Прирост больных был ожидаем
С начала прививочной кампании в республику уже поступило более 140 тысяч доз вакцины, привито на сегодняшний день более 116 тыс. человек. Однако для выработки популяционного иммунитета необходимо, по словам специалистов, привить 60 процентов взрослого населения (порядка 1 млн 350 тысяч человек).
Как мы ранее сообщали, на площадке «Дагестанской правды» прошла пресс-конференция с участием начальника управления организации медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасановой, главного внештатного инфекциониста ведомства, завотделением по COVID-19 Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Заремы Тагировой и доцента кафедры инфекционных болезней ДГМУ Саният Магомедовой. Обсуждались вопросы профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.
Специалисты отметили ухудшение эпидемиологической ситуации как в республике, так и в целом по стране. Причем если в прошлом году в больницы попадали преимущественно представители старшего поколения, то сейчас чаще страдают дети и молодые люди до 40 лет. Медики отметили, что количество тяжелых случаев с реакциями вплоть до цитокинового шторма у молодых пациентов возросло, что объясняется более сильным иммунным ответом на заражение. Однако благодаря уже накопленному опыту и постоянно корректируемым протоколам лечения COVID-19 эффективность лечения повысилась.
– В последние две недели фиксируется подъем заболеваемости: ежедневно госпитализируем 140-150 человек. Специалисты ожидали такой прирост больных, потому что многие не соблюдали масочный режим, играли свадьбы с большим количеством приглашенных, во время празднования Ураза-байрам ходили в гости. Основная мера профилактики новой коронавирусной инфекции – это вакцинация. Мы призываем всех дагестанцев прививаться, чтобы защитить себя и близких. Увы, по-прежнему наблюдаем скептическое отношение населения к иммунизации, каждый считает, что болезнь его не коснется, а когда человек сталкивается с этой напастью, бывает уже поздно, – с сожалением констатировала Муслимат Алиевна.
Министерство здравоохранения, отметила М. Гасанова, проводит всю необходимую работу по организации вакцинопрофилактики. Так, в муниципалитетах функционирует 86 прививочных пунктов, более 40 мобильных прививочных бригад выезжают согласно заявкам организаций и предприятий для привития трудовых коллективов. Для удобства населения, особенно работающего, созданы мобильные передвижные пункты вакцинации. Кроме того, пункты эти функционируют по четвергам возле Центральной джума-мечети в Махачкале, по воскресеньям рядом с православной церковью и каждый день на площади им. Ленина. Напомним, записаться на вакцинацию можно также через портал «Госуслуги».
Для вакцинации необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС, страховой полис, определиться с тем, какой из препаратов выбираете, и пройти иммунизацию.
Отвечая на вопрос журналистов, какая из вакцин лучше, представители регионального Минздрава рассказали о целенаправленном воздействии каждой. При этом наиболее сильный ответ иммунной системы вызывает «Спутник V». Две другие вакцины – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» – используются для привития населения с различными сопутствующими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом (в том числе носителям ВИЧ-инфекции). Не забыли медики рассказать и о противопоказаниях: они есть у всех препаратов.
– Для онкологических пациентов и больных сахарным диабетом риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода выше, чем для обычных людей. Это наиболее уязвимые категории, поэтому показания расширяются, – рассказала Саният Магомедова. – Поствакцинальные осложнения расписаны. Это те осложнения, которые нанесли вред больному или вызвали смерть. Такие реакции очень редко встречаются, и каждый случай разбирается с привлечением нескольких ведомств – Минздрава, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. У меня нет информации по летальным исходам. Я консультировала пациентку, у которой были осложнения после вакцинации, и с сентября 2020 года это один случай, который мне известен.
Также медики сообщили об обнаружении новых штаммов инфекции на территории Дагестана (британский, индийский), что говорит о мутации вируса. Они, кстати, и проявляются по-другому: не потерей обоняния, вкуса, кашлем и лихорадкой, как раньше, а более походят на ангину и грипп. Основные симптомы у заболевших – это боль в горле, насморк и головная боль.
В этой связи С. Магомедова подчеркнула, что пока еще вакцины действуют на новые штаммы, необходимо значительно ускорить темпы вакцинации для достижения популяционного иммунитета и прививаться своевременно, не растягивать этот процесс на несколько лет.
– Производители вакцины говорят, что они защищают от всех штаммов. Разработчик «Спутника» сказал, что вакцина пока работает. Но эффективность ее, конечно, падает. Любая мутация может приводить к тому, что защита вакцины слабеет. Поэтому мы и говорим о том, что вакцинация должна проходить быстрее, чем мутации вирусов, – говорит Зарема Тагирова. – В Дагестане существует проблема скептического отношения к вакцине и к нашей медицине в целом. У нас такой менталитет: всё, что навязывается Минздравом, воспринимается в штыки. Мы доверяем больше соседке по лавочке в парке, чем своему лечащему врачу.
Говоря о причинах недоверия дагестанцев к вакцинам, был отмечен слабый уровень общей образованности населения, из-за чего при принятии того или иного решения человек апеллирует к эмоциям нежели к логическим умозаключениям.
– Вакцины со времен их создателя Луи Пастера воспринимаются в штыки некоторой частью населения. Однако благодаря прививкам удалось победить такие страшные заболевания, как оспа, полиомиелит и ряд других тяжелых инфекций, приводящих к инвалидности, – напомнила М. Гасанова.
Прививочная кампания принесет положительный эффект, если за сжатые сроки охватит максимальный процент населения (но не менее 60-70%), уверены медики.