X
10:15 07.08.2024

Профессор приборостроения

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2024 № 114
47

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора технических наук, профессора, лауреата Сталинской и Ленинской премий, кавалера боевых орденов Первой мировой войны и советских наград за доблестный труд.

С именем этого изобретателя и замечательного человека связано становление отечественного фотограмметрического приборостроения. Его приборы помогали быстро создавать точные карты на основе фотографий, сделанных с самолета.

Федор Васильевич родился в 1894 году в станице Шелкозаводская. Его детство прошло в Хасавюрте, куда отец был назначен настоятелем храма. Стараниями отца Василия Дробышева в Хасавюрте был выстроен крупнейший в то время православный храм на Северном Кавказе – Свято-Знаменский собор. Помимо этого, он открыл две школы, в которых сам преподавал. Федор и его братья окончили школу в Хасавюрте.

Интерес к изобретательству проявился у Фёдора в раннем возрасте. В воспоминаниях он описывает многие технические новшества того времени. В Хасавюрте он любил мастерить вместе с братьями.

Окончил реальное училище во Владикавказе, а затем военно-топографическое училище в Петербурге. В 1914 году Дробышев и весь его курс были направлены на фронт. В 1915 г. он был тяжело ранен осколками гранаты в грудь, перенес несколько операций, долго восстанавливался.

В 1921 году поступил топографом в Северо-Кавказский полевой округ Высшего геодезического управления и направлен в партию под руководством В. В. Данилова. Первым изобретением Ф. В. Дробышева стала широко известная металлическая линейка для разбивки на планшетах координатной сетки. Занимаясь теодолитной съемкой, он начал разработку стереопланиграфа.

В 1925 году Федора Васильевича приглашают в аппарат Высшего Геодезического управления в Москву. Он поступает на работу в Межевой институт (ныне Московский институт геодезии и картографии). С этого времени начинается его изобретательская деятельность в области аэрофотосъемки и стереофотограмметрии. Он конструирует надиртриангулятор, 9-объективный фотоаппарат и другие приборы. В 1934 году Дробышев создал измерительный топографический стереометр, не имевший аналогов в мире. По сути, это была вычислительная машина, решавшая дифференциальное уравнение второго порядка и позволявшая рисовать рельеф на одном из снимков аэропары. Прибор был назван СТД – стереометр Дробышева.

В начале 1950-х Дробышев разработал новый универсальный стереофотограмметрический прибор (СД) с коррекционными плоскостями, также не имевший аналогов в мире. СД, выпускавшийся большими сериями, сыграл решающую роль в топографической съемке страны в масштабах 1:25 000 – 1:10 000. В течение нескольких десятилетий Дробышев руководил кафедрой фотограмметрии института. Творческое наследие ученого насчитывает более 200 работ, в том числе 70 авторских свидетельств на изобретения. За свои изобретения Дробышев был награжден Сталинской и Ленинской премиями.

Федор Васильевич любил музыку, сочинял её для скрипки и фортепиано.

Статьи из «Личность»

Спутница жизни

103
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

21
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

110
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

35
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

26
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

92
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

65
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

31
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

364
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

498
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

344
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

446
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...