Как мы ранее сообщали, на площадке «Дагестанской правды» прошла пресс-конференция с участием начальника управления организации медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасановой, главного внештатного инфекциониста ведомства, завотделением по COVID-19 Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Заремы Тагировой и доцента кафедры инфекционных болезней ДГМУ Саният Магомедовой. Обсуждались вопросы профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.
Специалисты отметили ухудшение эпидемиологической ситуации как в республике, так и в целом по стране. Причем если в прошлом году в больницы попадали преимущественно представители старшего поколения, то сейчас чаще страдают дети и молодые люди до 40 лет. Медики отметили, что количество тяжелых случаев с реакциями вплоть до цитокинового шторма у молодых пациентов возросло, что объясняется более сильным иммунным ответом на заражение. Однако благодаря уже накопленному опыту и постоянно корректируемым протоколам лечения COVID-19 эффективность лечения повысилась.
– В последние две недели фиксируется подъем заболеваемости: ежедневно госпитализируем 140-150 человек. Специалисты ожидали такой прирост больных, потому что многие не соблюдали масочный режим, играли свадьбы с большим количеством приглашенных, во время празднования Ураза-байрам ходили в гости. Основная мера профилактики новой коронавирусной инфекции – это вакцинация. Мы призываем всех дагестанцев прививаться, чтобы защитить себя и близких. Увы, по-прежнему наблюдаем скептическое отношение населения к иммунизации, каждый считает, что болезнь его не коснется, а когда человек сталкивается с этой напастью, бывает уже поздно, – с сожалением констатировала Муслимат Алиевна.
Министерство здравоохранения, отметила М. Гасанова, проводит всю необходимую работу по организации вакцинопрофилактики. Так, в муниципалитетах функционирует 86 прививочных пунктов, более 40 мобильных прививочных бригад выезжают согласно заявкам организаций и предприятий для привития трудовых коллективов. Для удобства населения, особенно работающего, созданы мобильные передвижные пункты вакцинации. Кроме того, пункты эти функционируют по четвергам возле Центральной джума-мечети в Махачкале, по воскресеньям рядом с православной церковью и каждый день на площади им. Ленина. Напомним, записаться на вакцинацию можно также через портал «Госуслуги».
Для вакцинации необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС, страховой полис, определиться с тем, какой из препаратов выбираете, и пройти иммунизацию.
Отвечая на вопрос журналистов, какая из вакцин лучше, представители регионального Минздрава рассказали о целенаправленном воздействии каждой. При этом наиболее сильный ответ иммунной системы вызывает «Спутник V». Две другие вакцины – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» – используются для привития населения с различными сопутствующими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом (в том числе носителям ВИЧ-инфекции). Не забыли медики рассказать и о противопоказаниях: они есть у всех препаратов.
– Для онкологических пациентов и больных сахарным диабетом риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода выше, чем для обычных людей. Это наиболее уязвимые категории, поэтому показания расширяются, – рассказала Саният Магомедова. – Поствакцинальные осложнения расписаны. Это те осложнения, которые нанесли вред больному или вызвали смерть. Такие реакции очень редко встречаются, и каждый случай разбирается с привлечением нескольких ведомств – Минздрава, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. У меня нет информации по летальным исходам. Я консультировала пациентку, у которой были осложнения после вакцинации, и с сентября 2020 года это один случай, который мне известен.
Также медики сообщили об обнаружении новых штаммов инфекции на территории Дагестана (британский, индийский), что говорит о мутации вируса. Они, кстати, и проявляются по-другому: не потерей обоняния, вкуса, кашлем и лихорадкой, как раньше, а более походят на ангину и грипп. Основные симптомы у заболевших – это боль в горле, насморк и головная боль.
В этой связи С. Магомедова подчеркнула, что пока еще вакцины действуют на новые штаммы, необходимо значительно ускорить темпы вакцинации для достижения популяционного иммунитета и прививаться своевременно, не растягивать этот процесс на несколько лет.
– Производители вакцины говорят, что они защищают от всех штаммов. Разработчик «Спутника» сказал, что вакцина пока работает. Но эффективность ее, конечно, падает. Любая мутация может приводить к тому, что защита вакцины слабеет. Поэтому мы и говорим о том, что вакцинация должна проходить быстрее, чем мутации вирусов, – говорит Зарема Тагирова. – В Дагестане существует проблема скептического отношения к вакцине и к нашей медицине в целом. У нас такой менталитет: всё, что навязывается Минздравом, воспринимается в штыки. Мы доверяем больше соседке по лавочке в парке, чем своему лечащему врачу.
Говоря о причинах недоверия дагестанцев к вакцинам, был отмечен слабый уровень общей образованности населения, из-за чего при принятии того или иного решения человек апеллирует к эмоциям нежели к логическим умозаключениям.
– Вакцины со времен их создателя Луи Пастера воспринимаются в штыки некоторой частью населения. Однако благодаря прививкам удалось победить такие страшные заболевания, как оспа, полиомиелит и ряд других тяжелых инфекций, приводящих к инвалидности, – напомнила М. Гасанова.
Прививочная кампания принесет положительный эффект, если за сжатые сроки охватит максимальный процент населения (но не менее 60-70%), уверены медики.