Купить PDF-версию
00:45 | 22 апреля, Пн
Махачкала
X
06:44 19.05.2008

Призыв — не только армия. Это резерв

Адиль Али-Исламович Кулиев родился в 1961 году в г.Дербенте. После окончания средней школы в 1978 году поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, по окончанию которого был направлен в Туркистанский военный округ. Десять лет проходил военную службу на командных должностях. В 1991 году поступил на командный факультет военной академии им.М.В.Фрунзе. В 1994 году по окончании академии был направлен для прохождения военной службы в военный комиссариат РД. С 1997 года по настоящее время военный комиссар г.Дербента. Полковник, имеет государственные награды.

— Скажите, Адиль Али-Исламович, когда все развитые страны имеют профессиональные армии и военные специалисты утверждают, что они эффективны, оправдано ли, на Ваш взгляд, комплектование Вооруженных сил способом призыва?

— Многие спекулируют, что Россия не отказывается от призыва на военную службу, потому что у государства нет денег на содержание профессиональной армии. Деньги у государства, конечно, есть. На укрепление обороноспособности страны денег жалеть нельзя. Но дело в том, что военная служба по призыву позволяет иметь обученный резерв. Молодые люди непосредственно в войсках получают соответствующую подготовку. Если мы откажемся от призыва, у нас не будет резерва, имеющего теоретическую и практическую подготовку. Теоретическую подготовку можно давать, скажем, на военных кафедрах учебных заведений. А практические навыки? Как говорится, теория без практики слепа, а практика без теории мертва.

 
 
— Несколько лет назад много молодых ребят старались в армию не попасть. Да и родители опасались: как бы что там не вышло. А сейчас «отказников» много?

— Сейчас их почти нет. Интересная складывается тенденция. Раньше молодые люди всячески старались поступить в гражданские вузы, чтобы получить отсрочку от призыва в армию. Сама учеба, знания были у них на втором плане. Теперь — наоборот: желают сначала отслужить, потом решить все остальные вопросы. С каждым годом растет число желающих поступить в военные  учебные заведения. В прошлом году по дербентскому военкомату таких было 200 человек, а в этом году — 500 выпускников средних школ. Немало наших ребят, отслужив полгода, поступают в военные учебные заведения.

— Выходит, что молодежь идет в армию за знаниями?

— Стать настоящим защитником Отечества, обладающим хорошими знаниями и подготовкой к самостоятельной жизни. Многие после 6 месяцев или в конце срока службы заключают контракты и остаются служить дальше, получая высокие оклады.

— Вы отправили призывника в войска. А дальнейшей его судьбой военкомат интересуется? Армия все-таки  есть армия. Там не без проблем. Да и молодые дагестанцы имеют свой нрав.

— К службе в армии призывников у нас в городе готовят со школьной скамьи. В течение года совместно с управлением образования, комитетом по делам молодежи, центром эстетико-патриотического воспитания проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. В таких мероприятиях, как День призывника,

«Годен к строевой», спартакиада допризывной молодежи, военно-спортивные игры, ребята участвуют очень активно, вырабатывают  выносливость, и воспитывается воля. Поэтому и служить в армии  становится не так трудно.

Много положительных изменений произошло в самой работе по призыву. Сама отправка в армию стала более торжественным и радостным событием. С напутственными словами выступают родители, педагоги, преподаватели и общественность, религиозные деятели и те, кто недавно вернулся из армии. Призывникам вручаются наказы, памятки военного комиссара РД, Комитета солдатских матерей республики, в которых даются советы, в каких ситуациях как вести себя. Выдаются обращения военкомата РД к командирам частей, в которых рассказывается о политическом расположении Дагестана, его истории, обычаях и традициях. Отправив с республиканского сборного пункта военнослужащего в армию, мы в течение трех дней сообщаем его родителям, в какую часть попал их сын.  Поддерживаем контакт с командованием части. От командиров родители  очень часто получают благодарственные письма. Бывает и обратное, правда, единичные случаи, когда офицеры жалуются на нерадивость солдата. Тогда в часть звоним мы, приглашаем к телефону и родителей и их сына-военнослужащего, снимаем конфликт.

— Кстати, у вас очень хороший призывной пункт, может быть, лучший в Дагестане.

— Не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. Такую оценку дал в 2006 году начальник штаба военного округа генерал-лейтенант Постников. Он был восхищен, увидев, какие условия созданы у нас для качественного проведения медицинской комиссии. В этом значительная заслуга главы города Феликса Казиахмедова. А раньше ютились в подвале.

— Адиль Али-Исламович, как часто и с какими проблемами ветераны обращаются в военкомат?

— Честно говоря, мы стараемся, чтобы у инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны не было никаких проблем. Все наши обращения по вопросу ветеранов глава администрации города Феликс Гаджиахмедович рассматривает безотлагательно, принимает положительные решения. Часто обращаются члены семей военнослужащих. Мы призваны оказать им помощь, и оказываем. Помощник военного комиссара по пенсионному и социальному обеспечению ежедневно осуществляет прием граждан, встречается с руководителями организаций. Государство заботится о ветеранах, семьях военнослужащих, дает им льготы. Но об этих льготах многие не знают. Мы разъясняем людям их права. С разъяснениями выступаем в местной прессе.

Недавно в военкомат обратилась женщина. Она имеет право на массу льгот. Не достигшие 15 лет члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, имеют право получить компенсацию 24 тыс.рублей в год за санаторное лечение. Она этой льготой до сих пор не пользовалась. Потому что не знала о такой помощи государства.
— У вас сложилась хорошая традиция: каждый год в День Победы ветераны Великой Отечественной войны собираются в военкомате.

— Это очень символично. В годы войны именно отсюда они отправлялись на смертельную схватку с врагом. Здесь их провожали родные и близкие со слезами на глазах. И никто не знал, вернется ли он живым. Встречи ветеранов бывают очень трогательными. Собираясь в День Победы в стенах военкомата, они вспоминают годы войны, погибших фронтовых товарищей. Часа два за чашкой чая общаются, затем в праздничной колонне отправляются на площадь Свободы, где проходят основные торжества.

На праздновании 50-летия Победы в праздничной колонне было 600 человек ветеранов. За 10-13 последних лет их ряды сильно поредели. Мне очень обидно, но жизнь берет свое. Я желал бы, чтобы они еще долго были с нами. Ветераны — живой пример мужества и отваги. Молодое поколение должно брать пример с дедов и отцов и достойно проходить службу в Вооруженных силах России. Дагестанцы всегда были мужественными воинами и отважно служили Родине.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

8
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

10
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

112
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

39
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

32
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

103
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...