X
17:57 19.11.2019

Протянет ли руку помощи попутчик?

Сколько существует человечество, столько же историческая память хранит бесчисленное множество эпизодов проявления людьми разнополярных качеств – храбрости и трусости. И всякий раз, сталкиваясь с этими человеческими качествами, мы либо восхищаемся ими, либо негодуем. Вот и пришедшее в редакцию письмо жителя селения Ерси Табасаранского района Кадырбека Умарова об этом:

«В мае этого года в селении Ерси Табасаранского района произошел трагический случай – отец троих детей тридцатилетний Азиз Сеферов, отдыхая вместе с друзьями на берегу небольшого озера Камыш-Новур, решил искупаться, но, запутавшись в камышах, не смог выбраться на берег и утонул. Друзья, которые вместе с ним отдыхали, никаких мер не предприняли, чтобы спасти своего товарища».

Позже одни из них, оправдывая свое малодушие, утверждали, что они-де не слышали зова на помощь, другие – что не умели плавать, поэтому не решились броситься на выручку товарища. В связи с этой трагедией бывший учитель, ныне пенсионер Агабек Рашидов обвиняет нынешнюю молодежь в малодушии и вспоминает похожий случай, который произошел в 70-е годы на берегу того же озера.

– Зимой 1973 года, – рассказал при встрече Агабек Зайнутдинович, – четверо друзей – я, Камалутдин Доногуев, Муршид Раджабов и Абдулгамид Амирханов – отправились на охоту пострелять уток. Стояли январские морозы, и лёд сковал озеро. Муршид Раджабов, подстрелив утку, бросился искать её среди камышей. Он отошёл от берега на несколько метров по льду, который оказался не очень крепким, и провалился под воду.

Камалутдин Доногуев поспешил на помощь другу, но вскоре и его постигла та же участь – он тоже провалился под лёд. Я видел, что друзья самостоятельно выбраться из озера не могут, так как край льда, за который они хватались, обламывался, и ребята снова погружались в воду.

Медлить было нельзя, и я, предварительно крикнув Абдулгамиду, чтобы он немедленно разжёг костёр, бросился на помощь товарищам. Я понимал, что если пойду в полный рост, то попаду в ту же ловушку, и потому решил двигаться ползком на животе, таким образом уменьшая силу давления на лёд. Когда я подполз почти до края льда, то сказал Камалутдину, чтобы он не хватался за край льда, а просто схватил меня за руку. Он послушался совета, я схватил его за руку и потихоньку вытащил парня на лёд.

Труднее было достать Муршида – он совершенно не умел плавать, барахтался и с трудом держал голову над водой. Но в конце концов я и его схватил за руку и потянул на себя. Так все трое ползком и добрались до берега. А к этому времени Абдулгамид собрал в ближайшем лесу хворост и разжег костер.

Когда грелись у костра, Муршид попросил достать застрявшее среди камышей охотничье ружье, так как оно было не его и надо было вернуть оружие хозяину. Пришлось мне снова ступить на лёд и при помощи длинной крючковатой палки достать и ружьё.

К сожалению, часто видишь там, где нужна экстрен­ная помощь пострадавшим, люди хватаются за свои телефоны и начинают снимать происходящее, сорев­нуясь в том, кто вперед скинет трагедию в соцсети

Вот так мне, совершенно не умеющему плавать, довелось спасать своих тонущих товарищей из того же озера, где недавно утонул молодой, здоровый, доброжелательный и трудолюбивый (он был искусным мастером-строителем) Азиз Сеферов, оставив без отцовской заботы троих малых детей. А ведь если бы не смалодушничали друзья, вместе с которыми он отдыхал, можно было его спасти, – с сожалением завершил свой рассказ Агабек Зайнутдинович.

Вряд ли кто-то может с полной уверенностью сказать, как бы он поступил в подобной ситуации. Все происходит спонтанно. Первый импульс: броситься спасать или убежать от опасности – рождается бессознательно, а уж потом к этой реакции подключается сознание с его опытом и привитыми социумом установками поведения и их мотивацией.

Конечно же, все люди разные, и в аналогичных ситуациях они поступают по-разному. Есть масса примеров, как в наши дни молодые дагестанцы и даже дети, проявляя отвагу, бросаются спасать попавших в беду людей. Вспомним Гамида Магомедова, который вынес из горящего дома женщину и ее четырех детей, Магомеда Сабигулаева, спасшего тонущего в озере четырехлетнего ребенка, Арсена Фетулаева, предотвратившего катастрофу на автозаправке…

Но, к сожалению, часто видишь и другое: там, где нужна экстренная помощь пострадавшим, вместо этого люди хватаются за свои телефоны и начинают снимать происходящее, соревнуясь в том, кто вперед скинет трагедию в соцсети. Похожий случай был совсем недавно, когда разгорелся конфликт жителей с. Меусиша Дахадаевского района с исполнителями проекта по строительству водопровода из родниковой местности Бутаули до райцентра Уркарах. Не будем говорить о мотивах и позиции конфликтующих, наша газета уже писала об этом в материале журналиста Абдурахмана Магомедова «Меусишинский узел» 23 октября текущего года. Зацепило другое. Интернет наводнили видеоролики, на которых толпа местных женщин с криками наступает на полицейский кордон, выставленный охранять зону строительства водопровода. Особо ретивых протестанток некоторые полицейские отталкивают, а поскольку погода была дождливая и на мокром склоне почва скользкая, женщины падают. В стороне стоит мужская часть жителей. Они не идут на таран, а только щелкают телефонами и негромко комментируют: «Что делает эта власть! Посмотрите, как они обращаются с людьми!».

Когда смотришь на таких мужчин, очень сомневаешься, что во время какой-нибудь нежданной беды они не спрячутся за спины женщин.

Смелость, храбрость, героизм – качества сугубо личные. Они, конечно же, формируются общественным сознанием, но ни от какой идеологии не зависят. Все личные качества коренятся в душе человека. Есть люди большой души, а есть мелкой. В силу этого и совершают они разные поступки. А потому ра­зумно, отправляясь куда-либо в путь, поду­мать, кого берешь в попутчики.

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

13
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

83
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

8
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

144
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

442
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

13
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...