Путеводная звезда
Мы тихим ходом шлепаем на допотопном баркасе, примерно таком, как в «Белом солнце пустыни», но по правилам службы содержащемся в полном порядке. Покрашен, белоснежен, сверкает никелированными частями. И капитан в белой фуражке с «крабом» и идеально подогнанной к его атлетической фигуре тельняшке не может позволить себе, чтобы единственное на Аварском Койсу судно выглядело недостойным отпрыском в славной семье кораблей, пусть даже не дальнего, а каботажного, но, что самое главное, безаварийного плавания.
Наш курс лежит через ущелье к водохранилищу. Капитан в судовой журнал записал: «На борту Асад с женой и ребенком. Слава, Игорь, Лена – гости из Москвы. Магомед и Сиражудин». Он умолчал о сумках, в которых ждали своей участи приготовленные кавказские яства. Умолчал о баране и сопутствующих высадке на берег предметах.
Имя Асад означает «лев». Глядя на него, даже перевода не требуется. Свою жену он, с ее согласия, вопреки воле родителей, выкрал из Рязани после окончания военного училища. Вырастили четверых детей и счастливы.
С приближением к Чиркейскому водохранилищу горы в ущелье стали выше, и оттого чистое безоблачное небо кажется еще синее и глубже. Уже днем были видны звезды.
Асад показал на склон ущелья:
— Видишь уступ? Чем тебе не «Ласточкино гнездо» в Крыму? Мы хотим соорудить там Дворец бракосочетаний.
Водохранилище поразило своим размахом. Цвет воды был голубым, естественным. Любопытная рыба, увидев новый объект, подходила к баркасу на безопасное расстояние и теряла интерес: слишком большой для корма и пока еще шевелился.
Когда солнце стало приближаться к скалам, капитан дал команду собираться, поскольку после захода светила за гребень жара в горах моментально сменяется холодом.
Стало уже темно, но выход из водохранилища еще был виден. Туман накрыл нас на обратном пути при входе в ущелье. Через считанные минуты из легкого он превратился в сплошное «молоко». Прожектор на рубке баркаса подсветил туман, и видимость упала до вытянутой руки.
Капитан заглушил двигатель и сообщил, что ждем до утра. Сидим в «молоке». До рассвета часов семь. На воде без движения чем дольше, тем скучнее и холоднее… Греться хождением по палубе методом «три шага вперед и наоборот» быстро надоело. Вдвоем с сыном Асада залезаем на крышу рубки осмотреться. И о чудо! «Молоко» заканчивалось у нас на уровне груди, слева и справа скалы, а наверху – чистое ночное небо.
— Капитан (чуть не сказал – Верещагин)! Заводи баркас! Мы на рубке. Держим Северную звезду в корме!
И пока шлепали обратным курсом, провели спасательную операцию. Услышали с берега крик о помощи. Двое влюбленных, у которых до свадьбы оставалось несколько дней, не рассчитали время прогулки. Темнота и холод застали их в середине пути. Капитан чётко раздает всем команды — лево на борт, матроса с багром — на контроль дистанции, нам всем — сходни готовь. Приняли ребят на борт, накрыли пледом, напоили чаем из термоса, накормили чабанским хинкалом.
Чабанский хинкал, кто не знает, — это тесто, замешанное на кефире, сформованное в небольшие овальные лепешки и сваренное в мясном бульоне. Подается к баранине с зеленью и обязательно с чесноком.
До родного причала, пока поднимались вверх против течения, туман осел, появилась видимость. Внизу на палубе стало веселее. Все разом, перебивая друг друга, смеялись, обсуждая последние события, громко и порой с весёлыми шутками. Ожили, согрелись и уже не очень-то торопились домой.
А мы все равно сидели на крыше рубки. И смотрели, и мечтали. Каждый о своем…
Свадьба у спасенных состоялась. А Дворец бракосочетаний на уступе ущелья, кажется, так и не построили.
Большая Медведица по-прежнему делает свою работу: веками бродит по бескрайне холодному Космосу, охраняя Полярную звезду, натаптывая вокруг Млечный путь…