X
10:58 30.12.2015

Путь ученого

История Дагестана сохранила немало имен, при упоминании которых лица людей освещаются теплой улыбкой. Это политические деятели, писатели, ученые, художники, люди труда, сделавшие немало хорошего, несшие людям добро и свет. Несомненно, один из них – известный ученый, пионер дагестанской ветеринарии Абдулхак Абутрабович Аливердиев, которому 10 декабря 2015 года исполнилось бы 105 лет.

Абдулхак родился в семье крестьянина в селении Ахты. В 1927 г. он поступил в Дагестанский зооветеринарный техникум. В 1931 году Абдулхак начал работу в родном селении главным ветеринарным врачом, совмещая работу с общественной деятельностью в качестве секретаря коллектива комсомольских организаций с. Ахты.

В 1934-1938 гг. он поступил в Московский ветеринарный институт, по окончании которого получил диплом с отличием. Из института Абдулхака не отпустили – направили в аспирантуру кафедры микробиологии Московского ветеринарного института, окончить которую помешало нападение гитлеровских полчищ на Советский Союз. В июле 1941 г. Абдулхак был мобилизован в ряды Красной Армии, где служил ветеринарным врачом.

Несмотря на то, что фашистские войска продолжали наступать на Москву, в самое тяжелое для страны время было принято решение отозвать Абдулхака Аливердиева с фронта и командировать в Казахстан по распоряжению Наркомзема СССР для борьбы с эпидемиями, а также организации размещения животных, прибывающих из прифронтовых регионов. И уже в сентябре 1944 года молодой дагестанский ученый вернулся в Московский ветеринарный институт, где был утвержден в должности доцента кафедры эпизоотологии, возглавляемой академиком С.Н. Вышелесским, а в ноябре 1945 года по просьбе Дагестанского правительства был откомандирован в Дагестанский сельскохозяйственный институт заведующим кафедрой эпизо­отологии. Преподавание Абдулхак Абутрабович совмещал с научной работой – был научным сотрудником сектора зоологии, затем заведующим сектором ветеринарии, директором Института животноводства Дагестанского филиала АН СССР.

Самыми плодотворными для ученого стали 60-е годы. С 1959 по 1967 г. он служил директором Дагестанской научно-исследовательской ветеринарной станции. Подвижник науки А. Аливердиев доказывал необходимость и добивался создания в Дагестане научно-исследовательского института ветеринарии, который и был организован на базе станции в 1967 году.

В 60-е годы Абдулхак Аливердиев создал вакцину против бруцеллёза.

Заслуженный деятель науки Дагестана, автор более 150 научных работ, включая книги и монографии, Абдулхак Аливердиев имеет ряд изобретений, награжден орденами Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами Верховного Совета ДАССР, научной медалью ВАСХНИЛ им. С.Н. Вышелесского, тремя медалями ВДНХ СССР. В память об Абдулхаке Абутрабовиче Аливердиеве установлены мемориальная доска на доме и стипендия его имени в Дагестанском аграрном университете.

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

10
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

11
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...