X
09:45 17.07.2019

Рабочим быть!

Оглядываемся назад: центральные улицы города буквально наводнены рабочим классом, люди с утра идут на заводы, фабрики. Человек труда пользуется большим авторитетом, у него приличная зарплата, соцпакет. Его поддерживают и продвигают по карьерной лестнице.

Возвращаемся в нашу действительность: рабочий человек где-то на периферии, на задворках. Кризис, спад производства, изобретать что-то свое невыгодно… В конечном итоге мы пришли к тому, что стране нужны высококвалифицированные токари, слесари, сварщики, ювелиры, автомеханики, специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Именно этого требует сегодня российская экономика, причем потребность в кадрах из года в год растет.

Не потому ли мы наблюдаем, как на самых разных уровнях говорят о необходимости повышения престижа рабочих профессий, широкого внедрения обновленных учебных программ во всех звеньях профессионального образования.

Можно ли ускорить его модернизацию? Наверное, да. Каким образом? Тем, на кого возложена эта нелегкая и ответственная миссия, предложено опираться в том числе на опыт движения WorldSkills. У выпускников же высших и средних учебных заведений, стало быть, будущих спецов, задача проще: в рамках отдельно взятых состязаний они показывают, насколько хорошо освоили теорию, и заодно демонстрируют практические навыки, то есть рекламируют себя.

Студент Автомобильно-дорожного колледжа Саид Джалаев, заняв в прошлом году на домашнем чемпионате WorldSkills первое место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», отправился на правах победителя регионального этапа на Национальный финал (Сахалин). На этот раз молодой человек остался за чертой призеров, однако при этом к нему обратились представители дочерней компании «Газпром», предложив нашему студенту пройти стажировку с последующим трудоустройством на Сахалине. Не спорю, очень далеко. Но и не самая плохая, согласитесь, перспектива. Как ни крути, крупнейший в мире производитель и транспортер газа.

В этом году VII Национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia проходил в Казани (здесь же, в столице Татарстана, с 22 по 27 августа пройдет чемпионат мира). Около 1,5 тыс. конкурсантов, более 1,2 тыс. экспертов, гости из 85 регионов России и 26 стран мира. И выступая на таком уровне, сборная Дагестана добилась не просто достойного, а исторического для себя результата: впервые за все годы участия в этих соревнованиях наши конкурсанты завоевали серебряную медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход» (Написат Халитова) и два медальона за профессионализм в компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» (Анвар Мутуев) и «Промышленный дизайн» (Айша Султанова).

При желании товарищи с амбициями могут попенять на отсутствие золота, мол, куда это годится, ведь в нас, дагестанцах, заложен ген победителя, мы привыкли ставить перед собой максимально высокие задачи. Но награды в данном случае не являются самоцелью. Основное предназначение мирового движения WorldSkills – это в первую очередь трудоустройство студенческой молодежи, развитие навыков и получение опыта, который пригодится им в жизни, подчеркивают в Республиканском молодежном центре занятости «Успех» Минтруда и соцразвития РД. Не секрет, что большинство работодателей предпочитают делать ставку на тех, у кого уже имеется опыт работы в той или иной сфере. А WorldSkills помогает ребятам сразу после окончания профессионального образовательного учреждения работать по специальности, развивать практические умения.

Директор центра, руководитель Регионального координационного центра WorldSkills и «Абилимпикс» Шамиль Магомедов отмечает тот факт, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Путин указал на необходимость создания условий для дальнейшего развития рабочих профессий и оснащения необходимым современным оборудованием колледжей и техникумов к 2022 году.

Определяющую роль в этих процессах играет движение WorldSkills, уверен наш собеседник. По его глубокому убеждению, приобщать детей к рабочим профессиям и вести профориентационную работу нужно ещё с малых лет, это позволит им лучше определиться со своим будущим.

– А что мы имеем сегодня? – задается вопросом Шамиль Магомедов. – Ребёнок проходит обучение, начиная с детского сада, заканчивает в последующем колледж или вуз. И всё это время он находится в учреждениях, работающих автономно, без должной связи между собой. Стоит подумать о взаимодействии всех этих институтов развития друг с другом. Считаю это очень важным, чтобы в колледж приходили ребята с мечтой, влюблённые в профессию. И эта мечта будет в них с малых лет, если перечисленные учреждения будут работать сообща, вместе.

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

2
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

14
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

21
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

14
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

16
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...