Купить PDF-версию
X
13:21 22.11.2022

«Птица Феникс» пока без крыльев

Среди множества теорий, разработанных человечеством, своё место занимает и теория разбитых окон. Она состоит из одной фразы: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменит, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Эта теория своей сутью перекликается с другой – теорией раздавленной бабочки. В двух словах: ты в машине времени побывал в прошлом и там случайно раздавил бабочку, что в будущем привело к экологической катастрофе на Земле, потому что была прервана цепочка естественного развития экосистемы планеты.

Красноречиво, правда? Обе теории упираются в причинно-следственные законы окружающей человека среды, которой человек с упорством, достойным совсем другого применения, вредит как может…

Напротив меня сидит женщина, которая несколько лет назад остро почувствовала эту планетарную боль, локализованную в Дагестане, и вместе с единомышленниками учредила Дагестанскую региональную общественную организацию «Птица Феникс». Затем Аминат Абдурахманова составила программу по улучшению состояния окружающей среды «Чистый Дагестан». Эпиграфом к этой программе и послужила та самая фраза из теории разбитых окон.

Главным врагом «Птицы Феникс» объявлен мусор. К великому сожалению, пока дела идут ни шатко ни валко, варятся, что называется, в собственном соку. Энтузиастов – более сотни человек, время от времени они проводят акции по очистке территорий в разных регионах республики, но силёнок явно не хватает.

– Поэтому мы обратились практически во все органы власти республики с обращением помочь нам, – рассказывает о состоянии дел в организации Аминат Мавлидмагомедовна. – За эти годы я поняла, что одним энтузиазмом наших ребят проблему не решить. На мой взгляд, необходимо при Правительстве РД создать рабочую группу, в которую вошли бы эксперты-экологи, активисты-общественники, представители министерств, ведомств, муниципалитетов, СМИ и духовенства республики. Подобное обращение ещё в августе этого года было отправлено в адрес руководства республики и страны. К идее отнеслись доброжелательно, но конкретных подвижек пока нет.

Я напомнил Аминат Абдурахмановой, что «Дагестанская правда» этой проблеме посвятила немало материалов. Конечно, для её решения республиканские и местные власти что-то делают, но ощутимых результатов пока тоже нет. Проблема-то напрямую связана с развитием туризма в республике.

– Вот именно! Хотелось бы обратить внимание на состояние, близкое к катастрофическому, даже в самых популярных туристических местах Дагестана – на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне, где нередко можно увидеть плавающие острова пластика и прочего мусора.

По мнению экспертов, причина этого экологического бедствия заключается в нерешённости проблемы вывоза и утилизации мусора в горных районах республики, откуда он с ливневыми дождями спускается к главной водной артерии Дагестана – Сулаку. Необходимо сортировать мусор с учетом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Эти действия позволят уменьшить расходы на вывоз мусора, снизить общее загрязнение полигонов.

«Дагестанская правда» этой проблеме посвятила немало материалов. Конечно, для её решения республиканские и местные власти что-то делают, но ощутимых результатов пока нет

Министерство природных ресурсов и экологии РД, пожалуй, самое заинтересованное в решении этой проблемы ведомство. Понятно, обращение от «Птицы Феникс» было адресовано и сюда. Первый ответ был получен 23.12.2020 г. за подписью замминистра З. Римиханова, в котором сообщали о том, что делается в этом направлении, и благодарили автора обращения «за активную позицию в этом вопросе».

Поскольку дело с созданием вышеупомянутой рабочей группы с места не сдвинулось, «Птица Феникс» через два года вновь обратилась – теперь уже на имя Председателя Правительства РД. За подписью врио министра природных ресурсов и экологии А. Умаханова пришёл утешительный ответ:

«Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что полностью поддерживает Вашу обеспокоенность ситуацией в Республике Дагестан и инициативу проведения субботников с привлечением общественности, а также обширную просветительскую работу. Минприроды РД неоднократно проводились субботники с выездом в высокогорные локации с целью уборки местности и водоемов. Кроме того, министерство непрерывно взаимодействует с другими органами государственной власти Республики Дагестан, муниципальными образованиями, образовательными организациями, а также неравнодушной частью населения к сложившейся экологической ситуации в республике.

Вместе с тем, рассмотрев Ваш презентационный материал и проект концепции Вашей дальнейшей деятельности, Минприроды РД готово поддержать важную просветительскую работу в плане охвата и вовлеченности участников движения и общественных молодежных сил для просветительской и разъяснительной работы и снятия уровня социальной напряженности по теме обращения с ТКО до улучшения динамики показателей в этой сфере деятельности.

Также рекомендуем Вам направить подобное обращение в Министерство образования и науки РД, в образовательные и воспитательные учреждения для профессиональной помощи и поддержки по этому направлению Вашей деятельности.

Благодарим Вас за проявленную инициативу и приглашаем принять участие в общественной работе нашего министерства по улучшению ситуации в сфере сохранения природного наследия и экологии нашей республики».

Доброжелательный и обнадёживающий ответ, правда? Но бюрократия, несомненно, имеет более древние корни, чем наука экология. Дело в том, что «Птица Феникс» спустя некоторое время получила буква в букву точно такой же ответ, теперь уже как отзвук от обращения ДРОО «Птица Феникс» к Президенту РФ. Удалён был почему-то один абзац, в котором борцам с мусором рекомендовалось направить подобное обращение и в Минобрнауки республики. Об организации рабочей группы при правительстве опять ни слова.

Вот так инициатива «Птицы Феникс» по борьбе с мусором потонула в бумажной субстанции («в мусоре» сказать не хочется). И пока сам Феникс крыльев
не обрел.

Статьи по тегам

Пластик захватывает мир

52
Проблема загрязнения окружающей среды бытовым пластиком сегодня стала одной из наиболее...

И предостережения, и штрафы

12
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

Экспертиза одобрила

32
О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти,...

Мусорный коллапс. Эпопея равнодушия

20
В попытке справиться с проблемой мусора Дагестан...

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

33
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

5
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

3
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

33
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

41
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

7
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

14
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

14
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

23
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...