Купить PDF-версию
10:06 | 29 июня, Вс
Махачкала
X
09:06 11.07.2018

Приятного аппетита!

Светлана Свирина
Выпуск - 2018 № 180
15

Интересно, есть ли те, кто не любит шоколад? Возможно, такие люди встречаются, но очень редко. Я, к примеру, их не знаю. А сама готова есть шоколад хоть каждый день с утра до вечера. А потому у меня, как и у миллионов любителей шоколада, праздник: сегодня мы отмечаем Всемирный день шоколада. Отмечается он, замечу, уже 23-й раз, и придумали этот добрый праздник, я уверена, хорошие люди.

Да, шоколад – пища богов. Он был известен еще три тысячи лет назад коренным жителям Мексики. Рецепт его приготовления хранился в строгом секрете, и разглашать его нельзя было под страхом смерти. И только когда испанские конкистадоры вторглись в Америку и разгромили цивилизацию майя, они завладели рецептом шоколада. От них об этом продукте узнали в Европе. Но европейцы долго упот­ребляли его только в жидком виде. Он был дорогой и позволить лакомиться им могли лишь аристократы. Новый этап в утверждении славы шоколада как божественного лакомства наступил тогда, когда в Швейцарии изобрели способ превращать жидкий шоколад из зерен какао в твердую массу. Так появилось современное лакомство.

Сегодня известны несколько сортов шоколада: черный, белый, молочный. И это далеко не все его виды. По своему составу он бывает горьким, молочным, десертным. Горький шоколад считается самым полезным, он содержит минимум сахара, еще его называют черным. Такой шоколад, считается, замедляет процессы старения, отлично поднимает настроение, очень полезен для сердца. А еще он способен сжигать жир. Вот как прекрасно: ешь черный шоколад и худей.

Молочный шоколад в своем составе содержит много сухого молока. Этот шоколад менее полезен, но и он хорошо помогает при депрессии, благотворно влияет на кожу, улучшает работу почек.

Белый шоколад меньше других видов содержит какао-масло. Зато в нем много ароматизаторов, а также витамина К, полезного для почек. Ныне он используется и в косметологии.

Не так давно на рынке сладостей появился зеленый шоколад. Цвет его обусловлен тем, что при приготовлении в него добавляют порошок зеленого чая или зеленых водорослей.

А еще шоколад бывает пористым, десертным и, конечно, обыкновенным. Все зависит от способа обработки. Бывает шоколад с различными добавками и разной формы. Но об этом, я уверена, вы все знаете. И сегодня, в день шоколада, побалуйте себя своим любимым лакомством. Приятного аппетита!

Статьи из «Общество»

Гараж и коррозия

9
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

8
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

8
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

14
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

5
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

31
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Наука и университеты: полёт в будущее

4
Успешно завершенный нацпроект «Наука и...

Загир Арухов: мост через пропасть

78
Имя Загира Арухова – одно из самых светлых и трагических...

На языке доверия и созидания

74
В Москве на ВДНХ стартовала международная экспедиция «Путешествие в сердце Евразии»....

А у нас в доме газ. А у вас?

7
Программа социальной газификации городских и сельских поселений в 2024 году охватила и садоводческие товарищества.