X
06:59 16.05.2008

Профессионалов круг

15 мая во всем мире отмечался Международный день семьи, учрежденный в 1993 году Ассамблеей ООН и призванный обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.

Говорят, что те семьи крепкие, где оба супруга заняты одним делом. Дагестанский гидрометцентр является тому примером. Здесь работают много семейных пар и причем продолжительное время. Но даже среди них можно назвать семью Артемова — Медведевой рекордсменами, у которых общий стаж работы по своей профессии составляет почти 115 лет, а семейный — 110 лет.

Александр Кузьмич Артемов родился в г.Херсоне 22 декабря 1923 года. После окончания в родном городе гидрометтехникума в 1949 г. приехал работать в Дагестан. Четыре года трудился в Махачкалинском гидрометбюро, два года работал в Миатли. В 1955 году его перевели в Дагестанский гидрометцентр инженером в отдел гидрологии, который он со временем и возглавил. Для того чтобы повысить свой научный уровень, он без отрыва от производства заочно закончил Даггосуниверситет и получил специальность ботаника.

В 1952 году в Дагестанский гидрометцентр по распределению приехала, окончив Ростовский гидрометтехникум, Мария Федоровна Медведева. Она стала работать под руководством Артемова. Через год молодые люди сыграли свадьбу. В настоящее время они оба являются специалистами самой высокой квалификации.

Конечно, когда тебе 78 или 85 лет, пора подумать и об отдыхе. Но они оба думают: нужно работать. Конечно, у Марии Федоровны работа полегче — она занимается обработкой материалов наблюдений, которые супруг привозит из экспедиций. А что такое экспедиция? Это частые командировки, особенно весной и осенью, когда возникает угроза паводка на реках республики. К сожалению, вот уже несколько лет подряд такие неприятные сюрпризы нам преподносит река Терек. И, естественно, что гидрологи должны вести постоянный мониторинг уровня воды в реке. Уже в апреле начинается выезд в командировки, часто — многие километры пешком до гидропостов, чтобы провести наблюдения. Да и на себе приходится тащить груз, в общем, получать «удовольствие» в полной мере.

Но Александр Кузьмич рад и доволен. Есть и еще одна причина, по которой не уходит на пенсию: у него нет замены. К сожалению, не идет молодежь на такую работу, где нагрузка и ответственность большая, а зарплата маленькая. Вот и получается, что дагестанская метеорология держится пока на таких одержимых, как Александр Кузьмич и Мария Федоровна, и других, работающих на многих метеостанциях Дагестана.

Их коллега — гидролог, а ныне начальник отдела кадров Александра Марковская рассказывает:

— Я 9 лет проработала с Александром Кузьмичем, очень интересный, грамотный специалист, многому у него научилась, с ним вообще интересно работать. Семья у них хорошая, дружная.
Заместитель начальника Дагестанского гидрометцентра Абдул Дадашев тоже считает:

— Александр Кузьмич — один из лучших метеорологов России. Его, например, привлекали к проектированию гидроэлектростанции на пограничной реке Аракс, ряда других Закавказских ГЭС: Мингечаурской и ИнгуриГЭС. Кроме того, на его счету усовершенствование самописца для записи уровня воды, который гидрологи называют «самописец Кузьмича». В общем, специалист он очень хороший, но очень неохотно делится профессиональными секретами. 

Может быть, именно это и повлияло на то, что их дети — сын Андрей и дочь Татьяна — не пошли по стопам родителей. Правда, Татьяна работает в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов РД.

Статьи из «Общество»

Каспий: кто и что убивает тюленей

35
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

7
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

10
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Дом печальный

18
Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков....

Не дрогнуть на избранном пути

67
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

26
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

12
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...