X
10:05 28.08.2025

«Профсоюзы – религия труда!»

В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой Магомедовым (на снимке). Профсоюз – это не только про заработные платы и достойные условия труда. Что удалось за профсоюзную пятилетку, какова миссия профсоюзов, какие цели стоят перед дагестанским профцентром и как их достичь?

– Как вы охарактеризовали бы главную миссию профсоюзов?

– Профсоюзы – это не сфера услуг; мы не продаем что-либо, и в этом смысле нам нечем похвастать; работа профсоюзов не исчисляется объемом и валом. Главное в профсоюзах – это общественное сознание, которое нужно менять; это своеобразная религия труда, которая осуществляет общественный контроль в сфере труда: добросовестно ли работодатель оплачивает труд, какие создает условия труда, безопасны ли они, насколько комфортно работающему человеку и т. д.? Ведь человек труда должен получать удовлетворение от работы.

Мы же не живем для того, чтобы работать, – мы работаем для того, чтобы нормально жить. Такова философия профсоюзов. В многонациональном и многоконфессиональном Дагестане очень важна роль профсоюзов – как силы, которая защищает человека, несмотря на клановые, религиозные, идеологические, национальные, партийные различия.

Если интересы трудящегося нарушает недобросовестный работодатель или государство либо отдельный чиновник, профсоюз стоит на его защите. И в этом основная миссия профсоюза.

– Что вы бы отметили позитивного в профсоюзной пятилетке (2020–2025 гг.) в сотрудничестве работодателя, власти и профсоюзов?

– Радует то, что за этот период многие чиновники, работодатели постепенно, хоть и не без определенных сложностей, приходят к пониманию того, что профсоюз как конституционный институт необходим. Это веление времени и потребность в том, чтобы общество жило достойно, чтобы были социальный мир и согласие.

– Но для этого нужна достойная зарплата?!

– Конечно, нам пока достичь этого в полной мере не удалось. В Дагестане сохраняется большая дифференциация доходов, но мы ставим задачу – чтобы работающий человек получал достойную заработную плату, которая обеспечивала бы не только все его бытовые потребности, но и дала возможность развиваться, путешествовать. А потом и работать еще в безопасных условиях, что немаловажно для здоровья и качества жизни.

Эти тезисы мы проводим через Трёхстороннюю комиссию РД, координатором её является вице-премьер дагестанского Правительства Абдурахман Магомедович Махмудов, с которым профсоюзам, откровенно говоря, повезло. В конструктивном процессе сотрудничества мы нарабатываем определенный опыт, и это я считаю большим плюсом на сегодняшний день. Нас слышат! А проблем, конечно, достаточно, но с таким уровнем понимания профсоюзной работы мы можем решить многие проблемы.

Мы же не живем для того, чтобы работать, – мы работаем для того, чтобы нормально жить. Такова философия профсоюзов. В многонациональном и многоконфессиональном Дагестане очень важна роль профсоюзов — как силы, которая защищает человека, несмотря на клановые, религиозные, идеологические, национальные, партийные различия.

– Какие проблемы вы видите на этом пути?

– К сожалению, в случае с Дагестаном это привязка средней заработной платы работников бюджетных отраслей (учителей, врачей, соцработников и др.) к средней зарплате по экономике республики. Этот показатель у нас на задворках – мы последние по этому показателю в стране, и это, конечно, нас печалит. Вот где мы все должны поработать! Мы  уже дали свои предложения Правительству РД по выводу субъектов малого и среднего предпринимательства из «тени»; считаю, что именно по бюджетникам нужно отвязать их зарплату от средней по Дагестану. А это задача Федерального центра.

Медик и учитель, где бы он ни работал в РФ, должны иметь одинаковые условия оплаты труда. Да, конечно, могут начисляться районные, региональные надбавки, но условия должны быть одинаковые, иначе отток квалифицированных врачей, учителей и других специалистов за пределы республики нам не предотвратить.

У нас уже ощущается нехватка врачей в Магарамкентском районе, есть вакансии в Левашинском, Унцукульском, Акушинском, Кайтагском и других районах республики для учителей математики и физики. Да и в Махачкале есть школы, которые годами не могут найти учителя математики.

В целом по республике, да и по стране в целом ощущается нехватка рабочих профессий, педагогических кадров, работников правоохранительных органов. Это сигнал для власти.

Ответ очевиден: всё из-за низкой заработной платы и условий труда. Казалось бы, теневая экономика – это не проф­союзный профиль, мы не должны этим заниматься, но взаимосвязанность экономических процессов обязывает нас интересоваться и этим.,

Фото из архива «ДП»

Если субъекты предпринимательства не выйдут из «тени», если зарплата будет в «конвертах», то средняя зарплата по экономике региона будет всегда низкой. Естественно, врачи и учителя будут получать зарплату меньше, а за такую низкую зарплату никто не хочет работать.

Низкая зарплата педагогических кадров также приводит к падению авторитета и качества образования. Всё это тормозит наше движение под грузом накопившихся проблем.

– То есть получается, что профсоюз должен интересоваться всей экономикой?

– Да, потому что так всё устроено на сегодняшний день. Россия – социальное государство, и пособия, и величина заработной платы  регулируются государством через МРОТ, через другие нормативные документы. И здесь особенно важно мнение профсоюзов.

В следующем году обещают повышение МРОТ – свыше 27 тысяч руб. А профсоюзы считают, что реальный МРОТ в России должен быть не ниже 51–52 тысяч рублей, что позволило бы снизить уровень бедности и повысить качество жизни людей.

– И безопасность труда, и комфорт, и макроэкономика. Не много ли на себя берет профсоюз? А как же трудовая инспекция?

– Трудовая инспекция, к сожалению, на сегодняшний день без разрешения прокуратуры не может ни одну проверку провести. Таковы условия. А мы, устанавливая взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, видим всё, что происходит в коллективе, и реагируем мгновенно, изнутри наблюдая за процессом. И никто нам не мешает. А где нет профсоюза, к сожалению, там сложнее, там и проблем больше.

Вот в очередной раз мы читаем в новостной ленте о трагическом случае на строительном производстве: падение с 11-го этажа рабочего. Как правило, на предприятиях и в компаниях, где происходят трагедии на производстве, нет профсоюза, никто контроль не осуществляет. Работодателю это не выгодно, а трудовая инспекция и прокуратура должны еще дойти до каждого. На самом деле у профсоюзов есть еще, кроме всего прочего, и просветительская миссия.

– У вас есть союзники на этом общественном поле?

– Да, конечно. Профсоюзную миссию и девиз «Единство – Солидарность – Справедливость» мы начали транслировать в общественное поле и сверять с другими общественными организациями. У нас подписано соглашение с Советом старейшин и Советом по правам человека при Главе Республики Дагестан, с институтом Уполномоченного по правам человека, с Общественной палатой РД, тесные связи с Конгрессом интеллигенции. Плотно сотрудничаем мы и со СМИ, подписано соглашение с газетой «Дагестанская правда», письменные и устные соглашения и договоры с РГВК «Дагестан» и рядом других электронных и печатных СМИ.

Мы организовали три научно-практические конференции, где ясно обозначили позицию профсоюзов по духовно-нравственным традиционным ценностям. А во главе угла этих ценностей в Дагестане – уважение к человеку труда. Человек труда должен быть возвышен, потому что он, добросовестно работая, производит материальные блага для всех.

«Зачем мне жизнь, если у меня нет свободы?» – говорил горец.

Свобода слова и  справедливое распределение «национального пирога» важны для дагестанца, для сохранения его фундаментальных нравственных устоев, так щедро полученных от наших предков. Вот эти вещи нужно возрождать, об этом надо говорить, передавать и транслировать это детям, чтобы они понимали и знали, какие ценности оставили нам наши предки. И это то, что нам надо продолжать и развивать.

Уважение к человеку труда, уважение к женщине, уважение к семейным ценностям необходимо пронести через всю жизнь. Семья – главная ячейка общества, и для дагестанца семья священна, отсюда начинается все: и хорошее, и плохое. Мы сейчас, к сожалению, мало работаем над этим, мало используем религиозный минбар в мечетях и кафедру в храмах для проповеди справедливости, социальной справедливости, уважения к труду. Имамы обязаны чаще говорить об этом в своих проповедях, ведь профсоюз и ислам и другие конфессии – не исключение, это союзники в борьбе за свободного, счастливого, порядочного и духовного человека!

– А как же государственный служащий? Он разве ничего не должен?

– Чиновник – это помощник и профсоюзов, и дагестанцев в целом. Но мы должны отойти от чинопочитания или преклонения перед деньгами, невозможно всегда и во всем уповать на чиновника. Тем более, что это не было присуще дагестанцам никогда.

Надо уметь приводить в движение государственные механизмы. Для этого нужен сильный общественный голос! Дагестанец уважал другого за справедливость, за свободу, за равенство, за правильный, честный, открытый подход, за свободу слова, за мужество. И эти ценности нужно вернуть нашему обществу. Только в конструктивном сотрудничестве с властью мы видим решение социальных проблем общества. Власть обладает рычагами и механизмами, а у профсоюза есть право отстаивать трудовые права работников. Профсоюз конституционно находится на  каждом предприятии, в организации, и мы имеем свою организацию, сплоченную команду и можем требовать решения тех или иных проблем. Конечно, нам необходимо этот механизм активно использовать для правового просвещения трудящегося человека.

– Но главное в профсоюзе – это про достойную зарплату?

– Люди должны понимать, что зарплата важна, но главное, чтобы человеку труда создать комфортные условия работы и чтобы он понимал, что у него есть профсоюзные братья и сестры, которые всегда придут на помощь, и тогда он и душевно удовлетворится выполняемой работой, и будет добросовестен, потому что духовный и порядочный человек всегда ценит отношение.

– Возможно ли это? Может, это мечта!? Ведь мы находимся, в некотором смысле, в начальной стадии капитализма, только вышли из ее вульгарной фазы.

– К сожалению, здесь тоже есть перекосы. В обществе стало преобладать потребительское отношение и культ вещей. Но много ли человеку нужно, чтобы жить счастливо? Нет. Никогда большие деньги и имущество, особенно если оно получено недобросовестно, преступным путем, не приносили никакого счастья, никакого удовлетворения никому.

Они только проблемы приносят. Вот нужно перевернуть это мышление, обратить внимание людей, что есть простые истины. А потом, главное же, чтобы не только ты сам хорошо жил, но и сосед, брат, родственник, сельчанин, земляк. Важно, чтобы был социальный мир в обществе, в нашем родном Дагестане. А это достигается добросовестным отношением, выражением своей воли и на выборах, и через общественный и депутатский корпус; нужно подключаться, спрашивать и говорить открыто обо всех проблемах, которые нам нужно решить, исправить, преодолеть.

– Некоторые там «наверху» боятся, что общество взбунтуется. А профсоюз за что?

– Профсоюз за конституционные меры и методы. Это возможно при нашей политической модели, только надо стараться. При этом никакие экстремистские методы не способны решить проблемы, в Дагестане тем более. В России прекрасные возможности для общественно-политической активности и решения целого ряда проблем. Есть указ Президента РФ В. В. Путина № 809 о традиционных духовно-нравственных ценностях – там же все ценности совпадают с нашими горскими, дагестанскими началами! И нам надо вместе работать для того, чтобы наше общество стало благородным, цельным, справедливым. У нас для этого созданы правовые, конституционные основания. Так давайте будем активны!

– И в завершение несколько слов нашим читателям.

– Уважаемые земляки, уважаемые дагестанцы. 105 лет профсоюзам – это большая веха нашей жизни. Профсоюз – это мы все вместе! Профсоюз – для простого работающего человека! Прошу вас поддержать нас. При этом указывайте на недостатки, обращайтесь, подключайте для решения ваших трудовых проблем. Мы готовы быть вместе с вами!

Уверяю вас, у нас цели самые благородные – защита интересов работающего человека. И мы защищаем их и в судах, и на различных общественно-политических площадках, и делаем всё возможное. Но если и этого недостаточно, вы нам подскажите, что мы вместе можем еще сделать и как сделать Дагестан просвещенным, справедливым, благородным, как нам завещали наши предки. «Свобода – Равенство – Справедливость» – вот наши основы и цели! В единстве наша сила! Спасибо всем, кто с нами!

Похожие

Один день людей общественного труда

46
В ряду профессиональных и отраслевых праздников этот день не претендует на особое к себе отношение или особое почтение в...

За достойный труд

18
В Махачкале актив Дагестанского Республиканского Союза организаций профсоюзов (ДР СОП) в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» провел...

Защищаем интересы человека труда

43
Федерацией независимых профсоюзов Российской Федерации...

Трехстороннее соглашение

26
Врио Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель...

Статьи из «Общество»

Свинцовые будни Куруша

2
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

Дроны: атака на бизнес

3
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

4
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

9
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Прямой институт власти

5
В преддверии Единого дня голосования и в целях общественного наблюдения за выборами Общественная палата РД подписала соглашения о сотрудничестве и...

Научные интересы

9
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Ван Дамм и Дагестан

89
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

14
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....