X
06:44 19.05.2008

Призыв — не только армия. Это резерв

Адиль Али-Исламович Кулиев родился в 1961 году в г.Дербенте. После окончания средней школы в 1978 году поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, по окончанию которого был направлен в Туркистанский военный округ. Десять лет проходил военную службу на командных должностях. В 1991 году поступил на командный факультет военной академии им.М.В.Фрунзе. В 1994 году по окончании академии был направлен для прохождения военной службы в военный комиссариат РД. С 1997 года по настоящее время военный комиссар г.Дербента. Полковник, имеет государственные награды.

— Скажите, Адиль Али-Исламович, когда все развитые страны имеют профессиональные армии и военные специалисты утверждают, что они эффективны, оправдано ли, на Ваш взгляд, комплектование Вооруженных сил способом призыва?

— Многие спекулируют, что Россия не отказывается от призыва на военную службу, потому что у государства нет денег на содержание профессиональной армии. Деньги у государства, конечно, есть. На укрепление обороноспособности страны денег жалеть нельзя. Но дело в том, что военная служба по призыву позволяет иметь обученный резерв. Молодые люди непосредственно в войсках получают соответствующую подготовку. Если мы откажемся от призыва, у нас не будет резерва, имеющего теоретическую и практическую подготовку. Теоретическую подготовку можно давать, скажем, на военных кафедрах учебных заведений. А практические навыки? Как говорится, теория без практики слепа, а практика без теории мертва.

 
 
— Несколько лет назад много молодых ребят старались в армию не попасть. Да и родители опасались: как бы что там не вышло. А сейчас «отказников» много?

— Сейчас их почти нет. Интересная складывается тенденция. Раньше молодые люди всячески старались поступить в гражданские вузы, чтобы получить отсрочку от призыва в армию. Сама учеба, знания были у них на втором плане. Теперь — наоборот: желают сначала отслужить, потом решить все остальные вопросы. С каждым годом растет число желающих поступить в военные  учебные заведения. В прошлом году по дербентскому военкомату таких было 200 человек, а в этом году — 500 выпускников средних школ. Немало наших ребят, отслужив полгода, поступают в военные учебные заведения.

— Выходит, что молодежь идет в армию за знаниями?

— Стать настоящим защитником Отечества, обладающим хорошими знаниями и подготовкой к самостоятельной жизни. Многие после 6 месяцев или в конце срока службы заключают контракты и остаются служить дальше, получая высокие оклады.

— Вы отправили призывника в войска. А дальнейшей его судьбой военкомат интересуется? Армия все-таки  есть армия. Там не без проблем. Да и молодые дагестанцы имеют свой нрав.

— К службе в армии призывников у нас в городе готовят со школьной скамьи. В течение года совместно с управлением образования, комитетом по делам молодежи, центром эстетико-патриотического воспитания проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. В таких мероприятиях, как День призывника,

«Годен к строевой», спартакиада допризывной молодежи, военно-спортивные игры, ребята участвуют очень активно, вырабатывают  выносливость, и воспитывается воля. Поэтому и служить в армии  становится не так трудно.

Много положительных изменений произошло в самой работе по призыву. Сама отправка в армию стала более торжественным и радостным событием. С напутственными словами выступают родители, педагоги, преподаватели и общественность, религиозные деятели и те, кто недавно вернулся из армии. Призывникам вручаются наказы, памятки военного комиссара РД, Комитета солдатских матерей республики, в которых даются советы, в каких ситуациях как вести себя. Выдаются обращения военкомата РД к командирам частей, в которых рассказывается о политическом расположении Дагестана, его истории, обычаях и традициях. Отправив с республиканского сборного пункта военнослужащего в армию, мы в течение трех дней сообщаем его родителям, в какую часть попал их сын.  Поддерживаем контакт с командованием части. От командиров родители  очень часто получают благодарственные письма. Бывает и обратное, правда, единичные случаи, когда офицеры жалуются на нерадивость солдата. Тогда в часть звоним мы, приглашаем к телефону и родителей и их сына-военнослужащего, снимаем конфликт.

— Кстати, у вас очень хороший призывной пункт, может быть, лучший в Дагестане.

— Не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. Такую оценку дал в 2006 году начальник штаба военного округа генерал-лейтенант Постников. Он был восхищен, увидев, какие условия созданы у нас для качественного проведения медицинской комиссии. В этом значительная заслуга главы города Феликса Казиахмедова. А раньше ютились в подвале.

— Адиль Али-Исламович, как часто и с какими проблемами ветераны обращаются в военкомат?

— Честно говоря, мы стараемся, чтобы у инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны не было никаких проблем. Все наши обращения по вопросу ветеранов глава администрации города Феликс Гаджиахмедович рассматривает безотлагательно, принимает положительные решения. Часто обращаются члены семей военнослужащих. Мы призваны оказать им помощь, и оказываем. Помощник военного комиссара по пенсионному и социальному обеспечению ежедневно осуществляет прием граждан, встречается с руководителями организаций. Государство заботится о ветеранах, семьях военнослужащих, дает им льготы. Но об этих льготах многие не знают. Мы разъясняем людям их права. С разъяснениями выступаем в местной прессе.

Недавно в военкомат обратилась женщина. Она имеет право на массу льгот. Не достигшие 15 лет члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, имеют право получить компенсацию 24 тыс.рублей в год за санаторное лечение. Она этой льготой до сих пор не пользовалась. Потому что не знала о такой помощи государства.
— У вас сложилась хорошая традиция: каждый год в День Победы ветераны Великой Отечественной войны собираются в военкомате.

— Это очень символично. В годы войны именно отсюда они отправлялись на смертельную схватку с врагом. Здесь их провожали родные и близкие со слезами на глазах. И никто не знал, вернется ли он живым. Встречи ветеранов бывают очень трогательными. Собираясь в День Победы в стенах военкомата, они вспоминают годы войны, погибших фронтовых товарищей. Часа два за чашкой чая общаются, затем в праздничной колонне отправляются на площадь Свободы, где проходят основные торжества.

На праздновании 50-летия Победы в праздничной колонне было 600 человек ветеранов. За 10-13 последних лет их ряды сильно поредели. Мне очень обидно, но жизнь берет свое. Я желал бы, чтобы они еще долго были с нами. Ветераны — живой пример мужества и отваги. Молодое поколение должно брать пример с дедов и отцов и достойно проходить службу в Вооруженных силах России. Дагестанцы всегда были мужественными воинами и отважно служили Родине.

Статьи из «Общество»

Пособия: кому и сколько

5
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

3
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Занимательная география

10
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Хранители народных традиций

8
Старейшины во все времена были и есть базисными личностями дагестанского общества, его духовным ресурсом. За долгие годы жизни и деятельности на благо республики...

Честь папахи Хабиба

9
Наш разговор о национальной гордости Дагестана и России, непревзойденном бойце смешанных...

Индустрия гостеприимства

7
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Тепло Земли – людям

23
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Нам есть что защищать!

27
Наступивший 2025-й Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать Годом...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

22
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

17
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Оставляем след в истории

11
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Встреча с инспектором ДПС

10
Имеет ли право инспектор ГАИ интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая...