге был назван второй Кондопогой. Я поехал туда и убедился лишь в том, что ничего подобного в городе не наблюдалось. Губернатор области после поездки в Вольск сделал официальное заявление: «Десятого сентября в городе произошла обыкновенная пьяная драка». Это звучало привычно. Большинство происшествий с участием нацменьшинств местные власти трактуют как бытовые. Но и в гостинице, на вокзале, в кафе, на рынке, всюду, где бывал, я спрашивал жителей Вольска, что же произошло. Типичный ответ: «Кого-то убили по пьянке». А всенародный поход против кавказцев? А разгром их торговых точек? А входящие в город колонны бронетехники? «Бред! Если, не дай бог, что-то такое, весь Вольск только об этом бы и гудел. Разговоров хватило бы на год». Словом, пьяная драка, и только. Но весть о ней, разом получившая однонаправленное толкование, разнеслась по России. С некоторых пор на подобные сообщения настроен общественный слух.

Ладно, отвлечемся от Вольска, где официальная версия происшедшего оказалась правдивой. Взглянем окрест. «В нашем городе будет новая Кондопога? Чеченец убил русского парня». Это заголовок статьи, распространенной одним информационным агентством. Но текст совершенно не соответствует заголовку. Что произошло? В одном из городов на северо-западе России чеченец, приехавший на дискотеку, убил ножом 17-летнего русского парня. И вот мы читаем: «По словам сотрудников правоохранительных органов, конфликт на дискотеке не носил межэтнического характера. Молодые люди выясняли отношения из-за девушки». Но информагентство, не дожидаясь результатов расследования, спешит обнаружить в трагическом происшествии национальную подоплеку («чеченец убил русского парня») и даже обещает городу «новую Кондопогу».

Пьяные драки русских с чеченцами (азербайджанцами, грузинами, армянами) будут случаться и впредь – куда от этого денешься. Найдутся желающие выдать хмельную потасовку за проявление национальной вражды. Но не надо призывать призрак Кондопоги туда, где он пока, слава богу, не бродит. Ответственность региональных властей за национальный мир должна проявляться и в этом.
«Российская газета» № 56 за 15 марта 2013 г.

Мнение эксперта

Магомед Насрулаев, руководитель Северо-Кавказского филиала Российской академии поэзии

Мера не столько своевременная, но даже чуть запоздалая. Во многих городах происходят стычки на национальной почве, но руководители муниципалитетов закрывают на это глаза и не несут никакой ответственности. Да и наши СМИ преуспели в нагнетании обстановки, в каждом случае бытовухи видят межнациональные распри. Следовало бы и таким публикациям давать соответствующие оценки.
В этом отношении Дагестан действительно уникален. Здесь веками живут разные народы в дружбе, взаимопонимании и взаимопомощи. Это – большое достояние. Оно при соответствующей политике и законодательной базе могло бы стать и достоянием всей страны. Уверен, мы к этому придем.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»