Купить PDF-версию
X
08:12 21.02.2020

Пять принципов на двоих

Считаю, что Отец незаслуженно оттеснен образом Матери на второй план. Знаю, что поэты и композиторы свои творения больше посвящали и посвящают матерям, нежели отцам. Знаю даже, что у японцев бог не мужчина, как во всех мировых религиях, а женщина – Амитерасу…

И тем не менее. Напомню, что «Дагестанская правда» уже сообщала читателям, что в Национальной библиотеке республики прошла презентация книги «Отец», написанной заслуженным тренером РФ (остальные титулы приведу потом) Абдулманапом Нурмагомедовым в соавторстве со своим другом бизнесменом Игорем Рыбаковым. Я был на этом интересном и насыщенном эмоциями собрании и, понятное дело, вернувшись домой, тут же принялся за чтение «Отца».

Вообще-то у меня и раньше на примере личного опыта было убеждение, что в воспитании сына должны доминировать отцовское влияние, его нажитый годами опыт и еще не до конца использованный потенциал. Но после прочтения книги это убеждение окрепло, и считаю, что из сына настоящего мужчину может воспитать только отец. Я десять лет рос без отца, мать оберегала меня даже от царапин, это очень задевало мальчишеское самолюбие. Но вот вернулся отец, и все стало на свои места. Однажды нам с отцом даже пришлось подраться с пьяными хулиганами. И я сделал для себя вывод: чем вырасти маменькиным сынком, лучше быть готовым в любой момент дать отпор негодяям. Повторяю, все это не в обиду и не в ущерб общепризнанному образу Матери.

Так вот, вернусь к одному из авторов — Абдулманапу Нурмагомедову, поскольку с Игорем Рыбаковым я не знаком, хотя из книги понял, что он человек, который «сделал себя сам». Лет 30 назад я познакомился с Абдулманапом в местности ­Гаджари – на горном склоне в Цумадинском районе, где мой, покойный уже, друг Гасан принимал Абдулманапа с его воспитанниками как родного и предоставил им жилье. Гасан Магомедович, как и я, почувствовал в Абдулманапе бойцовскую жилку и его неуемное желание биться, не скажу — любой ценой, но любыми физическими и душевными затратами для достижения поставленной цели.

И вот сейчас, в феврале 2020 года, я с огромным удовлетворением и с особой гордостью за своего земляка констатирую: тот человек, который тридцать пять лет назад из соснового леса возле аула Хуштада смотрел каким-то непонятным мне тогда взглядом через ущелье, за века прорытое Андийским Койсу, на родной аул Силди, что напротив на Снеговом хребте Кавказа, сегодня является старшим тренером сборной Дагестана по боевому самбо, лучшим тренером России по смешанным единоборствам и, самое главное, отцом и тренером непобедимого Хабиба, вместе с которым он, извините за пафос, поставил на колени кичливый, дурно воспитанный и уже забывший, что значит настоящий джентльмен, западный спортивный мир. Но мы-то не забыли, что значит благородный горец-уздень!

Приведу строки из удостоенной Госпремии РД моей книги «Республика узденей»: «Нужны три поколения, чтобы воспитать джентльмена», — утверждал старина Рокволл, герой одного из рассказов О. Генри. Дагестану нужен тот самый джентльмен-уздень, только он будет осмысленно воссоздавать республику и державу. Должна появиться новая генерация, которая вспомнит, что она происходит от свободного и гордого человека, имевшего свой «джентльменский набор». Узденю незачем будет прятаться за «бугром», незачем будет спать, положив под голову гранату-хаттабку. Уздень никогда в чужой хурджин не полезет, в чужую отару не сунется и чужую саклю себе не облюбует. У них – джентльмен. У нас – уздень!»

Это я писал ещё до того, как прославились на весь мир Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы. Но это – про них.

А теперь давайте полистаем книгу «Отец». Поверьте мне, она нужна и отцам, и сыновьям. Книга поможет если не решить, то хотя бы сгладить вековечную проблему отцов и детей. Вот смотрите, какой диалог происходит между отцом и сыном: «Он (Хабиб. – А.М.) иногда спрашивает:

— Вот Абдулманап Магомедович в 30 лет и Хабиб Абдулманапович в 30 лет. Кто бы у кого выиграл?

— Честно говоря, Хабиб, кое в чём ты был бы лучшим. Даже не поспоришь. Потому что ты можешь уронить с руки, прекрасно действуешь в стойке. Но в борьбе вольной, греко-римской, дзюдо и самбо побеждал бы я. Зато в грэпплинге и боксе взяла бы твоя, — отвечаю я».

Разговор двух достойных мужчин. Разница в возрасте, семейные отношения уходят куда-то в сторону, а конфликт поколений даже не вырисовывается.

Вообще-то книга построена авторами на доказывании пяти принципов, которыми в своей работе руководствуются эти двое — Абдулманап в спорте, а Игорь в бизнесе. Вот эти принципы: убеждать, личный пример, поощрять, требовать и принуждать. И всё это не абстрактные размышления, а иллюстрация эффективности принципов на конкретных примерах спортивной и предпринимательской карьеры обоих авторов.

Игорь Рыбаков — один из участников списка журнала «Форбс», совладелец компании «Технониколь», одного из крупнейших в мире производителей стройматериалов, начинал свою карьеру грузчиком в основанной им же фирме. Личный пример, господа! А дальше уже — убеждение, поощрение и, когда надо, принуждение. Вы понимаете, принуждение – это не физическое насилие, а создание для зацикленных на своих амбициях членов коллектива таких условий, когда те вынуждены действовать в рамках здравого смысла.

Но каков он, отец, в жизни? Вот одна из ипостасей Абдулманапа: «Обычно, когда выпадает снег, я встаю на час раньше. Беру лопату, чищу двор. Потом закидываю варить мясо, накрываю на стол. В чистом уже дворе мою машину, завожу её. Мне нравится вставать раньше всех, приготовить завтрак на всю семью, накрыть на стол, разбудить родных – сыновей, дочь, жену, племянников:

— Лентяи, выходим, выходим!»

А вот отец-Рыбаков: «Однажды поймал своего ребёнка с сигаретой на балконе. Начал внушать, что это нехорошо. В ответ мне ребёнок объявляет шах и мат: «Ты сам-то покуриваешь. С чего тогда мне запрещаешь?» Крыть нечем. Так ребёнок принудил меня показать ему правильный личный пример. С тех пор я не курю…».

Мы уже знаем, бой Хабиба и Фергюсона назначен на 18 апреля этого года. Мы также знаем, что бой этот несколько раз переносился по разным причинам. Абдулманап пишет: «Надеюсь, он состоится. Мое внутреннее убеждение, что Хабибу со временем придется согласиться на матч-реванш Коннора, плюс надо подраться с Фергюсоном все-таки».

Всего не перескажешь. Эту книгу надо не торопясь прочитать, особенно молодым людям. Закончу свои записки абзацем из неё:

«Пришло время написать про страну, которой сейчас нет. Я лучше воспринимаю школу, что была создана в СССР. Её методы и сейчас в наиболее продвинутых школах мира. По её наработкам кубинцы, к примеру, стали лучшими в боксе. Англия также взяла себе наше образование. Плановую экономику переняли Япония и Китай – сегодня это лидирующие страны мира. Нельзя допускать, чтобы на помойке оказались результаты десятилетий упорного труда. Разрушать всегда проще, чем строить. Сохранить, отреставрировать, преобразовать значительно труднее», — размышляет Абдулманап Нурмагомедов.

Спасибо ему и его другу Игорю Рыбакову за полезную и мудрую книгу и особенно за доброе пожелание читателям: «Каждый человек на свете хочет жить ярко и интересно, добиваться выдающихся результатов в любимом деле. Это правильно, но одного лишь желания недостаточно. Мы очень хотим, чтобы после прочтения нашей книги вам стало ясно, что еще, помимо самой мечты, нужно для результата. Нам остается лишь пожелать вам успеха и здоровья, наш читатель!».

Есть мнение!

UFC – что это?

Своим появлением UFC обязан калифорнийскому бизнесмену Арту Дейви. В 1991 году, проводя исследование боевых искусств для торгового клиента, он встретил Ройса Грейси, который заведовал школой бразильского джиу-джитсу, и стал его учеником. Главной интригой соревнования для спортивных фанатов стал вопрос: «Может ли борец побить боксёра?».

В то время большинство представителей боевых искусств владели лишь одним стилем и имели ограниченный опыт борьбы с практиками других единоборств. На первом турнире эффективнее всех оказался представитель борьбы: используя технику бразильского джиу-джитсу, Ройс Грейси одержал победы над тремя соперниками и стал чемпионом UFC-1.

Несмотря на то, что организация действовала под громким девизом – «Без правил!», это было не совсем точно, так как UFC изначально был создан с определёнными ограничениями. Не разрешалось кусаться и выдавливать глаза, а захваты за волосы, бодание головой, атаки в пах и цепляние пальцами за щеку хоть и дозволялись, но не одобрялись. В целом бойцы, следуя неписаным этическим законам единоборств, избегали подобных атак.

Ранние турниры UFC проводились в открытой весовой категории, и разница в весе между двумя бойцами порою достигала 180 килограммов. Тем не менее быстро доказали, что рост и вес не являются определяющими факторами для победы. UFC почти немедленно приобрел широкую популярность, хотя не всё было благоприятным. Сенатору Джону Маккейну прислали кассету с записью первого турнира UFC, и он сразу же счёл это отвратительным. Маккейн лично провел кампанию по запрету UFC, назвав это «человеческими петушиными боями», и послал письма в правительства всех 50 штатов США с просьбой запретить турниры.

В ответ на критику UFC усилил сотрудничество с государственными спортивными комиссиями и изменил правила, убрав неприятные особенности боя, но сохранив при этом основные элементы ударных и борцовских техник. На UFC-12 были введены весовые категории, а начиная с UFC-14 стали обязательными перчатки. После реформы мнение сенатора Маккейна было позитивным. Правила изменили, чтобы дать спортсменам лучшую защиту и гарантировать более справедливое состязание. Дэйна Уайт – действующий президент UFC с 2001 года.

Похожие

Ответный выстрел Абдурахмана

26
Как человек оценивает книгу? Берёт её в руки, открывает наугад и начинает читать. Потом...

Активная гражданская позиция Муху Алиева

74
Презентация новой книги первого президента...

Волшебный витраж

79
Мы находимся в клубе любителей книг «Волшебный витраж»: читаем, анализируем и выражаем мысли...

Статьи из «Общество»

Бес шайтану брат

0
Эти строки напросились на бумагу после просмотра очередного выпуска авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон», который знаменитый режиссер назвал «Пока не...

Не просто город

0
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

Эксперты выработают новые предложения

2
Ни один здравомыслящий человек не станет...

Задачи остаются неизменными

57
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Закалённый в войнах

10
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

7
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Счастье, рождённое в горах

10
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Эти слова из популярной в пору моей молодости...

Сердце Евразии

203
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Штрафы возрастут

6
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который может значительно...

В России ищут пути снижения ДТП

14
План по повышению безопасности движения обсудили на панельных дискуссиях в рамках выставки «Дорога 2024» в Екатеринбурге,...

Карт – ступень к «Формуле-1»

4
Гонки на небольших, легких и маневренных спортивных автомобилях с открытыми колесами,...