Купить PDF-версию
03:36 | 24 сентября, Ср
X
09:06 11.07.2018

Приятного аппетита!

Интересно, есть ли те, кто не любит шоколад? Возможно, такие люди встречаются, но очень редко. Я, к примеру, их не знаю. А сама готова есть шоколад хоть каждый день с утра до вечера. А потому у меня, как и у миллионов любителей шоколада, праздник: сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада. Отмечается он, замечу, уже 23-й раз, и придумали этот добрый праздник, я уверена, хорошие люди.

Да, шоколад – пища богов. Он был известен еще три тысячи лет назад коренным жителям Мексики. Рецепт его приготовления хранился в строгом секрете, и разглашать его нельзя было под страхом смерти. И только когда испанские конкистадоры вторглись в Америку и разгромили цивилизацию майя, они завладели рецептом шоколада. От них об этом продукте узнали в Европе. Но европейцы долго упот­ребляли его только в жидком виде. Он был дорогой и позволить лакомиться им могли лишь аристократы. Новый этап в утверждении славы шоколада как божественного лакомства наступил тогда, когда в Швейцарии изобрели способ превращать жидкий шоколад из зерен какао в твердую массу. Так появилось современное лакомство.

Сегодня известны несколько сортов шоколада: черный, белый, молочный. И это далеко не все его виды. По своему составу он бывает горьким, молочным, десертным. Горький шоколад считается самым полезным, он содержит минимум сахара, еще его называют черным. Такой шоколад, считается, замедляет процессы старения, отлично поднимает настроение, очень полезен для сердца. А еще он способен сжигать жир. Вот как прекрасно: ешь черный шоколад и худей.

Молочный шоколад в своем составе содержит много сухого молока. Этот шоколад менее полезен, но и он хорошо помогает при депрессии, благотворно влияет на кожу, улучшает работу почек.

Белый шоколад меньше других видов содержит какао-масло. Зато в нем много ароматизаторов, а также витамина К, полезного для почек. Ныне он используется и в косметологии.

Не так давно на рынке сладостей появился зеленый шоколад. Цвет его обусловлен тем, что при приготовлении в него добавляют порошок зеленого чая или зеленых водорослей.

А еще шоколад бывает пористым, десертным и, конечно, обыкновенным. Все зависит от способа обработки. Бывает шоколад с различными добавками и разной формы. Но об этом, я уверена, вы все знаете. И сегодня, в день шоколада, побалуйте себя своим любимым лакомством. Приятного аппетита!

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

8
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

9
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

4
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

4
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

11
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

13
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

38
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

8
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...