Купить PDF-версию
19:14 | 03 октября, Пт
X

Привет из Дальнегорска!

Выпуск - 2025 № 145

Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в современный мегаполис, так и наш далекий город Дальнегорск у Японского моря за 128 лет прошел славный путь от маленького поселка Тетюхе на севере Приморского края, до крупного горнорудного, горнодобывающего центра Приморья.

Здесь добывали свинцово-цинковую руду еще вручную, а сегодня на одном пятачке разрабатываются два крупных месторождения – свинцово-цинковое и борное. По легенде, каждая шестая-седьмая пуля в Великой Отечественной войне была отлита из свинца нашего тетюхинского полиметаллического месторождения в «Дальполиметалле».

Другое крупное горнодобывающее предприятие «Бор» в Дальнегорске – большая химия Приморья, где добывается 3 процента мировых запасов бора – пятого элемента, элемента будущего космической эры XXI века.

В нашем городе работают немало выходцев с Северного Кавказа. Дочь моей подруги из Владивостока Марина замужем за даргинцем Русланом из Каспийска. Их дети (Арсен и Артур) и внуки (Сати и Есения) уже связывают крепкими родственными узами Каспий и Японское море.

В наш информационный век, когда нет границ, всегда мгновенно узнаёшь о всех происходящих событиях, где бы они ни случились. Вот и мы следим за тем, что происходит в Дагестане, радуемся успехам и огорчаемся, когда случаются наводнения, как и у нас тайфуны, сходы лавин, теракты… Но мне давно хотелось увидеть этот край воочию. Моя мечта исполнилась.

Я полюбила Дагестан с первого взгляда. Горы, море – всё это есть и у нас. И люди у нас тоже хорошие. Но дагестанцы порази­ли своей открытостью, удивительным патриотизмом, неподдельной любовью к малой родине. С кем бы ни встречалась я в пути – водители, домохозяйки, коллеги-журналисты всегда так много рассказывают о респуб­лике, поражая познаниями родного края, своих корней. Очень нравится отношение к старшим. И вот я снова здесь, в четвертый раз пролетев десять тысяч километров через всю Россию! И попала в самую гущу событий!

Шумел открытый Дагестан

Похоже, у нас в Приморье погода была более комфортная, чем на Северном Кавказе, – прямо летняя, солнышко радовало. Правда, в первый день празднеств, 25 сентября, и здесь тоже было тепло. А следующие два дня свирепый ветер, дождь и холод испытывали на прочность участников Всероссийского туристического форума «Открытый Дагестан» и Международного фестиваля народных художественных промыслов «Хранители традиций», приехавших не только из разных уголков Дагестана и Кавказа в рамках Дня города Махачкалы и Международного дня туризма, отмечающегося 27 сентября, но и из других регионов России – Ростова-на Дону, Ставрополя, Тулы, Оренбурга, Чувашии, Москвы; из Белоруссии…

Барият Исмаилова – мастер ковроткачества, за неделю выткала чудесный ковер!

Теперь знаю, где находится Аварский театр в Махачкале. На улице Пушкина. Есть и у нас улица Пушкина и парк Пушкина с памятником поэту, как в Москве, и проспект 50 лет Октября у нас есть. Гастрономический фестиваль «Каспийская рыба» проходил в парке 50-летия Октября. Тоже было приятно узнать! Жаль, сюда мы с моими новыми друзьями – коллегами из редакции аварской газеты «Хакикат» Кавсарат и Рукият – так и не попали. А то бы уж точно попробовали рыбки прямо из Каспия, шумящего совсем неподалеку.

Но самое, пожалуй, интересное – это общение с участниками форума и фестиваля! Следила в статусах за происходящим в родном городе Дальнегорске на побережье Японского моря, где было тоже очень интересно, и пребывала в вихре праздничных событий на набережной Каспийского моря: танцевала лезгинку с аксакалами, наряжалась в костюм аварки, осетинки; общалась с юными махачкалинцами – учащимися образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Тут, надо сказать, подзадержалась. Гостеприимные ребята были так со всеми обходительны, так зажигательно проводили мастер-класс по выпечке хвороста, что многие задерживались здесь, дожидаясь, пока каленые с пылу-с жару калачики остынут, чтобы попробовать их с душистым горячим чаем.

Очень креативный юноша Дагир, связывающий свое будущее с профессиональной деятельностью в сфере туризма, с большим воодушевлением рассказывал о своем учебном заведении. А очаровательная Загидат взяла у меня блиц-интервью, где я сказала, что Каспий и Японское море будут теперь всегда рядом! И мы все вместе сфотографировались. В последний день праздника мы вновь встретились с этими чудесными ребятами уже как друзья – с большой радостью.

Пообщалась с членами Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, попробовала необычайного вкуса горный мед потомственных пчеловодов Хамжиевых, любовалась работой мастера по ковроткачеству Барият Миразаферовны Исмаиловой. Она за неделю выткала чудесный табасаранский ковер! Встретилась в павильоне «Хранители традиций» с уже знакомым мастером кувшинных дел уважаемым Умаром Ахмедовым из Ичичали, где была накануне на Дне села и получила там от организаторов в подарок кувшин с отчеканенной Умаром надписью «Антонине от Дагестана». Баркала, баркала, баркала! Народ здесь такой удивительный: очень дружелюбный, отзывчивый, щедрый.

Художник Абдула Магомедов, пишущий картины на тему «Уходящий Дагестан», отдал мне свой обед и подарил картину на выбор. Поделился своими выстраданными думами о времени, о молодежи, о своей тревоге за будущее.

Никто не отказывался от общения: все с удовольствием делились своими впечатлениями, секретами. И проявляли неподдельный интерес к Приморью, удивляясь, из какого далека-далекого я сюда пожаловала. А двое-трое даже задали такой вот вопрос: «А люди там живут?» Ох, и посмеялись мы с табасаранкой Светой! Да! Света – табасаранское имя, сказали мне.

Очень впечатлила встреча в павильоне, где были выставлены работы юных художников, особенных детей. Аминат Ахмедовна Шамсудинова, руководитель Центра развития для детей с особенностями развития и инвалидов детства «Мирадж», рассказала, какие у них талантливые дети! Они-то и стали инициаторами уникального проекта «Жемчужина дагестанского фольклора»:

– Уникальность и в том, что здесь, в этом красочном сборнике, собрано восемь сказок народов Дагестана, каждая напечатана и озвучена на русском и родном языках. Русская народная сказка переведена на шесть языков. И плюс ко всему – все иллюстрации в книге выполнены талантливыми особенными детьми.

Горный край продолжает очаровывать

И было очень много еще встреч, интервью с замечательными людьми, знакомств, удивления и восторгов. Дагестан продолжал удивлять и влюблять в себя.

…Концерты на площадке Аварского театра в честь открытия и закрытия празднества впечатляли своей грандиозностью, разноплановостью, высочайшим мастерством исполнения выступающих артистов из местных самодеятельных, таких талантливых коллективов. Чего стоит торжественная финальная композиция! Гимн «Махачкала» в совместном исполнении ансамбля «Камерата» и Сводного хора детей участников специальной военной операции – это было нечто, что переворачивало душу и никого не могло оставить равнодушным! Детки до этого провели на улице достаточно долгое время в ожидании своего выступления, терпеливо, самоотверженно репетируя перед этим со своим славным руководителем – заслуженным деятелем искусств РД Рамазаном Фаталиевым. И все как один подтянулись во время исполнения гимна – достойные преемники своих доблестных, храбрых героев-отцов. 15 Героев России – участников СВО воспитал Дагестан!

И еще. У Аварского театра в Международный день туризма прошел масштабный флешмоб «Наследие гор». Здесь был установлен рекорд России по массовому исполнению лезгинки. Зажигательный, всеми любимый танец исполнили не просто сразу 454 человека – это были дети! Завораживающая лезгинка, приводящая в восторг зрителей, покорила всех. Запись в Книге рекордов России: «Сертификат. Самое массовое одновременное исполнение народного танца лезгинка в одной локации в России. Рекордсмен – Республика Дагестан». Поздравляем! Радуемся со всеми! Да процветает Дагестан в созвездии других замечательных республик России!

С днем рождения, Махачкала! С днем рождения, Дальнегорск!

Статьи из «Дагестан туристический»

Компас ведет в Дагестан

119
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

«Классное» размещение

16
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

17
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

11
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

13
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

12
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1727
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

24
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

52
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

380
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...