X
10:45 08.06.2022

Профессия – творить добро!

На первый взгляд ничего сложного: пришёл к бабушке или дедушке, приготовил вкусный обед, прибрался в доме. Затем сходил в аптеку за лекарствами, оплатил коммуналку, докупил продукты.

Однако если представить себя на месте тех, кто ежедневно выполняет обязанности современных тимуровцев, тут призадумаешься. Сбегать в магазин, может, и несложно, но дарить заботу и тепло, быть хорошим психологом не каждому дано.

Вот уже более 20 лет Галина Калмыкова (на снимке справа), работник Махачкалинского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, своим ежедневным трудом доказывает, что в этой профессии всё держится на людях, умеющих сопереживать, любить, заботиться и помогать. Она делит с подопечными их боль, тоску и одиночество…

Не всегда по графику

Рабочий день начинается с восьми утра. В назначенный час вместе с Галиной Николаевной мы идём навестить одну из её подопечных.

– По графику социальные работники обязаны приходить два раза в неделю, но по факту наша работа не заканчивается ни днём ни ночью. Есть ведь и те, кому требуется ежедневный уход, – делится она.

По пути моя собеседница рассказывает, что сегодня должна проведать четверых пенсионеров. Это люди в возрасте 70 лет и старше. У многих подопечных Калмыковой серьёзные заболевания, поэтому найти подход к каждому из них – тоже часть работы нашей героини.

Удивительно, как в прошлом технический бухгалтер, 15 лет проработавшая в машиносчетном цехе завода им. М. Гаджиева, в последующем нашла себя в социальной сфере. Хотя после сокращения выбор был невелик. Однако Галина Николаевна ни о чем не жалеет. Более того, радуется, что может сделать чью-то жизнь лучше и ярче.

– В дни начисления пенсии хожу, как правило, в магазин, чтобы купить для своих любимых стариков продукты, иногда какую-то одежду. Зная о предпочтениях каждого, стараюсь почаще баловать их, – ласково улыбаясь, говорит Галина Калмыкова.

Без помощницы трудно

А тем временем мы доходим до дома Мамедовых. Хозяйка встречает нас на пороге и зазывает в дом. Мария Николаевна в прошлом была солисткой ансамбля «Лезгинка», а теперь на заслуженном отдыхе. Всегда рада видеть свою верную помощницу, всякий раз рассказывает ей о самочувствии, обсуждает новости, а в этот раз говорит, что врачи рекомендовали больше ходить.

– Недавно отмечали 85-летие нашего ансамбля, по случаю юбилея собрались в большом зале Русского театра, – говорит Мария Мамедова, с гордостью показывая грамоту, красиво обрамленную в рамку. – Частые гастроли, выступления на лучших площадках мира – жизнь моя была яркой, интересной. Мы с супругом работали вместе… Сейчас из близких в городе у меня лишь золовка, а дочери живут во Франции. Увы, приехать сюда они не могут. Галина Николаевна вот грозится уйти на заслуженный отдых, а я боюсь, что если это произойдёт, то придётся и самой уехать к дочерям.

Но покидать родной Дагестан женщине не хочется, хотя и одной трудно справляться. Очень уж нуждается в помощнице, так как из-за болей в позвоночнике, артритов и артрозов долго стоять не может. «Уже не говорю о том, чтобы самостоятельно делать уборку в доме, поддерживать порядок. Долгое время Галина присматривала и за моей мамой, у которой была болезнь Альцгеймера – лежала парализованная и слепая. Три года назад её не стало, с похоронами мне тоже помогла Галина Николаевна.

– Тяжело терять своих подопечных, больно, – отвлекаясь от мытья посуды, присоединяется к разговору Калмыкова.

Любить своё дело

Пока Мария Николаевна рассказывала о своей жизни, детях, внуках, соцработник успела приготовить обед, прибраться в доме. Попрощавшись с хозяйкой, спешит к остальным подопечным – её дожидается чета Алисултановых. А я по дороге к ним интересуюсь у неё, что нужно знать ребятам, которые в будущем видят себя в социальной сфере. Ведь выпускникам школ уже сегодня предстоит определиться с выбором профессии.

– Если выберут профессию соцработника, то в первую очередь необходимо запастись терпением, иметь стальные нер­вы. Ну и, конечно же, любить своё дело, любить людей. Жизненные истории моих подопечных восхищают, поражают, заставляют смеяться и плакать одновременно, а от воспоминаний некоторых прямо мурашки по коже… Важно понимать, что наши судьбы и судьбы людей, которым мы оказываем помощь, связаны воедино. Мы не перестаём общаться с ними, даже если они переезжают в другую часть города, в другой регион, другую страну. Жить друг без друга у нас уже не получается: поддерживаем связь постоянно, – поделилась Галина Николаевна.

…Да, профессия социального работника была и остаётся одной из самых трудных. И вместе с тем нужных и востребованных.

Похожие

Их призвание – помогать ближнему

20
Для одиноких пожилых и маломобильных людей социальные...

Без неё как без рук

150
Чаще всего они единственные, кого с нетерпением ждут пожилые люди, инвалиды. Кому искренне...

Отзывчивость – профессиональная черта

32
В этом году социальный факультет Даг­госуниверситета отмечает 25-летие. Он готовит специалистов для Министерства труда и...

Статьи из «Общество»

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

10
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

8
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

11
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

57
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...