Природа – наш дом, и нам заботится о нем

Объявленный Президентом нашей страны 2017 год – «год экологии», завершается и пора подвести итоги. «Год экологии» был объявлен не как праздник, а как предупреждение, тревога о создавшейся в стране тяжелой экологической ситуации и надвигающейся экологической катастрофе. Год был необычный и чрезмерно насыщенный не совсем радостными событиями в жизни людей. Мир находится в тревожном состоянии, особенно в экологическом отношении. Это красноречиво продемонстрировал проходящий в городе Сочи, организованный по инициативе Президента нашей страны «19 Международный фестиваль молодежи и студентов», в котором участвовали представители молодежи более 188 стран мира. Почти все они говорили не только о политике, экономике, но больше всего о состоянии экологии, о причинах возникновения многочисленных трагедий, происходящихся в природе, в жизни людей и их взаимоотношениях. Это еще раз напоминает, что весь мир находится на грани глобальной катастрофы. Все, что происходит негативного в мире, природе - это исходит от человека. От необдуманных поступков страдает прежде всего сам человек. «Год экологии» для Дагестана также оказался многособытным, но в экологическом отношении малоутешительным.
С каждым годом все затруднительнее для многих становится дышать чистым воздухом, пить чистую воду, потреблять качественную пищу, иметь здоровых детей, отдыхать без страха, жить без тревоги. Все это приводит к сокращению продолжительности жизни, увеличению смертности и численности больных детей, возникновению новых и малоизвестных для медицины болезней. С каждым годом усиливается процесс физического и духовного вырождения народа, деградации природы. Природа – это не только наш дом, но и наша жизнь, а ведь она является для нас первоисточником материальных благ и неиссякаемым источником здоровья, радости, любви к жизни и духовного богатства каждого человека. Поэтому каждый человек должен знать, пока не поздно, о важности охраны природы, хозяйском, рачительном использовании природных ресурсов, уметь заботиться о земле, лесе, реках, чистом воздухе, растительном и животном мире. Очень много говорится, особенно в последние годы, об экологии, организуются многочисленные встречи на уровне глав стран, саммиты, конференции на международных, региональных, местных уровнях, подписываются десятки конвенций и соглашений. Функционируют министерства и ведомства, а в районах – экологические группы. В школах, лицеях, колледжах и вузах ведется экологическое обучение, воспитание. Во всех вузах функционируют специальные кафедры, факультеты. У нас в стране ведется экологическое обучение на шести уровнях, начиная от детских садов до высших учебных заведений. Существует экологическая партия «Зеленых», десятки различных экологических движений и т.д.
И в Дагестане с 2005 г. существует экологическое движение «Зеленых», приоритеты которого совпадают с интересами граждан, которые хотят безопасного и здорового будущего для своих детей. Основная его задача: заставить власть повернуться лицом к экологическим проблемам. Это движение рассчитывает на поддержку школьников, студентов, домохозяек, бизнесменов и интеллигенции. Это же, движение огромной силы! Но руководителям республики не до этого! А знают ли чиновники всех уровней о его существовании? Во многих европейских странах такие движения смогли решить многие экологические вопросы. А почему мы не можем? В принципе не только республика, но и вся страна сегодня находится в состоянии экологической катастрофы.
А что можно говорить по этой проблеме о нашем доме – родном Дагестане? Прекрасна, уникальна и богата природа Дагестана. Есть у нас море, реки, озера и горы, леса и альпийские луга, золотые песчаные барханы, многочисленные памятники природы (их более 300) и природные заказники (их 15), богатые минеральные и другие природные ресурсы. Но, к великому сожалению, нет у нас бережного отношения к ним, да и в целом к самой природе. Что же такое природа? Если ответить словами знаменитого ученого-природолюба, академика И.П. Бородина – это, «бесценное народное достояние, которое должно быть сохранено для грядущих поколений, а естественные сокровища природы – это такие же уники, как картина Рафаэля – уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности». Можно только добавить к этим словам «долг каждого гражданина не только бережно и с любовью относиться ко всему живому и неживому, но и чувствовать личную ответственность за их судьбу и судьбу окружающего нас мира природы». Технический прогресс обеспечивает высокоразвитую экономику и ускоряет цивилизационные процессы, но в то же время создает экологические проблемы.
Мы, разумные существа, не должны забывать, что наша цивилизация – лишь одно из замечательных явлений природы, в то же время мы не должны забывать и о том, как мы умеем и должны уметь в дальнейшем рационально пользоваться этой цивилизацией, творящей блага для человечества. За последнее время укрепилось опасное убеждение, что экология – это удел богатых стран, поэтому вначале надо заняться экономикой, а когда разовьемся, тогда уж дойдет дело до экологии. Несмотря на большие технические достижения, во многих странах мира люди еще голодают, умирают от страшных болезней. Так, например, только за один год (2004) от заболевания дыхательных путей, СПИДа, туберкулеза, малярии и др. умерли более десяти миллионов человек, хотя медицина достигла высоких вершин.
Главное богатство нашей страны заключено в природных ресурсах: газе, нефти, лесе, рыбе – если их быстро израсходовать, как это происходит сегодня, то это приблизит экологическую катастрофу. Это опасный и откровенно гибельный путь. Экономика и экология взаимосвязаны и взаимозависимы. Там, где нормальная окружающая среда и бережливое отношение к природе, там и высокие производственные показатели.
Развитие человека и общества, конечно же, невозможно без взаимодействия с окружающей средой, без воздействия на природу, использования ее ресурсов. Человек всегда получал от природы все необходимое для жизни, но незнание общих законов природы, пренебрежение ими на социальном уровне привели человечество к тяжелым последствиям, которые очень часто и чрезмерно жестоко стали проявляться в последнее время. Мы должны знать, что природа умеет мстить!
Пора бы, пока не поздно, перейти от лозунга «Взять от природы все» к лозунгу «Природа наш дом». Уже пора бы думать не о том, как шире использовать блага природы и как привольнее отдохнуть на природе, а о том, что мы, «вошедшие в лес, поднявшиеся в горы, спустившиеся к реке, оставляем там. А остаются там разбитые бутылки, целлофановые пакеты, консервные банки, пищевые отходы, горящие костры и сломанные ветки деревьев. О том, что происходит с природой после посещения человека, красиво и очень верно говорит писатель В. Астафьев: «Я шел лесом, затоптанным, побитым, обшарпанным, в петлях троп и дорогою, вроде бы не колесом, а плугом ездили здесь». Есть же мудрая народная поговорка, которая гласит: «Если пришли в гости к природе, то ведите себя культурно и не делайте того, что неприлично делать в гостях».
Отношение людей к природе на протяжении истории человечества сильно менялось и особенно это заметно стало после XVII века – в период начала бурного развития науки и технического прогресса. Если люди до этого верили, что, причинив ущерб природе, прежде всего, причиняют ущерб самим себе, понимали, что прежде, чем взять что-то у природы, надо у нее просить разрешение, то в дальнейшем эти отношения стали резко меняться и особенно с появлением учения Р. Декарта, который впервые противопоставил человека природе, призывая человека стать Царем, Господином природы. Такую высокую агрессивность человека по отношению к природе отметил великий французский естествоиспытатель Ж.Б. Ламарк, который по этому поводу писал: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания».
«Человек не может господствовать над природой, он принадлежит ей, находится внутри нее и живет по её законам, а человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только несчастья», – говорил К. Маркс. Один из основоположников романтизма Жан Жак Руссо прямо утверждал, «что переход человека от природного естественного состояния к социальному, является источником всех наших бед и несчастий».
Положение с природой и природными ресурсами Дагестана и в целом нашей страны с каждым годом ухудшается. Сегодня Дагестан и в целом Россия фактически находятся в состоянии экологической катастрофы, а правительство обращает на эту проблему слишком мало внимания.
Варварски разбазариваются богатые рыбные ресурсы (по браконьерству республика занимает второе место после Приморского края); ведется беспощадная рубка леса в Кайтагском, Табасаранском и во многих высокогорных районах; бессистемно используются пастбищные угодья (более 2,5 млн. га пастбищ Черных земель, Кочубейской зоны оскудели из-за безхозяйственности и безответственности, нерационального использования и непроведения работ по их улучшению); более 60% земель Дагестана охвачены эрозийными процессами; десятки тысяч гектаров земель охвачены процессами засоления и заболачивания почв; опасные размеры в республике приобрели процессы опустынивания за счет наступления песков в Северном регионе республики (Кочубейской зоне, Ногайском, Тарумовском и др. районах); более 300 тыс. га пашни ушли под строительство населенных пунктов, офисов и дорог; повсеместно ухудшается здоровье людей, растет детская смертность, а по детской онкологии республика занимает первое место; по туберкулезу и по другим социальным заболеваниям находится в числе передовых; по загрязненности республика занимает первое место (данные Совета Безопасности РФ) среди Северо-Кавказских республик (содержание тяжелых металлов и мышьяка выше ПДК только в Дагестане); по-варварски используются минеральные ресурсы. Есть у нас заповедник и заказники, и природные памятники, а в каком состоянии находятся они? В скором времени мы потеряем заповедный участок «Сарыкум», ведь песок-то вывозят! В каком состоянии находится другая часть заповедника – Кизлярский залив, задыхающийся в крепких объятиях рыбного криминала? Что творится с уникальными заказниками «Аграханским заливом» и Самурским национальным парком? – остались одни названия. Знают ли в каком состоянии находятся природные заказники главы администраций районов, на чьих территориях они расположены и объявлены заповедными участками – Магарамкентского, Касумкентского, Каякетского, Сергокалинского, Тарумовского, Ногайского, Хасавюртовского, Тляратинского, Цунтинского и др.?
Как мы пользуемся сельскохозяйственными угодьями? Ведь под пашней находилось более 375 тыс. га земли, а сегодня засеваются около 120 тыс. гектаров. В прошлом мы удобряли почву, пользовались севооборотами, следили за полезащитными лесными насаждениями, а кто этим занимается сегодня? Это же наша Природа! А ведь от состояния природы зависит и экономика, и культура, и здоровье людей. К сожалению, руководство республики, особенно в последние годы, занимается только спортом, музеями и художественной самодеятельностью. А разве не надо заниматься природой Дагестана? Ведь Дагестан сам является «природным музеем».
За последние годы борьба между людьми и окружающей природной средой еще больше обострилась. Необдуманно и не совсем обоснованно проводимые мероприятия с заболеванием птиц и свиней, так называемыми «птичьим гриппом» и «свиным гриппом», уничтожается вся домашняя и абсолютно невинная дикая птица и дикие кабаны.
Участились трагические случаи от транспорта, пожаров, наводнений, от пищевых и водных отравлений. Трудно объяснить более 350 тыс. дополнительных смертей в стране, которые связаны исключительно с экологическими причинами. А сколько смертей от этого в республике, никто не интересуется. Самым почетным тостом на торжествах звучал: «Дагестанского долголетия!» — а сегодня его нет.
Много примеров страшных последствий от необоснованно проводимых мероприятий и в некоторых странах мира (в Китае – с воробьями, в США – с рыбами, в Индии – с лесами, в Средней Азии – с Аральским морем и мн. др.), которые способствовали нарушению гармоничных процессов развития природы. Не всегда действия человека, полезные ему, могут быть полезны природе. Так, плотины и водохранилища на реках возводятся для получения дешевой электроэнергии, водоснабжения, орошения сельскохозяйственных земель, улучшения работы водного транспорта, рыборазведения – все это полезно для человека. Однако плотины и водохранилища резко изменяют водный режим реки, влияют на качество воды, сроки замерзания и вскрытия, скорость течения и другое, что, безусловно, нарушает устойчивость не только водных экосистем, но и всей окружающей наземной экосистемы, приводя ее к перестройке, а часто и к гибели – что более трагично! Например, создание каскада электростанций на Сулаке, 2-х плотин на Тереке и Самур-Девичинская плотина на Самуре привели к значительному изменению режима этих рек, особенно в их устьях. Теперь их водные экосистемы неустойчивы. Зарегулирование стока этих рек стало препятствием на путях миграции рыб, а это привело не только к сокращению, но и полному исчезновению многих ценных видов. Все это идет во вред природе, так как новшества проведены в интересах одних отраслей (энергетики и сельского хозяйства), но без учета интересов рыбной отрасли.
Не глубоко обоснованны крупномасштабные работы по разработке нефтяных и газовых ресурсов, каменного угля, цветных металлов страны, в ближайшие 2-3 десятилетия запасы их будут снижены и постепенно исчерпаны, а что тогда останется для потомков – никто этим не интересуется. Существует индийская мудрость о природе, которая гласит: «Природа – это не то, что мы получили в наследство от наших предков, а то, что мы взяли взаймы у наших потомков». А как, когда и кто их будет возвращать? Можно переключится на использование дешевых и неисчерпаемых ресурсов – ветровую, солнечную, волновую энергию, как это делается во многих странах европейского континента. А ведь этими ресурсами богата территория Дагестана. Когда человек относится к природе с равнодушием, последствия бывают необратимыми, невосполнимыми, порой жестокими и трагическими. Человечество уже подошло к тому пределу, за которым, если не будет пересмотрена вся наша жизнь в пользу сохранения природы, мы неизбежно погибнем. Это же не миф, а истинная правда, подтвержденная наукой и поддержанная религией.
В религиозных писаниях сказано: «Мир день ото дня все более погружается в пучину страданий и беспорядков, насилия и зла. Каждый истинно верующий должен, не откладывая ни минуты, делать все возможное для распространения истинных знаний о природе, о вере, неся людям мир и милосердие, уважение к творениям Всевышнего, дабы остановить стремительное распространение жестокости и нравственную деградацию, иначе может стать слишком поздно», – Харун Яхья.
Давайте же будем делать все от нас зависящее, чтобы беречь богатства, мудрость и красоту природы, ведь только в ней истоки народного благосостояния. Давайте же будем творцами природы, а не ее разрушителями! Если мы хотим, чтобы природа была нашим домом, а мы в ней «хозяевами», то и отношение к природе должно быть хозяйское, а не квартирантское! Давайте будем соблюдать «золотое правило экологии», которое гласит: «Отнесись к природе так, как ты хочешь, чтобы все относились к тебе». Ведь об этом правиле еще с глубокой древности говорили пророк Мухаммед (с.т.в.) и философ Конфуций.
К сожалению, современный человек из творца и защитника природы постепенно превращается в жестокого палача, из разумного существа в разрушителя, о чем очень удачное сравнение сделано в стихах Расула Гамзатова:
«Чтоб стала человеком обезьяна,
Потребовалась вечность, а не век,
Зато в одно мгновенье, как ни странно,
Стать обезьяной может человек…»
Немало примеров, когда человек в поиске чего-то большего, пренебрегая законами природы, оставался ни с чем. Взять хотя бы случай с Аральским морем. Хотели пустыню Каракум превратить в богатый, цветущий край, а потеряли Аральское море. А какие трагические последствия от этого произошли и продолжают происходить в Средне-Азиатских странах – трудно подсчитать!
В мировой практике есть и положительные результаты природовосстановительной работы. Так, американцы спасли свои Великие озера; англичане создали пляжи европейского стандарта; индийцы трудом женщин и детей, учителей и ученых часть пустыни Раджастхан превратили в цветущий и богатейший сельскохозяйственный район. В Махачкале на месте болотной ямы и мусорной свалки (в районе Редукторного поселка) создан цветущий аквапарк – место отдыха горожан, а с южной стороны горы Тарки-тау, силами студентов вузов – сосновая роща. Таких примеров очень много, есть они и в городах, и в районах нашей республике, и в стране.
Зная правила и законы природы, можно их использовать на благо человека. Можно даже при бурном техническом прогрессе, интенсивно развивая промышленность и сельское хозяйство, обеспечивая людей всем необходимым, вместе с тем сохранять природу, помогать ей нести тяжелую ношу, имя которой – человечество. Бережное отношение к природе мы должны внушать детям, начиная с детского сада. Внушать словом, примером, собственным отношением к окружающему миру. Надо обратить гражданский гнев против тех, кто портит и разрушает природу. Если мы считаем, что это наш дом, мы должны заботиться о нем!
Статьи из «Общество»
Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего

Проводник добра
