Купить PDF-версию
03:24 | 28 сентября, Вс
X
09:06 30.01.2019

Путеводная звезда

Мы тихим ходом шлепаем на допотопном баркасе, примерно таком, как в «Белом солнце пустыни», но по правилам службы содержащемся в полном порядке. Покрашен, белоснежен, сверкает никелированными частями. И капитан в белой фуражке с «крабом» и идеально подогнанной к его атлетической фигуре тельняшке не может позволить себе, чтобы единственное на Аварском Койсу судно выглядело недостойным отпрыском в славной семье кораблей, пусть даже не дальнего, а каботажного, но, что самое главное, безаварийного плавания.

Наш курс лежит через ущелье к водохранилищу. Капитан в судовой журнал записал: «На борту Асад с женой и ребенком. Слава, Игорь, Лена – гости из Москвы. Магомед и Сиражудин». Он умолчал о сумках, в которых ждали своей участи приготовленные кавказские яства. Умолчал о баране и сопутствующих высадке на берег предметах.

Имя Асад означает «лев». Глядя на него, даже перевода не требуется. Свою жену он, с ее согласия, вопреки воле родителей, выкрал из Рязани после окончания военного училища. Вырастили четверых детей и счастливы.

С приближением к Чиркейскому водохранилищу горы в ущелье стали выше, и оттого чистое безоблачное небо кажется еще синее и глубже. Уже днем были видны звезды.

Асад показал на склон ущелья:

— Видишь уступ? Чем тебе не «Ласточкино гнездо» в Крыму? Мы хотим соорудить там Дворец бракосочетаний.

Водохранилище поразило своим размахом. Цвет воды был голубым, естественным. Любопытная рыба, увидев новый объект, подходила к баркасу на безопасное расстояние и теряла интерес: слишком большой для корма и пока еще шевелился.

Когда солнце стало приближаться к скалам, капитан дал команду собираться, поскольку после захода светила за гребень жара в горах моментально сменяется холодом.

Стало уже темно, но выход из водохранилища еще был виден. Туман накрыл нас на обратном пути при входе в ущелье. Через считанные минуты из легкого он превратился в сплошное «молоко». Прожектор на рубке баркаса подсветил туман, и видимость упала до вытянутой руки.

Капитан заглушил двигатель и сообщил, что ждем до утра. Сидим в «молоке». До рассвета часов семь. На воде без движения чем дольше, тем скучнее и холоднее… Греться хождением по палубе методом «три шага вперед и наоборот» быстро надоело. Вдвоем с сыном Асада залезаем на крышу рубки осмотреться. И о чудо! «Молоко» заканчивалось у нас на уровне груди, слева и справа скалы, а наверху – чистое ночное небо.

— Капитан (чуть не сказал – Верещагин)! Заводи баркас! Мы на рубке. Держим Северную звезду в корме!

И пока шлепали обратным курсом, провели спасательную операцию. Услышали с берега крик о помощи. Двое влюбленных, у которых до свадьбы оставалось несколько дней, не рассчитали время прогулки. Темнота и холод застали их в середине пути. Капитан чётко раздает всем команды — лево на борт, матроса с багром — на контроль дистанции, нам всем — сходни готовь. Приняли ребят на борт, накрыли пледом, напоили чаем из термоса, накормили чабанским хинкалом.

Чабанский хинкал, кто не знает, — это тесто, замешанное на кефире, сформованное в небольшие овальные лепешки и сваренное в мясном бульоне. Подается к баранине с зеленью и обязательно с чесноком.

До родного причала, пока поднимались вверх против течения, туман осел, появилась видимость. Внизу на палубе стало веселее. Все разом, перебивая друг друга, смеялись, обсуждая последние события, громко и порой с весёлыми шутками. Ожили, согрелись и уже не очень-то торопились домой.

А мы все равно сидели на крыше рубки. И смотрели, и мечтали. Каждый о своем…

Свадьба у спасенных состоялась. А Дворец бракосочетаний на уступе ущелья, кажется, так и не построили.

Большая Медведица по-прежнему делает свою работу: веками бродит по бескрайне холодному Космосу, охраняя Полярную звезду, натаптывая вокруг Млечный путь…

Похожие

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...