X
08:10 21.12.2023

Про Гришу, елку и Новый год

«Эх, вот так всегда, – думал Гриша, уныло шагая по улицам вечернего города в поисках ёлки. – Ничего у меня не получается, ничего я не умею толком делать. Вот и жена каждый раз говорит: тяпа ты, Гриша, тяпа и есть».

Вообще-то героя нашего рассказа зовут Григорий. Но уж так повелось, что все дома и на работе звали его коротко и ласково – Гриша. Он не обижался.

– А что, просто и ясно, – думал он. – Без всякой там официальщины. Да и человек я еще достаточно молодой. Ну что такое 35 лет для мужчины? Только можно сказать жить начинаешь.

При этой мысли ему даже весело стало. Приятно было думать, что человек он еще далеко не старый. Но вспомнив о том, что должен купить ёлку, а до Нового года осталось совсем немного времени, настроение у него снова испортилось.

И тут вдруг Гриша увидел, как с автобуса «Икарус» идет шумная распродажа елок.

«И мне, и мне одну», – что было сил закричал он, на бегу вынимая из внутреннего кармана старой потертой куртки заранее приготовленные для такого случая деньги.

– Куда «и мне, и мне»? – осадил Гришу толстый продавец в больших очках в роговой оправе. – Ты кто такой? Что-то я тебя в нашем театре не припоминаю.

– При чём здесь театр? – удивился Гриша. – Я хочу всего лишь купить ёлку.

– Где работаешь, – деловито осведомился толстяк.

– Инженер я. А что?

– А то, что ёлки продаются только артистам малого художественного театра. Посторонним лицам они не отпускаются.

Тут только Гриша приметил, что действительно находится рядом с художественным театром.

– Но мне всего одну ёлку, – он с надеждой посмотрел на сердитого продавца. – Могу даже заплатить вдвое больше.

– Сказал же нет. Неужели непонятно? – не на шутку начал злиться продавец и решительно закрыл двери автобуса перед назойливым покупателем.

Грише ничего не оставалось, как молча повернуться и дальше продолжить свой невеселый путь в поисках ёлки. А ее как назло нигде не было.

– А ведь дома дети ждут ёлку, – грустно думал он.

Детей у него было двое. Дочка и сын. Они очень любили папу за добрый характер. Жена, уезжая к своей матери в деревню, строго наказала мужу:

– В лепешку расшибись, а ёлку купи. Хоть у марсиан!

Несправедливо было бы с нашей стороны, дорогие читатели, если бы мы сказали, что Гриша так боялся жены, что пошел бы искать ёлку у неведомых марсиан.

Он, конечно, может, и побаивался, но не настолько, чтобы решиться на безрассудство. Ему самому было немного стыдно. Но не перед женой, а перед тещей. Та уже несколько раз сама заготавливала ёлку на Новый год. Но надо отдать ей должное, совсем не сердилась на зятя, наоборот, очень даже его уважала.

– Ничего Гриша, всё наладится, всё будет хорошо, – каждый раз приговаривала она, успокаивая его.

На этот раз теща, наверное, не привезет из деревни елку, тоскливо думал Гриша, хотя в тайне надеялся на это.

Проходя по центральной улице, он заметил в одном магазине странное оживление. И тут из магазина вышел мужик с красивой ёлкой. Правда, она была искусственной.

– Так это еще лучше. Осыпаться не будет, – подумал Гриша.

Но двери магазина оказались почему-то закрыты. Он потянул ручку на себя – тщетно, двери не поддавались. Еще раз. Бесполезно. И вот не успел Гриша подумать о том, что делать дальше, как вдруг двери резко отворились, и из магазина выскочила бойкая дородная тётенька и затараторила:

– Чего дергаешь? Видишь, магазин уже закрыт. А если сломаешь, ты, что ли, платить будешь? Ведь убежишь сразу. Знаю я вас, хулиганов. Так что иди, пока я добрая.

– Да мне собственно… Я ёлку хотел только купить, – начал бормотать Гриша, ошарашенный такой грозной встречей.

Он сделал робкую попытку заглянуть внутрь магазина. Но бойкая тётенька рассвирепела. С криком «пшёл вон, нет у нас никаких ёлок» она что есть силы толкнула бедного Гришу здоровенным кулаком в грудь, отчего последний, не удержав равновесия на покрытом льдом тротуаре, поскользнулся и растянулся, уткнувшись носом в грязную жижу.

Ко всему прочему Гриша сильно ушиб правый бок и был не в состоянии сразу подняться. Когда это ему, наконец, удалось, то грозной незнакомки уже не было. А надпись на магазине с красной подсветкой «Товары населению» нагло подмигивала Грише, как будто нарочно издевалась над ним. Но самое страшное ему виделось в том, как он придет домой с пустыми руками.

А если из деревни приехали теща и жена? Что он скажет им? Как объяснит, почему не смог купить ёлку для детей?

Затих чуть заметный ветерок. Крупными хлопьями повалил пушистый снег, который плавно и мягко ложился под ноги. Погода стояла настоящая новогодняя. Но, как вы понимаете, не очень радовала нашего неудачного героя. Тут он впервые пожалел, что живет не на первом этаже, а на третьем. Хоть бы подсмотреть мог в окошечко и увидел бы, что делает семья.

А так придется подниматься по лестнице тихо, словно шпион какой, и подслушивать за дверью, что там в квартире происходит.

Но только он хотел приложиться ухом к двери, как дверь открыла его дочь и радостно воскликнула:

– Папочка, ну что ты здесь делаешь? Скоро Новый год, мы все давно ждем тебя.

– Кто все? – с волнением поинтересовался Гриша, не сразу признав свою дочь, одевшуюся в костюм Снегурочки.

– Ну, папа, ты ведь знаешь кто, – удивилась дочка. – Мама, бабушка и Андрейка. Бабушка привезла ёлку, и мы ее нарядили. А еще ты должен быть Дедом Морозом. Я уже который раз выхожу посмотреть, не идешь ли ты домой.

– Куда ты запропастился, Григорий, – всплеснула руками теща, увидев входящего в квартиру смущенного зятя, и поцеловала его в щеку.

Жена с улыбкой обняла мужа и слегка пожурила за опоздание. Сын к этому времени уже уснул. Он спал в кроватке в своей детской комнате.

– Нет, что ни говори, а жена и теща у меня просто прекрасные, – подумал Гриша.

И настроение у него сразу стало хорошим. Таким, каким оно и должно быть у каждого человека в новогоднюю ночь.

Тэги:
Новый год,

Статьи по тегам

В лесу родилась ёлочка…

40
Кто знает автора незаменимого, вечного гимна Нового года? На этот вопрос недоуменно пожимают...

Как для взрослых, только лучше

101
В Новый год поющим и танцующим сказочным героям радуются не...

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

13
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

40
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...