Прогноз погоды
Сейчас, когда разверзлись хляби небесные, в самый раз поговорить о погоде. К тому же вы, конечно, знаете, когда наступает так называемое неловкое молчание, англичане затевают разговор о погоде.
– Что-то потянуло прохладой с Эссекских полей. Полагаю, что к дождю.
– Да, сэр. Нынче осень выдалась дождливой.
Англоязычное теперь сильно в моде. Голливудские фильмы, интернет-термины, кукла Барби с этой мистической
тыквой-хеллоуином, и ещё много чего. Я очень боюсь, мы таким образом можем потерять базисные лексикограммы могучего русского, в том числе и «кузькину мать», которую в своё время генсек КПСС Никита Хрущёв грозился показать
Америке.
Однако отдадим должное дагестанцам. Они достойно ответили Чемберлену: организовали мощную тыквенную ярмарку и соорудили из этого овоща монументальную скульптуру во имя хорошего урожая и не менее хорошего аппетита жителей Страны гор, придумавших новое блюдо для кавказского меню – чуду из тыквы. Вкусно и полезно! «Дагправда» на прошлой неделе подробно писала об этом замечательном тыквенном празднике. Но мы, поддавшись чревоугодию, отвлеклись от погодной темы. Прогноз погоды главенствует во всех новостных выпусках СМИ, не уступая ДТП, пожарам и взрывам бытового газа. Даже не знаю, как мы до сих пор жили без ежечасного напоминания о том, чего нам ждать от капризного климата: порывы ветра, местами осадки, туман, а потом гололедица…
Но в этой синоптической фантасмагории есть одна очень деликатная деталь, которая меня лично сильно задевает. Наверное, не меня одного.
Вот пошла на экранах наших главных государственных телеканалов картинка с прогнозом погоды. Она начинается с востока, доходит до Урала, дальше до центральной России, затем потихоньку приближается к Южному федеральному округу. Хорошо, сейчас узнаем, что там, выходя на работу, надеть – макинтош или смокинг. Краснодар, Майкоп, Сочи, Архыз, Магас, Грозный…
Позвольте, но где же Махачкала? Где столица южного форпоста державы – Дагестана, крупнейшей республики Северного Кавказа, где погода, ах какая капризная с учётом соседства с Каспийским морем? Нет Махачкалы.
Чем же Страна гор не угодила телевизионщикам или же синоптики? Нет, синоптики тут, скорее всего, ни при чём. Ведь картинку на экране делают в ТВ-студиях. М-да… Наводит на размышления.
Какой-нибудь озабоченный глобальными проблемами читатель может одернуть автора:
– Ну что ты пристал к телевизионщикам, есть же проблемы поважнее! Вот произойдёт, не дай Бог, в нашей республике какое-нибудь ЧП, будь здоров, сообщат в экстренных выпусках. Да ещё со всеми подробностями, не постесняются подойти с микрофоном к потерпевшим и с пристрастием допросят убитых горем людей, а потом снова кадры триллероподобные покажут.
Действительно «жареное» там ещё раз пережарят, и репортёр, надрываясь от потуги, сообщит об ужасных деталях. Чего уж скрывать, стыдно за такого коллегу и совсем стыдно за тех, кто от него требует такую дешёвку.
Человек так уж устроен, что самоидентификация у него на уровне инстинктов и безусловных рефлексов. Он гордится своим очагом, своим аулом, своим языком, своей республикой, своей Родиной. Это всё присуще всем народам любой координаты земного шара, а на Кавказе это чувство обострено, как аджика на шашлыке. Поэтому мне обидно, когда на экране телевизора я не вижу, какая погода в Махачкале.
Поставил точку на этом материале и дал почитать коллеге. И он добавил следующее лыко в строку:
– С тех пор прошло около десяти лет. В Дагестан тогда приехала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Помимо других на повестке дня был и вопрос о развитии туризма в республике. Вот я и говорю, когда мне дали слово:
– Валентина Ивановна, эту проблему можно решить без всяких инвестиций. Нужно просто во время новостных выпусков ТВ сообщать телезрителям температуру на дагестанских пляжах.
Она рассмеялась, но согласилась, что синоптическая составляющая в этом деле тоже имеет определённое значение, обещала разобраться.
Но, как видим, всё осталось по-прежнему. Поэтому мы и не будем ставить окончательную точку в этом щекотливом
вопросе.