Купить PDF-версию
23:55 | 07 июня, Сб
Махачкала
X
09:06 11.07.2018

Приятного аппетита!

Светлана Свирина
Выпуск - 2018 № 180
15

Интересно, есть ли те, кто не любит шоколад? Возможно, такие люди встречаются, но очень редко. Я, к примеру, их не знаю. А сама готова есть шоколад хоть каждый день с утра до вечера. А потому у меня, как и у миллионов любителей шоколада, праздник: сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада. Отмечается он, замечу, уже 23-й раз, и придумали этот добрый праздник, я уверена, хорошие люди.

Да, шоколад – пища богов. Он был известен еще три тысячи лет назад коренным жителям Мексики. Рецепт его приготовления хранился в строгом секрете, и разглашать его нельзя было под страхом смерти. И только когда испанские конкистадоры вторглись в Америку и разгромили цивилизацию майя, они завладели рецептом шоколада. От них об этом продукте узнали в Европе. Но европейцы долго упот­ребляли его только в жидком виде. Он был дорогой и позволить лакомиться им могли лишь аристократы. Новый этап в утверждении славы шоколада как божественного лакомства наступил тогда, когда в Швейцарии изобрели способ превращать жидкий шоколад из зерен какао в твердую массу. Так появилось современное лакомство.

Сегодня известны несколько сортов шоколада: черный, белый, молочный. И это далеко не все его виды. По своему составу он бывает горьким, молочным, десертным. Горький шоколад считается самым полезным, он содержит минимум сахара, еще его называют черным. Такой шоколад, считается, замедляет процессы старения, отлично поднимает настроение, очень полезен для сердца. А еще он способен сжигать жир. Вот как прекрасно: ешь черный шоколад и худей.

Молочный шоколад в своем составе содержит много сухого молока. Этот шоколад менее полезен, но и он хорошо помогает при депрессии, благотворно влияет на кожу, улучшает работу почек.

Белый шоколад меньше других видов содержит какао-масло. Зато в нем много ароматизаторов, а также витамина К, полезного для почек. Ныне он используется и в косметологии.

Не так давно на рынке сладостей появился зеленый шоколад. Цвет его обусловлен тем, что при приготовлении в него добавляют порошок зеленого чая или зеленых водорослей.

А еще шоколад бывает пористым, десертным и, конечно, обыкновенным. Все зависит от способа обработки. Бывает шоколад с различными добавками и разной формы. Но об этом, я уверена, вы все знаете. И сегодня, в день шоколада, побалуйте себя своим любимым лакомством. Приятного аппетита!

Статьи из «Общество»

Духовный смысл Курбан-байрама

38
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам –...

История одного села: Кубачи

24
И вновь зовет меня дорога в дальние края. Хотела написать «неведомые», но это неправда....

Любовная травма

8
Включаю я тут как-то телевизор, а там сидит мужчина в четырех­угольной красной шапочке и...

История государства в документах

6
Архивные документы – бесценное хранилище информации о...

С ответственностью за каждое слово

8
Его имя и сегодня остается брендом дагестанской...

Особый склад характера

8
За закрытыми дверями квартир, где дни тянутся медленно, их всегда ждут с нетерпением. Потому...

Безальтернативная необходимость

8
Снова актуальными и востребованными становятся такие...

Уроки мужества вместо уличных разборок

17
«Массовые стычки «пятисотых» и «сто тринадцатых»...

Памяти защитников Ленинграда

15
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Родом из Куруша

17
Талантливые дагестанцы в самых разных регионах нашей страны добиваются признания и...

Архитектор Байконура: наследие Албури Алхазова

14
В день юбилея космодрома Байконур...