X
10:53 06.08.2021

Профессионал и созидатель

С тех пор прошло более 50 лет, и сегодня, приближаясь к возрастному рубежу в 80 лет, когда большинство таких людей думают уже об отдыхе и покое, он взваливает на свои плечи обязанности председателя президиума Совета старейшин при администрации г. Махачкалы, о чем его единогласно попросили члены этого общественного объединения в январе 2021 года.

Имя Тажутдина Бижамова известно не только каждому работнику юстиции Дагестана, но и простым жителям республики, особенно среднего и старшего возраста. В течение многих лет он был членом правительства, занимал должность министра юстиции. В истории Дагестана этот человек оставил яркий след.

При ближайшем знакомстве с Тажутдином Тагировичем быстро убеждаешься, что это всесторонне развитый и интересный человек, биография которого насыщена не только значительными успехами в профессии юриста, но и богата удивительными достижениями в других сферах жизни. Так, для меня было полной неожиданностью узнать, что в молодости он занимался альпинизмом, велотуризмом, боксом, был пожарным, поваром на корабле, дважды пересек экватор.

Основную задачу нового Совета этот умудренный огромным жизненным опытом и обладающий громадными профессиональными знаниями человек видит в решении проблем сохранения национально-культурных традиций родных языков, развитии национальных отношений, местного самоуправления, образования и здравоохранения, охраны природы и экологической безопасности. Он говорит, что внимание нужно уделять социальным проблемам, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи, чтобы молодые дагестанцы, как и их предки, росли честными, порядочными людьми, любящими родную землю, город, семью.

Тажутдин Бижамов – всесторонне развитый и интересный человек, биография которого насыщена не только значительными успехами в профессии юриста, но и богата удивительными достижениями в других сферах жизни

Председатель Совета старейшин знает, что многие проблемы не решались десятилетия­ми, и понимает, что сейчас в одночасье их устранить невозможно. Отрадно, говорит он, что городские власти работают в этом направлении и, по его мнению, есть определенные успехи. В Махачкале проводится большая работа по созданию комфортной городской среды, ремонту дорог, системы водоснабжения, город участвует в различных проектах развития. Есть огромный потенциал, он развивается и улучшается, работа по всем озвученным направлениям будет продолжена. Руководство Махачкалы в лучших традициях почитания прислушивается к мнению и советам старшего поколения, признавая их высокий авторитет и большие заслуги перед республикой. Совет старейшин находит понимание и поддержку не только со стороны руководства республики и города (рес­публиканских и муниципальных ведомств).

Сейчас, когда Тажутдин Тагирович говорит о воспитании молодёжи, привитии им чувства уважения к старшим, почитания памяти предков и следования традициям, он совершенно искренен. Доказательством тому служат примеры его отца Тагира и дедушки Биярслана, уроженцев села Нижнее Казанище Буйнакского района, которые были авторитетны в обществе, дед общался с революционерами Уллубием Буйнакским и Махачом Дахадаевым. С началом Великой Отечественной войны, когда Родина была в опасности, Тагир, даже имея бронь, не счел возможным оставаться в тылу, а ушёл добровольцем на фронт из Казахстана, куда была выслана семья. Дагестанец участвовал в Сталинградской битве, прошёл всю войну, но погиб при освобождении Польши и похоронен в братской могиле советских солдат в городе Макув-Мазовецк. Это достойный пример отца.

Юный Тажутдин после возвращения семьи на родину пошёл в школу в Буйнакске в 1948 году, а после её окончания отправился в Нальчик, где поступил в технологический техникум. Там же он занимался альпинизмом, велотуризмом и боксом, покорил горные вершины региона, исколесил весь Кавказ и добился звания мастера спорта СССР, не говоря уже о том, что стал дипломированным специалистом.

И это еще в начале молодости будущего министра юстиции Дагестана, ведь далее он решил исполнить свою детскую мечту – стать прокурором, которая у него появилась, когда он не понимал даже всего значения этого слова. Романтическая натура и жажда познания мира направили его во Владивосток, который был тогда закрытым городом, тем не менее, благодаря смекалке, юноше из Дагестана удалось проникнуть туда и поступить на юридический факультет Дальневосточного университета. Его умственные и физические способности позволили совмещать учёбу с работой в военизированной пожарной охране, а затем он перешёл на заочное обучение и ушёл в плавание в океан. Ходил мастером рыболовного судна на Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Чукотку, побывал на Аляске. Затем на кораблях Тихоокеанской военной флотилии в качестве кока (повара) и технолога несколько раз обогнул Земной шар, посетил Мадагаскар, Китай, Вьетнам, Джакарту, дважды пересёк экватор, проходя всегда штормовым и очень опасным путем мимо мыса Доброй Надежды на юге Африканского континента. Не обошлось без испытаний на мужество и стойкость, когда доводилось видеть, как уходят под воду корабли.

Тажутдин Бижамов вернулся из Владивостока в родной Дагестан специалистом с высшим образованием. В 1965 году будущий министр юстиции начал работать в Верховном суде ДАССР главным специалистом по нотариату, а в 1967 году – в прокуратуре Дагестана. К началу 1990-х годов он уже достиг профессиональных высот, став генерал-лейтенантом юстиции и дойдя до должности депутата Верховного Совета РД и министра юстиции республики. Этот период богат достижениями Минюста Дагестана и его руководителя.

Он с гордостью вспоминает, что в 1990-х годах, благодаря высокому авторитету у руководства не только Дагестана, но и России, он стал соавтором в разработке Конституции страны. Был близко знаком и дружил с известными политическими деятелями – это Сергей Степашин, Николай Федоров, Павел Крашенинников. Будучи главой Минюста Дагестана с 1991 по 1999 годы, он способствовал развитию ведомства, именно по его инициативе Служба судебных приставов и нотариат были выделены в отдельные самостоятельные ведомства, при нем были построены новые здания судов, улучшена их материально-техническая база. «Имя Тажутдина Бижамова было на слуху у дагестанцев, а сам он в те годы олицетворял законность, грамотное судопроизводство, принадлежность к принятию судьбоносных решений касательно развития республики и сохранения мира», – говорят о нем люди.

«Это был период конструктивных дел, благих свершений, период созидания. Но и после того, когда пришло время оставить государственную службу и передать полномочия следующему поколению, я не мог оставаться без дела и стал заниматься адвокатской и преподавательской деятельностью, возглавив юридическую фирму и кафедры двух вузов», – говорит Т. Бижамов.

Сегодня действительный член Международной академии информатизации, государственный советник юстиции 2-го класса, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РД, почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжденный медалью «За верность долгу и Отечеству» и памятной медалью имени А. Ф. Кони, Тажутдин Тагирович Бижамов полон энергии и продолжает работать на благо республики. «По-другому и быть не может – все мы должны работать в унисон, как единое целое, поскольку все мы любим наш Дагестан», – сказал он в заключение встречи.

Статьи из «Личность»

Высвечивая время

51
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Профессор из Гели

42
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

42
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

174
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

35
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

226
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

103
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

149
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

75
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

174
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

74
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

203
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...