Против фальсификации истории

Ведущие дагестанские ученые-историки, учителя школ, преподаватели вузов предлагают кардинально изменить взгляд на систему преподавания истории в школе, что они считают главной проблемой нынешнего исторического образования. Они также отмечают низкое качество школьных учебников по истории Дагестана. Об этом речь шла на Всероссийской научной конференции «Преподавание истории в высшей и средней школе: достижения, проблемы, задачи», которая состоялась на базе Даггоспедуниверситета.
О качестве преподавания истории Дагестана в школах и вузах и мерах по его улучшению говорил заведующий кафедрой истории Дагестана ДГПУ, профессор Магомед Гасанов: «За последние 20 лет выпущен всего один учебник по истории Дагестана, и тот для шестых классов», – отметил он. При этом подчеркнул, что многие имеющиеся пособия не соответствуют современным требованиям. По мнению профессора, к составлению учебников следует привлекать учителей с многолетним опытом преподавания истории Дагестана. А между тем переиздаются учебники, написанные десятилетия назад, или их переписывают те, кто не имеет никакого отношения ни к истории, ни к какой-либо другой науке.
Преподаватели вузов с горечью отмечали слабые знания первокурсников по данной дисциплине. Причина, по их мнению, – в тестовой форме сдачи ЕГЭ, что в гуманитарных предметах недопустимо. Подробно на связи истории с другими науками, в первую очередь с литературой, остановилась профессор Даггосуниверситета Валентина Егорова: «Советские и современные методисты не отрицают, что художественная литература является одним из основных источников создания исторических представлений о прошлом. Однако актуальность поднятой проблемы ныне приобретает особую значимость, так как в имеющейся литературе она не нашла должного отражения. Добиться желаемого результата преподаватель сможет, применив на уроках знания из художественной литературы и хорошо владея словом, чтобы в полной мере раскрыть учащимся ее познавательный, воспитательный и развивающий потенциал».
Отмечалось, что проблема фальсификации истории существует столько же, сколько и сама история. Одно и то же общество в разные времена по-разному оценивает свое прошлое. Так, первый замминистра по национальной политике РД Зикрула Ильясов в своем выступлении отметил:
— Всегда находятся те, кто не дает манипулировать фактами. Например, профессор М.А. Абдуллаев выступил против трактовки отсутствия письменности у наших народов до 1917 года. Однако наши же ученые до него утверждали, что на тот период в Дагестане не было никакой письменности. По этому поводу Р. Абдулатипов в книге «Мой дагестанский народ» высказался так: «К сожалению, история Дагестана интерпретируется так, что даже крупные государственные образования, которые формировались в Дагестане с древнейших времен, как будто бы никакого отношения к политическому устройству, к государственности, культуре и экономике Дагестана не имеют. Общим местом – в полном соответствии с царско-колониальными подходами – стало подчеркивание «дикости» горцев Кавказа, Дагестана, «примитивности» их социально-политической организации, а значит, и отсутствия у них культуры государственности», – привел цитату З. Ильясов. По его мнению, изложение истории Дагестана в каком бы то ни было виде связано с геополитическим положением республики – Дагестан на исторической арене всегда приковывал внимание соседних государств.
По итогам конференции были выработаны рекомендации, в их числе о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, и обращение в Министерство образования и науки РД о создании научно-методической комиссии для подготовки и издания учебной, учебно-методической базы по истории Дагестана.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?

Мама. Как много в этом слове

Некачественный контрафакт

Свет «очей» автомобиля
