X
11:49 04.08.2022

Работа не враг. Но это не точно

Говорят, оптимист – это тот парень, который ещё не слышал новостей. Но сегодня сложно найти несведущего: информация разве что из водопровод­ного крана не льётся. Уже начинаешь скучать за трёхдневным «Лебединым озером»: в советские времена народ «развлекали» такой моральной пыткой, чтобы не особо радовался после смерти очередного генсека. Было жутко весело.

Сегодня даже задрипанный кот в моём подъезде – и тот в курсе происходящего, но чего-то пессимизма в нём никак не прибавляется, чего не скажешь о соседях. Блохонос, судя по всему, принадлежит к числу тех, кто слепо верит: держишь хвост пистолетом – и беда обойдёт стороной. А вот сожители по многоэтажке стрессуют не по-детски. Кто-то страшно негодует по поводу неснижающихся цен, некоторых сильно волнует геополитика, многие жалуются на последствия ковида, который вдруг решил вернуться.

А ведь действительно. Человечество, пережившее чуму и Чингисхана, но теперь живущее бок о бок с Байденом и Собчак, глубоко убеждённое в собственной неуязвимости, оказалось поставленным на колени короновавшим себя микробом. Человечеству, покорившему космос, создавшему интернет и оружие для мгновенного самоуничтожения, приходилось запираться в собственных домах от невидимой угрозы.

Но если вспомнить, было и хорошее. Энергетики впечатлили, гарантировав бесперебойную подачу электричества несмотря на любые ураганы. Видимо, оторвутся на внеплановых отключениях, когда заразу сдует-таки суровыми махачкалинскими ветрами.

А ещё мы поняли, надеюсь, что нашей стране стоит всерьёз работать над реализацией программы импортозамещения, чтобы быть, а не казаться самодостаточным государством. Аховая ситуация с медицинскими масками, хирургическими перчатками и антисептиками в первые месяцы зверствующего дефицита навела на определённые мысли. Тоже хочется надеяться.

Сразу вспомнилось, как в советские времена продуктовые пакеты хозяйки стирали, сушили и использовали до таких дыр, пока из них буханка хлеба не вываливалась. Та же история повторилась и со средствами защиты: со стерильностью их роднила только химия, которой их обрабатывали каждый вечер, чтобы завтра создать хотя бы моральную защиту.

Мы научились больше времени уделять общению вживую, открывали неизведанное даже в самых близких родственниках. Тем супружеским парам, которые не поубивали друг друга во времена домашнего карантина, теперь можно спокойно вдвоём клеить обои. Некоторые чаще стали заниматься спортом, чтобы бороться с бесконечными перекусами взаперти. Всё это помогало срывать корону с микроба и бороться с душевными недугами… Пока мы снова не напряглись. Теперь уже, правда, по другим причинам.

Интересные данные по этому поводу приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым в этом году переживали стрессовые ситуации больше половины россиян – 57 %, из них 26 %, или каждый четвёртый, сталкивались со стрессом часто, несколько раз в месяц. При этом походы к психологу не в приоритете.

Говоря о том, что стали делать чаще за последнее время, большинство россиян указывали на полезные практики. С начала года треть граждан страны стали чаще общаться с друзьями и близкими (28 %); заниматься спортом, уделять больше внимания физическим нагрузкам (20 %); смотреть телевизор (16 %), следует из данных ВЦИОМ.

Главный источник стресса для нас – это работа, на неё указали 22 % тех, кто в этом году сталкивался со стрессовыми ситуациями.

Результаты исследования о стрессе и стрессовых привычках прокомментировала советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова: «Длительное время общество находится в ситуации неопределённости и повышенного риска. Высокий уровень тревожности неблагоприятно отражается на общем эмоциональном состоянии россиян. Традиционно россияне в сложных ситуациях объединяются, обсуждают волнующие их проблемы со своими друзьями и близкими. На фоне стрессовых ситуаций и общей эмоциональной напряжённости интенсивность коммуникаций с друзьями и близкими существенно возросла», – отмечает Михайлова.

По её убеждению, практики обращения за психологической помощью или использования профессиональных советов по выходу из стресса не особо распространены среди представителей старших возрастных групп. В то же время для молодёжи характерно не только более ответственное отношение к своему физическому здоровью, но и осознание значимости психического здоровья, эмоциональной стабильности как условий для реализации своего потенциала и достижения успеха.

«Активное пользование гаджетами и социальными сетями помогает им находить материалы, позволяющие справиться со стрессом, управлять своими эмоциями. Однако важно, чтобы при поиске информации пользователи получали научно обоснованные советы и рекомендации профессиональных психологов, чтобы избежать усугубления ситуации, возникновения серьёзных ментальных проблем и расстройств», – считает аналитик.

Ну, по поводу главного нашего врага – работы – тут не удивили. Старик Оскар Уайльд говорил: «Я не хочу зарабатывать на жизнь. Я хочу жить». Кто ж не хочет? А вот его собрат по перу Эрнест Хемингуэй считал, что работа – лучшее лекарство от всех бед. Видимо, и от стресса от работы.

В случае же с последствиями пандемии коронавируса поговорка «Всё к лучшему» оправдана отчасти: мы стали сознательнее. В остальном искать позитив в пройденных уроках как-то сложно, но нужно. Похоже, нас снова ждёт борьба с «короной». Но мы же не раз выходили из неё победителями. В конце концов на старости лет можно будет вспомнить, как на самоизоляции мы помогали миру, ничего не делая, и рассказывать внукам, как спасали человечество, лёжа на диване. Тоже работа.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

12
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...