X
09:30 31.08.2018

Пространство мира

Подлинная философия всегда универсальна, имеет скорее глобальное, нежели локальное звучание. Этим и объясняется его стремление больше сотрудничать и полемизировать с философской общественностью, участвуя в конгрессах, конференциях.

Не случайно и на отделении философии изначально был взят курс на участие студентов в форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других научных центрах страны. Эти поездки, по его глубокому убеждению, хороши в первую очередь тем, что устремленные в науку знакомятся с выдающимися личностями, удивительно бескорыстными и преданными бесконечно разнообразным и значимым идеям.

Сегодня, в канун 70-летнего юбилея, когда пройден значительный этап его жизни, Мустафа Билалов продолжает искать с той же энергией свою истину в многослойном пространстве мира, жить в потоке творческого вдохновения, стараясь быть сознательно здесь и сейчас. Этой энергетикой он заряжает и молодых людей, поясняет и доносит до них в творческом диалоге, в живой беседе, накопленной и искусством, и наукой, и религией богатейшие знания о чувственной и рациональной природе человека, прививает им чувство полноты бытия.

Под его руководством стали кандидатами наук 18 аспирантов, которые по сей день продолжают новаторские для региона исследования по проблемам познавательной культуры и гносеологии суфизма. Усилиями профессора в 2005 году на базе ДГУ открыто новое направление – специальность «Философия» и успешно работает первое на территории СКФО отделение философии. Редактор семи научных сборников, автор 14 монографий и учебников, более 370 статей в российских и зарубежных научных журналах.

После окончания Даггосуниверситета Мустафа Билалов служил в Советской Армии командиром взвода, капитан запаса. И решение служить было скорее патриотическим порывом: в то время комсомолу был брошен клич – поддержать Советскую Армию в условиях офицерского дефицита. Как комсорг самого большого в университете курса, он был вместе с однокурсниками в числе первых двадцати выпускников военной кафедры вуза, добровольно отслуживших два года.

– Я многим обязан армии, – отмечает Мустафа Исаевич. – Умением быть исполнительным, ответственным, не пререкаться… Но армия научила меня и командовать, распределять поручения в коллективе, контролировать ситуацию, быть требовательным и добиваться поставленной цели.

В 1978 г. Билалов окончил аспирантуру кафедры философии Московского педуниверситета (это была самая большая кафедра в СССР – около 50 преподавателей и 60 аспирантов), спустя год там же защитил кандидатскую (в последующем и докторскую) диссертацию, посвятив их ключевой проблеме в теории познания – истине. Собственно этой извечной философской проблеме посвящено все его научное творчество.

Статьи из «Общество»

Знамение времени

2
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Его позывной был «Торпеда»

8
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....

Адвокаты на смену юристам

5
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Безопасное качество

4
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Окошко в прошлое

115
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

24
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

25
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

10
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

7
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

11
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

4
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.