X
16:25 23.04.2025

Проводник добра

Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я продолжаю поддерживать дружеские связи. Особенно трепетно отношусь к тем знакомым, которые сейчас находятся в зоне СВО или как-то связаны со специальной военной операцией. Например, один из них Заурбег Ачабаев, который и сейчас выполняет свой воинский долг на Украине.

Иногда он мне пишет с просьбой рассказать о людях, которые оказывают реальную помощь бойцам. О тех, кто плетет и отправляет маскировочные сети, кто изготавливает окопные свечи, шьет одежду. В этот раз он очень просил написать о человеке, которого знают многие наши военнослужащие, – Гаджи Бадрутдиновиче Биярсланове: кому-то он отправил дроны, в которых они нуждались, кому-то – продукты, кто-то просил о квадроцикле и УАЗе «буханке»…

Я пообещала, но в каждодневной суете позабыла. Спустя некоторое время услышала это имя еще раз. Уже от знакомого добровольца Анны Литвинской. Ее супруг сейчас тоже находится на СВО, а сама Аня занимается гуманитарной деятельностью, помогает семьям в розыске пропавших без вести или находящихся в плену у ВСУ военнослужащих Российской армии.

Как говорят, Бог любит троицу. И когда об этом человеке в абсолютно превосходных степенях стал говорить президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, я поняла – это судьба, и поехала в Кизилюрт, знакомиться.

Знакомьтесь и вы: Гаджи Биярсланов, генеральный директор завода металлоконструкций «ЮГ – Спецгидроэнергомонтаж», депутат Народного Собрания РД, заслуженный строитель России, обладатель высшего российского знака общественного признания «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию» в рамках главного национального рейтинга «Гордость Отечества», меценат, благотворитель… Нет, дальше перечислять не буду, можно расписать еще на одну полосу.

Ехала с некой опаской: столько регалий, как бы не спасовать. По дороге решила прочитать его биографию. Оказалось – земляк. Родом из Буйнакского района. Ну, сразу стало легче. А когда зашла в здание и вместо пафосного офиса с не менее пафосной секретаршей увидела обычный кабинет, в котором директор сидит вместе с замом, поняла: обычный труженик, взращенный Страной Советов. И была права. Примечательно, что и родился Гаджи Биярсланов 1 мая, в День весны и труда.

«Я обычный сельский парень, который родился в многодетной семье колхозников», – сразу заявил он о себе. Вот только послужной список его можно назвать каким угодно, только не обычным.

Он окончил Халимбекаульскую среднюю школу, затем Днепропетровский техникум железнодорожного транспорта, а после Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал по специальности старшим инженером Северо-Кавказского отделения железной дороги «Махачкала – сортировочная». В 1997 году получил юридическое образование в Московском институте предпринимательства и права. В разные годы трудился по коммерческим контрактам в Польше, Германии, Голландии, Испании, Италии и ряде других государств.

В 1998-м Биярсланов вернулся в родную республику, был назначен заместителем генерального директора «ЮГ – Спецгидроэнергомонтаж», а в 2007 году возглавил завод.

Гаджи Бадрутдиновичу удалось буквально на руинах возродить современное промышленное предприятие и восстановить его былую мощь. Это было сложное время для всех без исключения. Но благодаря организаторскому таланту и менеджерским способностям он вместе с коллективом единомышленников в течение нескольких лет отремонтировал заброшенные корпуса зданий, восстановил все коммуникации, наладил оборудование и производство, аналогов которому сегодня нет в Дагестане.

«Многие были уверены, что мне это не удастся, но я привык любое начатое дело доводить до конца. Так меня воспитали», – говорит он.
И действительно, не только восстановил завод, но и ярко заявил о нем на всем строительном пространстве страны. Его мосты и металлоконструкции можно увидеть на разных широтах необъятной России.

Но о строителе Биярсланове пусть пишут профессионалы в этой области, моя задача – рассказать о Биярсланове-благотворителе.

Хотя сделать это оказалось непросто. Гаджи Бадрутдинович категорически отказался об этом рассказывать.

– У нас говорят: сделал добро – брось его в воду. Помогаю тем, кто в этом нуждается. Тем, чем могу. Вот и весь разговор. Я отец нескольких сыновей и знаю, что испытывают родители, когда их дети далеко от дома, в тяжелых условиях, – делится собеседник.

– Но я узнала, что вы еще помогали в строительстве храма для православных в Кизилюрте. А еще на Пасху лично ходите с подарками к старшему поколению горожан.

– Во-первых, я не только в строительстве храма помог, но и мечетям помогаю. А то, что православных поддерживаю, так это моя дань памяти тем русским учителям, преподавателям, которые дали мне путевку в жизнь, – говорит он.

О Гаджи Бадрутдиновиче горожане рассказывают, что его поддержка стала в свое время живительной силой для школ и детских садов города, большинству из которых он помог справиться с техническими трудностями и улучшить материально-техническую базу. Его добрые дела не ограничиваются помощью образовательным учреждениям, он взял под свое заботливое крыло городскую культуру, финансируя выступления юных артистов, покупку костюмов для ансамблей, поддерживает их поездки на выездные фестивали и конкурсы.

Биярсланов понимает, что истинный прогресс измеряется не только масштабами строительства, но также красотой и вдохновением, поэтому щедро питает почву городских талантов и креативности, внося огромный вклад в культурную мозаику Кизилюрта. Благотворитель и меценат на постоянной основе шефствует над несколькими учреждениями городской социальной сферы, опекает сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Возглавляя городской фонд помощи «Zа Родину», в период объявленной частичной мобилизации Биярсланов подружился с военнослужащими и стал для них надежным боевым товарищем в тылу. Молва о его отзывчивости и помощи бойцам быстро распространилась среди участников СВО, и теперь офис депутата стал местом встречи военнослужащих из разных городов и районов Дагестана, где каждый находит поддержку.

Делая так много добра, он тем не менее старается оставаться в тени. Когда в беседе я привела недавний пример его благотворительности (Гаджи Бадрутдинович приобрел дорогую инвалидную коляску для мальчика с ограниченными возможностями Темирсолтану Арзулумову), он стал рассказывать, какой этот ребенок одаренный, какие стихи сочиняет.

– Вот о ком нужно писать. У мальчика несомненный талант. Ему поддержка нужна. Напиши про него в газете. Может, это наш второй Расул Гамзатов, – сказал он. – А я просто проводник. Через меня Всевышний отвечает на чьи-то молитвы.

Спасибо вам, Гаджи Бадрутдинович! От сотен бойцов, которые передают друг другу ваш номер телефона, точно зная, что будут услышаны. От русских бабулек, которые просят у Бога за своего «Гаджулю». От выпускников детских домов, которых вы трудоустраиваете, направляете, поддерживаете. От всех тех, для кого вы действительно стали ответом на их молитвы.

Статьи из «Личность»

Спутница жизни

171
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

32
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

124
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

43
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

32
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

96
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

78
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

55
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

367
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

510
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

346
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...