Природный музей
Неповторимый облик горного и равнинного ландшафта Дагестана, его природное многообразие производят неизгладимое впечатление на человека. Но чтобы наши потомки могли любоваться такой красотой, нужно беречь природу. Важную роль в деле сохранения ее богатства играют заповедники и национальные парки.
День заповедников и национальных парков, отмечаемый с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы, как раз служит напоминанием об этом. 11 января для этой даты выбрано не случайно – именно в этот день в 1917 г. в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.
Сегодня в российскую систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) входит 110 федеральных государственных природных заповедников и 56 федеральных национальных парков. Кроме того, в стране действуют более 60 государственных природных заказников федерального значения, свыше 2200 заказников регионального значения, почти 7,8 тыс. памятников природы, более 60 природных парков регионального значения, создано более 2300 ООПТ иных категорий регионального и местного значения.
У нас тоже есть свой заповедник – «Дагестанский», который объединил под своим управлением самые красивые природные уголки Страны гор.
– Под его охраной находятся ООПТ федерального значения, в их числе два заповедных участка («Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы»), один национальный парк («Самурский»), три федеральных заказника («Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский»), – отмечает специалист по экопросвещению заповедника «Дагестанский» Марьям Магомедова (на снимке). – А еще он осуществляет свою деятельность на первом в Дагестане биосферном резервате ЮНЕСКО «Кизлярский залив». Кстати, заповедник был создан 9 января 1987 года.
– Марьям Гаджимурадовна, сколько посетителей бывает у вас в течение года? Ведется ли учет?
– Посещение заповедных территорий возможно только с получением специального пропуска и только по обустроенным экологическим тропам, что, собственно, и позволяет вести учёт посетителей. В 2020 году заповедные участки посетили около 30 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году посетителей было около 25 тысяч, а в 2012 году – 1,5 тыс.
– Экологи выходят на маршруты, чтобы подсчитать число диких заповедных обитателей. Каковы результаты этой работы?
– Ученые проводят ежегодные учеты и наблюдения, чтобы следить за изменениями, происходящими в дикой природе, К примеру, они прослеживают изменения погодных и климатических условий, наблюдают, что происходит со средой обитания животных, определяют разнообразие животного и растительного мира, следят за тем, как меняется численность животных и т.д. Это важно для понимания закономерностей функционирования экосистем охраняемых территорий и разработки рекомендаций для охраны отдельных видов, сообществ, всего разнообразия природных комплексов.
Эти знания нужны нам и для эколого-просветительской работы. Мы должны рассказывать и на примерах показывать, как разнообразен мир дикой природы и кого мы охраняем. Для этого открываем музеи, визит-центры, экологические тропы, выпускаем различную полиграфическую продукцию, проводим фотовыставки, снимаем видеофильмы о заповедной природе Дагестана.
– На вершине горы Шалбуздаг обнаружены погребенные моренами ледники, так называемые глетчеры. Какие еще открытия сделаны дагестанскими экологами за последние десятилетия?
– Из научных достижений заповедника в первую очередь необходимо отметить, что нашим ученым совместно с коллегами из Казанского университета и Института геологии ДФИЦ РАН удалось раскрыть наиболее сложные для понимания этапы возникновения песчаной горы Сарыкум. Выдвинутая ими «дельтовая» гипотеза образования Сарыкума, согласно которой накопление песков в этом месте происходило в водной среде в виде отложений дельты реки Шура-Озень, в настоящее время признается большинством ученых как наиболее обоснованная.
Благодаря применению GSM-передатчиков ученым заповедника удалось точно определить, как мигрируют и где зимуют такие редкие и исчезающие виды птиц, как стервятник и орлан-белохвост. Так, мы выяснили, что стервятники из заповедника летят через Кавказ, Иран, Ирак, Саудовскую Аравию на зимовку в Йемен. Один из помеченных в заповеднике в 2018 году орланов в настоящее время зимует в Ростовской области, другой – в Западном Казахстане. Регулярно интересные находки делают зоологи и ботаники, изучающие разнообразие животного и растительного мира заповедных участков, кластеров национального парка и федеральных заказников. Каждый год они находят новые для Дагестана, а нередко и для России виды. В последние годы обнаружены такие новые виды, как сокол Элеоноре, сова сипуха, индийский дикобраз, каспийская широкоушка и многие другие.
– Обитатели заповедников порой сталкиваются с угрозой и нуждаются в защите. Как удается их спасти?
– Самые интересные истории можно выпытать у государственных инспекторов заповедника, поскольку они чаще всего встречают и спасают заповедных обитателей, в том числе и редких. В Тляратинском заказнике, например, инспекторы не раз выхаживали оленят, оставшихся без матери. Осенью прошлого года на заповедном участке «Кизлярский залив» инспекторы нашли ослабленного кудрявого пеликана, выходили и выпустили на волю. А еще к нам часто обращаются жители Махачкалы и Каспийска, которые находят раненых животных, в основном птиц. Мы их выхаживаем в реабилитационном вольере на Сарыкумском участке заповедника, а потом выпускаем здесь же ввиду того, что для многих это естественное место обитания. Белоголовые сипы, черные грифы, соколы, орлы-могильники и даже розовые фламинго были спасены и выпущены на волю.
– Экологическое волонтерство – один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности. Какую помощь оказывают дагестанские экоактивисты?
– Безусловно, волонтерская помощь очень важна для заповедных территорий. Помощь всегда разная. Сейчас это в основном организация экологических десантов и помощь в сборе мусора, которого становится все больше и больше. Помогают волонтеры и научным сотрудникам, в частности, в проведении ежегодных учетов и наблюдений. Студенты и воспитанники экологических кружков как дагестанских вузов, так и российских ежегодно приезжают в «Дагестанский» на практику и помогают в качестве волонтеров.
В планах на будущее – организация волонтерских лагерей на территории заповедника.