Купить PDF-версию
02:03 | 15 октября, Ср
X
09:30 31.08.2018

Пространство мира

Подлинная философия всегда универсальна, имеет скорее глобальное, нежели локальное звучание. Этим и объясняется его стремление больше сотрудничать и полемизировать с философской общественностью, участвуя в конгрессах, конференциях.

Не случайно и на отделении философии изначально был взят курс на участие студентов в форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других научных центрах страны. Эти поездки, по его глубокому убеждению, хороши в первую очередь тем, что устремленные в науку знакомятся с выдающимися личностями, удивительно бескорыстными и преданными бесконечно разнообразным и значимым идеям.

Сегодня, в канун 70-летнего юбилея, когда пройден значительный этап его жизни, Мустафа Билалов продолжает искать с той же энергией свою истину в многослойном пространстве мира, жить в потоке творческого вдохновения, стараясь быть сознательно здесь и сейчас. Этой энергетикой он заряжает и молодых людей, поясняет и доносит до них в творческом диалоге, в живой беседе, накопленной и искусством, и наукой, и религией богатейшие знания о чувственной и рациональной природе человека, прививает им чувство полноты бытия.

Под его руководством стали кандидатами наук 18 аспирантов, которые по сей день продолжают новаторские для региона исследования по проблемам познавательной культуры и гносеологии суфизма. Усилиями профессора в 2005 году на базе ДГУ открыто новое направление – специальность «Философия» и успешно работает первое на территории СКФО отделение философии. Редактор семи научных сборников, автор 14 монографий и учебников, более 370 статей в российских и зарубежных научных журналах.

После окончания Даггосуниверситета Мустафа Билалов служил в Советской Армии командиром взвода, капитан запаса. И решение служить было скорее патриотическим порывом: в то время комсомолу был брошен клич – поддержать Советскую Армию в условиях офицерского дефицита. Как комсорг самого большого в университете курса, он был вместе с однокурсниками в числе первых двадцати выпускников военной кафедры вуза, добровольно отслуживших два года.

– Я многим обязан армии, – отмечает Мустафа Исаевич. – Умением быть исполнительным, ответственным, не пререкаться… Но армия научила меня и командовать, распределять поручения в коллективе, контролировать ситуацию, быть требовательным и добиваться поставленной цели.

В 1978 г. Билалов окончил аспирантуру кафедры философии Московского педуниверситета (это была самая большая кафедра в СССР – около 50 преподавателей и 60 аспирантов), спустя год там же защитил кандидатскую (в последующем и докторскую) диссертацию, посвятив их ключевой проблеме в теории познания – истине. Собственно этой извечной философской проблеме посвящено все его научное творчество.

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

3
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

84
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

6
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

19
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...