Купить PDF-версию
03:29 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
21:00 24.03.2008

Проводить в последний путь

Журналистское сообщество потеряло большого профессионала - Гаджи Абашилова. В день убийства известного деятеля, 21 марта, во дворе его дома стали собираться люди. На следующий день они не расходились. В час дня здесь прошел траурный митинг.

Почтить память своего земляка пришли как известные политические и общественные деятели, так и его родственники, коллеги, друзья и даже те, кто лично не знал известного журналиста. В связи со скорбным событием в республику приехал генеральный директор  ВГТРК Олег Добродеев и руководитель регионального Департамента ВГТРК Владимир Шаронов.
Вел траурный митинг Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев. В своем выступлении он отметил, что республика понесла тяжелую утрату. В результате бандитского нападения ушел из жизни яркий патриот Дагестана. Энергичный и мужественный журналист, прекрасный организатор и руководитель, замечательный семьянин, друг. Директор ГТРК «Дагестан» Гаджи Ахмедович Абашилов.
«От имени Президента РД, Народного Собрания Дагестана и Правителсьтва республики, от имени всех дагестанцев выражаю глубокие соболезнования семье и близким Гаджи Ахмедовича, — сказал Низами Казиев. —  Дагестанцы никогда не забудут его вклад в идеологическое противостояние международным террористам в 1999-м году. Его неизменно честную и высокую гражданскую позицию. Его вклад в развитие современной  дагестанской журналистики. Я уверен, что преступники будут изобличены и понесут справедливое и суровое наказание».  
«Мне, как никогда, тяжело говорить сегодня, в этот скорбный час, — сказал заместитель председателя ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев. — Я провожаю в последний путь не своего начальника, а прежде всего большого друга. Хотел бы напомнить основные вехи его славной биографии. Родился Гаджи Ахмедович в 1950-м году. В 25 лет уместились — школа в Согратле, университет, факультет иностранных языков — в Махачкале,  два года службы в Советской Армии. Затем с 1975 по 1990-е годы он работал на ответственных должностях в комсомоле. Все помнят его задор и неиссякаемый оптимизм. В 90-е годы коренного перелома в судьбе нашей страны Гаджи Ахмедович возглавил еженедельник «Молодежь Дагестана». Молодежную газету он сделал газетой-бойцом, газетой гласности. В те трудные годы мы прежде всего искали «Молодежку», колонку Гаджи Ахмедовича в ней, где он бескомпромиссно, воевал с противниками Дагестана. Он был масштабным человеком, широкомыслящим. Его волновало все, что происходит в мире, стране, но прежде всего в его родном Дагестане.
— Последние два года его жизни были очень насыщенными. В 2006 году он стал заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. И через год был назначен директором нашей компании, — отметил Салам Хавчаев. — К нам пришел замечательный руководитель, товарищ и друг, человек с огромными планами и надеждами. Коллеги его приняли и полюбили, и сейчас весь многонациональный коллектив гостелерадиокомпании «Дагестан» скорбит по поводу утраты. Весь день до гибели мы были вместе с Гаджи Ахмедовичем. Ходили на соболезнование к родным Ильяса Шурпаева. Целый день он был как не свой. Я это объяснял потерей нашего коллеги. И вот пришло и еще одно ужасное горе. Теперь мы хороним и Гаджи: наш долг — все, о чем ты мечтал, дорогой друг, — мы должны продолжить».    
В своем выступлении генеральный директор  ВГТРК Олег Добродеев отметил, что Гаджи Ахмедович был из тех людей, на которых, без преувеличения, стоит Россия и Дагестан. Просмотрев все его статьи, он понял, что, наверное, не было более жесткого, более непримиримого, более яростного борца  с экстремизмом и ваххабизмом. Это был  с одной стороны жесткий, но с другой стороны очень профессиональный и знающий человек.  Олег Добродеев напомнил, что именно Гаджи Абашилов в 1999 году по сути возглавил идеологическую борьбу против ваххабизма.
«Для нас, для всех это тяжелейшая утрата, — подчеркнул генеральный директор  ВГТРК. — И в этот тяжелый день от всех журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании выражаю соболезнование близким Гаджи Абашилова. К нам приходят тысячи телеграмм из разных уголков страны от Владивостока до Калининграда. Это признание того, что жизнь прожита не напрасно, то, что сделано, останется навсегда в наших сердцах».
Низами Казиев предоставил слово редактору газеты «Ёлдаш» Камилю Алиеву. «О Гаджи Ахмедовиче трудно говорить в прошедшем времени, — сказал он. -Это был яркий и талантливый человек, наш друг. Он внес огромный вклад в развитие политической публицистики. Его книга публицистических статей — это яркое произведение. Только недавно мы сидели на презентации вместе,  и я никогда бы не подумал, что это была наша последняя встреча. Мы надеемся, что наши правоохранительные органы предпримут все усилия, чтобы арестовать и наказать и исполнителей, и заказчиков этого убийства. Нам  будет не хватать Гаджи Ахмедовича. Мы никогда его не забудем».
От имени коллектива газеты «Молодежь Дагестана» выступил заместитель редактора Альберт Мехтиханов. «Уважаемые земляки и гости нашей республики, поприветствовать вас словами добрый день не могу, потому что день совсем не добрый, — отметил он. — Убит Гаджи Ахмедович Абашилов. Погиб настоящий мужчина, горец, достойный дагестанец и россиянин. Он был полковником Вооруженных Сил нашей страны. Жил, сражаясь и погиб, сражаясь. Нет, он не стрелял, не закладывал взрывных устройств, но враги сочли, что его оружие более действенное и эффективное. Это честная и достойная позиция, слово и способность говорить правду и то, что думает, не взирая на авторитеты и опасность, которая с каждым днем сгущалась над его жизнью. Гаджи Ахмедовича больше нет, но с нами есть Абашиловы, абашиловцы, остались его книги и статьи, его телевыступления, обращения, идеи, уроки.
— У нас в коллективе, — подчеркнул Альберт Мехтиханов, — Гаджи Абашилов не читал никаких нудных нотаций, не устраивал ликбезов. Он своим примером показывал нам, что живем мы в этой жизни для того, чтобы достойно исполнить ту миссию, ради которой мы созданы, достойно реализовать то большое или маленькое призвание для каждого из нас». 
После этого выступил первый заместитель главы администрации города Махачкалы Баганд Магомедов. В своем выступлении от имени администрации, главы города и всех махачкалинцев он выразил соболезнование родным и близким Гаджи Абашилова. «Я с ним часто спорил, иногда местом наших споров становилось Народное Собрание, но никогда после этого мы не оставались противниками, и, встречая меня, он всегда крепко жал мне руку, приобнимал за плечо. Для меня он был настоящим другом. Гаджи Ахмедович очень сильно любил свою родину. Он  приглашал меня всегда на все праздники в Согратль. Никогда не забуду, как он радовался, когда со всей России стекались на волейбольный турнир имени Магомеда Толбоева в его родное село гости… Нельзя терять таких людей…»
От имени земляков и друзей выступил полномочный представитель РАО «ЕЭС России» по РД Гамзат Гамзатов, который подчеркнул, что Гаджи никогда не принадлежал ни к каким обособленным политическим группировкам, он принадлежал Дагестану и потому был убит. Кому-то надо было нашей республике сделать больно, внести помехи в общественную жизнь Дагестана. Убивая Гаджи Ахмедовича, стреляли в каждого из нас и в наше будущее. Гаджи был всегда предан своей земле и народу. В память о нем мы должны сплотить свои ряды. Стать сильнее, чем были вчера. Сделать все, чтобы найти преступников, оказать всемерную поддержку правоохранительным органам, следственным действиям. Это для того, чтобы виновные предстали перед судом. Для того, чтобы наш Дагестан завтра стал таким, каким мы хотим его видеть, каким мечтал видеть его Гаджи Абашилов, неистовый проповедник чести и совести, человек, который с полным основанием мог всегда заявить: «Честь имею!».
Поблагодарил всех присутствующих родственник Гаджи Ахмедовича Пир Мусаев — за то, что они нашли время и возможность прийти, разделить горе, выразить соболезнование, поддержать семью и близких Гаджи Абашилова в трудную минуту.
Было принято решение, что похороны Гаджи Абашилова пройдут в Махачкале, а не в его родном селении Согратль. Сразу же после завершения траурного митинга в два часа дня его участники, родственники, друзья, коллеги и близкие погибшего отправились на кладбище, что в Сепараторном поселке. Здесь собралось огромное количество людей, желающих проводить Гаджи Абашилова в последний путь и проститься с ним.  
 

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

11
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

114
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

36
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

105
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...