X
08:26 11.02.2020

«Профессия дипломата дает постоянный приток энергии»

Международные отношения в современном мире во многом зависят от деятельности дипломатических корпусов, работа которых сопряжена со множеством вопросов, в том числе и тех, что остаются за кадром большой политики. Немаловажное значение имеет деятельность диппредставительств: в их задачу входит установление экономических, политических связей, дружеских межправительственных контактов, что скрепляет межнациональное, межконфессиональное сообщество, служит установлению гражданского мира. Как представительство МИД РФ в Дагестане осуществляет свою деятельность, что лежит в его основе? Об этом наша беседа с представителем МИД России в Махачкале Амирханом МАГОМЕДДАДАЕВЫМ.

– Амирхан Магомедович, какие важные задачи решает представительство МИД в Махачкале? Что удалось осуществить, что в перспективе?

– Официальное открытие нашего представительства состоялось 12 февраля 1997 года. Основные его задачи – соблюдение принципа единства внешней политики нашей страны и установленного законодательством общего порядка координации международных связей республики, содействие структурным подразделениям МИД, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и представительствам РФ при международных организациях в осуществлении мероприятий международного характера на территории республики, обеспечение взаимодействия МИД России с органами государственной власти Дагестана, оказание консульских услуг, содействие республике в подготовке и дипломатическом сопровождении мероприятий международного характера, ведение информационно-аналитической и справочной работы.

Важным в комплексе этих задач является оказание содействия органам государственной власти республики в осуществлении международных связей, развитии международного инвестиционного сотрудничества, подготовке и осуществлении служебных зарубежных поездок, а также в работе с прибывающими иностранными делегациями. Не менее актуальным аспектом является рассмотрение и принятие решений по заявлениям, обращениям и жалобам граждан, осуществление работы по защите законных прав и интересов граждан России – дагестанцев, находящихся за рубежом. По этому вопросу в представительство часто обращаются дагестанцы, когда возникают проблемы с их родственниками за рубежом. Представительство незамедлительно реагирует на такие обращения, информируя МИД России и российские дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом и всячески содействует им в разрешении проблем.

То обстоятельство, что Дагестан по морю и суше граничит с пятью иностранными государствами, а жители республики все более активно и массово выезжают в различные страны, вплоть до самых отдаленных уголков мира, предъявляет к работе представительства особую требовательность.

– По традиции внешнеполитическое ведомство подводит в этот период итоги прошедшего года и намечает планы на будущий. Как вы можете оценить работу представительства МИД в республике в ушедшем году?

— Следует отметить, что Дагестан вновь подтвердил свою значимость в качестве площадки для проведения не только крупных международных спортивных мероприятий и экономических форумов, но и не менее значимых международных мероприятий, проводимых на территории республики. В 2019 г. республиканскими органами власти было проведено множество мероприятий международного характера. Так, в 2019 г. во взаимодействии с представительством и Центральным аппаратом МИД России в Дагестане были проведены II Международный гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2019», Первый международный фестиваль «Волшебный мир театра» государств — членов БРИКС, Международный турнир по боксу памяти М.-С. Умаханова, Межконтинентальный кубок памяти прославленных борцов ХIХ-ХХ столетий и II Международный туристический форум «OPEN DAGESTAN 2019», Международный театральный форум «Мультикультурное театральное пространство в России и мире».

Продолжилась работа по консолидации российских соотечественников за рубежом – в плане ориентации их на увеличение практического вклада в развитие Дагестана; по вовлечению молодых соотечественников в орбиту российских культурно-гуманитарных, образовательных и иных инициатив. В этом контексте следует отметить проведённое в минувшем году в Махачкале при активном содействии ЦА МИД России, российских заграничных учреждений и представительства значимое международное событие в гуманитарной сфере республики — Форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в котором принимал участие Глава РД В. Васильев, представитель ЦА МИД России, а также более 60 делегатов из 20 стран.

Если же говорить о планах на 2020 год, то они будут не менее интересными, чем в предыдущем, с точки зрения международной деятельности. Представительство, как и центральный аппарат МИД России, намерено всячески поддерживать инициативы республики, направленные на развитие её международных и внешнеэкономических связей, повышение международного авторитета Дагестана в рамках единого внешнеполитического курса Российской Федерации.

Затрагивая вопросы деятельности представительства, хочу также отметить, что относительно новым для нас направлением становится цифровая дипломатия. Ведь не секрет, что современные технологии позволяют мгновенно доносить информацию до широкой аудитории во всем мире. Поэтому цифровая дипломатия рассматривается прежде всего в качестве эффективного инструмента донесения официальной позиции страны по текущим внешнеполитическим вопросам. Как и большинство наших коллег, мы ведём официальные аккаунты в таких популярных социальных сетях, как Твиттер и ВКонтакте.

– Насколько широка география международного сотрудничества Дагестана?­ Какие направления можно выделить и какие из них наиболее актуальны?

– Вне всякого сомнения, нашу республику можно отнести к числу активных российских регионов, участвующих в развитии международных связей с иностранными партнёрами, что, кстати, постоянно отмечают мои коллеги из Федерального центра. Благодаря непрерывным усилиям руководства Дагестана в вопросах развития внешних связей республика стала в значительной степени узнаваемой за рубежом. Не без гордости могу сказать, что представители российского дипкорпуса проявляли неподдельный интерес к развитию сотрудничества с Дагестаном, и, как следствие, заметно увеличилось количество визитов к нам зарубежных дипломатов. А это важно, учитывая, что сегодня республика имеет связи более чем с 80 странами дальнего и ближнего зарубежья. Это как европейские страны, страны СНГ, так и государства Азии и Африки. И, анализируя структуру внешнеторгового оборота республики, можно прийти к выводу, что необходимо усилить работу, направленную на развитие внешнеэкономического сотрудничества, в частности, с акцентом на поиск рынков сбыта дагестанской продукции.

– Как вы и ваши коллеги отмечаете свой профессиональный праздник? Что для вас лично означает этот день в календаре?

– Прежде всего я испытываю гордость за принадлежность к одной из самых элитных профессий в любой стране мира, особенно в таких великих странах, как наша, имеющая тысячелетнюю дипломатическую историю. Профессия дипломата даёт постоянный приток энергии для творческой инициативы, самосовершенствования и стремления к достижению новых успехов. Что особенно важно, работа дипломата – это прежде всего общение с людьми. С самого детства и по сей день я бесконечно люблю беседовать с мудрыми людьми, с представителями старшего поколения, особенно с односельчанами, умными сверстниками. Для меня нет ограничений для бесед: всё мне интересно, я живу этим. Поэтому среди моих друзей – министры и чабаны, доктора наук и каменщики, дипломаты и разведчики, археологи и портные, полицейские и богословы…

Статьи из «Общество»

Лето с пользой

4
Отдохнуть от школы, восстановиться эмоционально и физически, получить новые впечатления......

Формула власти и подлости

5
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

8
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

8
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

14
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...