– Вы довольны экспедицией? Всё ли запланированное удалось выполнить?
Ю. Дозорцева:
– Мы выполнили все, что запланировали. Наша работа, как правило, обыденная, но должна быть хорошо отлажена, иначе только, как говорится, проведем время. Мы сделали первичный забор морской воды, которая впоследствии будет исследоваться. По итогам полученных данных будут составляться годовые отчеты, по ним-то и делаются определенные выводы.
– Выводы относительно моря и морских обитателей?
– Вы же понимаете, что биосфера – это единый организм, изменения в одном «органе» обязательно влекут изменения во «всем организме». От состояния водной среды зависит состояние суши, и наоборот.
– Вы работали в определенных местах или вставали на якорь наугад?
Ю. Дозорцева:
– В нашей работе всё планируется и намечается заранее. Для исследования было запланировано несколько полигонов. Все они в основном располагаются на северном Каспии, где глубина достигает 30-40 м, а в направлении востока сосредоточилась основная часть метеорологических станций, на которых, кроме другой работы, мы брали образцы биоты и бентоса, чтобы определить уровень загрязнения грунта. Первая остановка произошла на скважине «Сарматская».
– Станции, о которых вы говорите, представляются как нечто осязаемое, с оборудованием. Но ведь это не так?
Ю. Дозорцева:
– Совершенно верно. Это точки на карте по определенным координатам. Но мы подходим и к станциям, где стоят нефтеприемники.
– Наталья Олеговна, а каких птиц вы видели во время экспедиции?
Н. Мещерякова:
– В первую очередь чайку, чайку-хохотунью (на снимке), черноголового хохотуна. Встретить этих птиц здесь – дело обычное – они же гнездятся на севере Каспия, большие их колонии обитают на острове Малый Жемчужный, находящемся в северо-западной части Каспийского моря на территории Астраханской области.
Фото Натальи Мещеряковой
Остров является памятником природы федерального значения. Черноголовый хохотун занесен в Красную книгу России. На Каспии много колоний этой птицы, это ее естественные места гнездования. Но они очень уязвимы, так, остров Малый Жемчужный каждый год уменьшается. Он ракушечный, каждый год меняет свои очертания, так как с разных сторон его размывает вода. Приезжаешь в один год – у него берега отвесные, в другой – пологие, образуются заводи, лагуны. А ведь остров является и местом лежбища тюленей, они там собираются после зимовок.
Почти повсюду на пути встречались воробьи, мы видели розового скворца, малую выпь, ее еще называют волчок. Это птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля, рост всего 36 сантиметров. Встретился на пути даже козодой. Птицы, как показала экспедиция, держатся в основном у месторождений (там, где стоят нефтевышки), так как они – единственные места в открытом море, где пернатые могут отдохнуть во время длительного перелета. А еще их привлекает то, что там много насекомых, слетающихся на ночной свет вышек. Отличная кормовая база для птиц!
Весенний перелет уже завершился, но некоторые молодые особи летят поздно, их мы и видели. Я сделала множество фотографий. Встретилось много бабочек, причем разных видов: майская, репейница; стрекозы тоже нескольких видов.
– На дагестанской территории Каспийского моря расположен остров Тюлений. Раньше там тоже можно было встретить много млекопитающих, но теперь, говорят, единицы. Как вы прокомментируете это?
С. Студняков:
– Тюленей и вправду стало меньше, дело в том, что на Каспии резко сократилась численность кильки, являющейся основной кормовой базой для тюленей и осетровых.
– Говорят, как будто бы ее поглощает гребневик, занесенный в Каспийское море танкерами с северо-американского побережья.
С. Студняков:
– Это особая тема. На гребневика пытались «свалить», на самом деле вряд ли это правда.
Ю. Дозорцева:
– В 90-е годы на Каспии был глобальный вылов рыбы, в том числе и кильки, с рейса привозили по 400 тонн; ее вылавливали, а вот о воспроизводстве уже мало кто думал.
Н. Мещерякова:
– Это сколько должно быть гребневика, чтобы съесть всю кильку?! Как обычно бывает в природе: из-за гребневика произошел подрыв популяции кильки, сократилась ее численность, поголовье измельчало. На нерест идет рыба небольшого размера, и, соответственно, потомство появляется мелкое. При таких стартовых условиях килька не может разрастаться до такой многочисленной популяции, как раньше. На восстановление до прежних объемов потребуется много лет. В конце XIX века по Волге ходили такие косяки рыбы, что в них можно было вставить кол, и он шел по воде. Сейчас даже разговора об этом нет. Хотя еще 80-е годы были, что называется, «рыбные».
– Да, я от председателя ДРО «Русское географическое общество» Эльдара Эльдарова слышала, что в 60-х годах в Махачкале на берегу моря, в камнях, красную рыбу можно было поймать за хвост. Скажите, там, вдали, море чистое или грязное?
С. Студняков:
– Самая чистая – северная часть Каспия. Скажу о Волге. В дельту этой реки тоже сбрасывается немало отходов, но там спасает «тростниковый пояс», также наши нефтяные российские компании работают в режиме «нулевого сброса». Есть моря намного грязнее Каспия. К тому же все государства, которые «делят» Каспий, стали взаимодействовать в экологическом плане. Поэтому сейчас ситуация в плане экологии улучшается.
– Вы водолаз. Видели на дне моря что-нибудь необычное?
С. Студняков:
– Мы, команда водолазов, планируем совершить отдельную экспедицию на дагестанское побережье Каспия. Но в этот раз водолазный костюм я не надевал, в работе использовал дночерпатель. Хотя более информативно, когда сам ныряешь. Мы с водолазами работаем в районе законсервированных скважин, там, где когда-то что-то бурили, где стояла вышка. Теперь на месте скважины плита, заглушка. Мы следим за состоянием скважины, определяем риск возможной утечки. На Каспии мы опускаемся вниз на 34 метра максимум.
– Как выглядит это глубокое дно?
С. Студняков:
– Это пустынно-ракушечная равнина, пока туда что-то не кинешь. Например, сапог. Тогда он начинает обрастать разными организмами. Поэтому на этих самых заглушках из бетона хорошо образуются локальные экосистемы. На таких глубинах много рыбы, которая ходит косяками, вобла нагуливается, но больше всего бычков.