Купить PDF-версию
09:49 | 25 сентября, Чт
X
10:21 06.10.2021

Прогноз погоды

Сейчас, когда разверзлись хляби небесные, в самый раз поговорить о погоде. К тому же вы, конечно, знаете, когда наступает так называемое неловкое молчание, англичане затевают разговор о погоде.

– Что-то потянуло прохладой с Эссекских полей. Полагаю, что к дождю.

– Да, сэр. Нынче осень выдалась дождливой.

Англоязычное теперь сильно в моде. Голливудские фильмы, интернет-термины, кукла Барби с этой мистической
тыквой-хеллоуином, и ещё много чего. Я очень боюсь, мы таким образом можем потерять базисные лексикограммы могучего русского, в том числе и «кузькину мать», которую в своё время генсек КПСС Никита Хрущёв грозился показать
Америке.

Однако отдадим должное дагестанцам. Они достойно ответили Чемберлену: организовали мощную тыквенную ярмарку и соорудили из этого овоща монументальную скульптуру во имя хорошего урожая и не менее хорошего аппетита жителей Страны гор, придумавших новое блюдо для кавказского меню – чуду из тыквы. Вкусно и полезно! «Дагправда» на прошлой неделе подробно писала об этом замечательном тыквенном празднике. Но мы, поддавшись чревоугодию, отвлеклись от погодной темы. Прогноз погоды главенствует во всех новостных выпусках СМИ, не уступая ДТП, пожарам и взрывам бытового газа. Даже не знаю, как мы до сих пор жили без ежечасного напоминания о том, чего нам ждать от капризного климата: порывы ветра, местами осадки, туман, а потом гололедица…

Но в этой синоптической фантасмагории есть одна очень деликатная деталь, которая меня лично сильно задевает. Наверное, не меня одного.

Вот пошла на экранах наших главных государственных телеканалов картинка с прогнозом погоды. Она начинается с востока, доходит до Урала, дальше до центральной России, затем потихоньку приближается к Южному федеральному округу. Хорошо, сейчас узнаем, что там, выходя на работу, надеть – макинтош или смокинг. Краснодар, Майкоп, Сочи, Архыз, Магас, Грозный…

Позвольте, но где же Махачкала? Где столица южного форпоста державы – Дагестана, крупнейшей республики Северного Кавказа, где погода, ах какая капризная с учётом соседства с Каспийским морем? Нет Махачкалы.

Чем же Страна гор не угодила телевизионщикам или же синоптики? Нет, синоптики тут, скорее всего, ни при чём. Ведь картинку на экране делают в ТВ-студиях. М-да… Наводит на размышления.

Какой-нибудь озабоченный глобальными проблемами читатель может одернуть автора:

– Ну что ты пристал к телевизионщикам, есть же проблемы поважнее! Вот произойдёт, не дай Бог, в нашей республике какое-нибудь ЧП, будь здоров, сообщат в экстренных выпусках. Да ещё со всеми подробностями, не постесняются подойти с микрофоном к потерпевшим и с пристрастием допросят убитых горем людей, а потом снова кадры триллероподобные покажут.

Действительно «жареное» там ещё раз пережарят, и репортёр, надрываясь от потуги, сообщит об ужасных деталях. Чего уж скрывать, стыдно за такого коллегу и совсем стыдно за тех, кто от него требует такую дешёвку.

Человек так уж устроен, что самоидентификация у него на уровне инстинктов и безусловных рефлексов. Он гордится своим очагом, своим аулом, своим языком, своей республикой, своей Родиной. Это всё присуще всем народам любой координаты земного шара, а на Кавказе это чувство обострено, как аджика на шашлыке. Поэтому мне обидно, когда на экране телевизора я не вижу, какая погода в Махачкале.

Поставил точку на этом материале и дал почитать коллеге. И он добавил следующее лыко в строку:

– С тех пор прошло около десяти лет. В Дагестан тогда приехала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Помимо других на повестке дня был и вопрос о развитии туризма в республике. Вот я и говорю, когда мне дали слово:

– Валентина Ивановна, эту проблему можно решить без всяких инвестиций. Нужно просто во время новостных выпусков ТВ сообщать телезрителям температуру на дагестанских пляжах.

Она рассмеялась, но согласилась, что синоптическая составляющая в этом деле тоже имеет определённое значение, обещала разобраться.

Но, как видим, всё осталось по-прежнему. Поэтому мы и не будем ставить окончательную точку в этом щекотливом
вопросе.

Похожие

Статьи из «Общество»

Эстетика и право на безопасность

0
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

4
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

62
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

32
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

8
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

9
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...