Купить PDF-версию
X
09:06 11.07.2018

Приятного аппетита!

Светлана Свирина
Выпуск - 2018 № 180
14

Интересно, есть ли те, кто не любит шоколад? Возможно, такие люди встречаются, но очень редко. Я, к примеру, их не знаю. А сама готова есть шоколад хоть каждый день с утра до вечера. А потому у меня, как и у миллионов любителей шоколада, праздник: сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада. Отмечается он, замечу, уже 23-й раз, и придумали этот добрый праздник, я уверена, хорошие люди.

Да, шоколад – пища богов. Он был известен еще три тысячи лет назад коренным жителям Мексики. Рецепт его приготовления хранился в строгом секрете, и разглашать его нельзя было под страхом смерти. И только когда испанские конкистадоры вторглись в Америку и разгромили цивилизацию майя, они завладели рецептом шоколада. От них об этом продукте узнали в Европе. Но европейцы долго упот­ребляли его только в жидком виде. Он был дорогой и позволить лакомиться им могли лишь аристократы. Новый этап в утверждении славы шоколада как божественного лакомства наступил тогда, когда в Швейцарии изобрели способ превращать жидкий шоколад из зерен какао в твердую массу. Так появилось современное лакомство.

Сегодня известны несколько сортов шоколада: черный, белый, молочный. И это далеко не все его виды. По своему составу он бывает горьким, молочным, десертным. Горький шоколад считается самым полезным, он содержит минимум сахара, еще его называют черным. Такой шоколад, считается, замедляет процессы старения, отлично поднимает настроение, очень полезен для сердца. А еще он способен сжигать жир. Вот как прекрасно: ешь черный шоколад и худей.

Молочный шоколад в своем составе содержит много сухого молока. Этот шоколад менее полезен, но и он хорошо помогает при депрессии, благотворно влияет на кожу, улучшает работу почек.

Белый шоколад меньше других видов содержит какао-масло. Зато в нем много ароматизаторов, а также витамина К, полезного для почек. Ныне он используется и в косметологии.

Не так давно на рынке сладостей появился зеленый шоколад. Цвет его обусловлен тем, что при приготовлении в него добавляют порошок зеленого чая или зеленых водорослей.

А еще шоколад бывает пористым, десертным и, конечно, обыкновенным. Все зависит от способа обработки. Бывает шоколад с различными добавками и разной формы. Но об этом, я уверена, вы все знаете. И сегодня, в день шоколада, побалуйте себя своим любимым лакомством. Приятного аппетита!

Статьи из «Общество»

Важнейшая ценность

26
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

9
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

3
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

3
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

5
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

5
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

Этот сюжет давно известен…

69
Вот он, уже почти на пороге, наш самый любимый праздник – Новый год! Ну, честно, я его люблю...

Скрытые функции автомобиля

5
Современные автомобили оснащены множеством полезных функций, которые часто остаются...

Важные изменения для автомобилистов в 2025 году

10
Учет без ОСАГО, штрафы и осмотр: что...

Для ценителей тишины

3
Продолжаем сравнивать двигатели, работающие на разном топливе. Какой вариант лучше? Каждая...

В день последний декабря

7
Российские города массово украшают ёлки к Новому году. Пушистую зеленую красавицу наряжают...