Работа не враг. Но это не точно
Говорят, оптимист – это тот парень, который ещё не слышал новостей. Но сегодня сложно найти несведущего: информация разве что из водопроводного крана не льётся. Уже начинаешь скучать за трёхдневным «Лебединым озером»: в советские времена народ «развлекали» такой моральной пыткой, чтобы не особо радовался после смерти очередного генсека. Было жутко весело.
Сегодня даже задрипанный кот в моём подъезде – и тот в курсе происходящего, но чего-то пессимизма в нём никак не прибавляется, чего не скажешь о соседях. Блохонос, судя по всему, принадлежит к числу тех, кто слепо верит: держишь хвост пистолетом – и беда обойдёт стороной. А вот сожители по многоэтажке стрессуют не по-детски. Кто-то страшно негодует по поводу неснижающихся цен, некоторых сильно волнует геополитика, многие жалуются на последствия ковида, который вдруг решил вернуться.
А ведь действительно. Человечество, пережившее чуму и Чингисхана, но теперь живущее бок о бок с Байденом и Собчак, глубоко убеждённое в собственной неуязвимости, оказалось поставленным на колени короновавшим себя микробом. Человечеству, покорившему космос, создавшему интернет и оружие для мгновенного самоуничтожения, приходилось запираться в собственных домах от невидимой угрозы.
Но если вспомнить, было и хорошее. Энергетики впечатлили, гарантировав бесперебойную подачу электричества несмотря на любые ураганы. Видимо, оторвутся на внеплановых отключениях, когда заразу сдует-таки суровыми махачкалинскими ветрами.
А ещё мы поняли, надеюсь, что нашей стране стоит всерьёз работать над реализацией программы импортозамещения, чтобы быть, а не казаться самодостаточным государством. Аховая ситуация с медицинскими масками, хирургическими перчатками и антисептиками в первые месяцы зверствующего дефицита навела на определённые мысли. Тоже хочется надеяться.
Сразу вспомнилось, как в советские времена продуктовые пакеты хозяйки стирали, сушили и использовали до таких дыр, пока из них буханка хлеба не вываливалась. Та же история повторилась и со средствами защиты: со стерильностью их роднила только химия, которой их обрабатывали каждый вечер, чтобы завтра создать хотя бы моральную защиту.
Мы научились больше времени уделять общению вживую, открывали неизведанное даже в самых близких родственниках. Тем супружеским парам, которые не поубивали друг друга во времена домашнего карантина, теперь можно спокойно вдвоём клеить обои. Некоторые чаще стали заниматься спортом, чтобы бороться с бесконечными перекусами взаперти. Всё это помогало срывать корону с микроба и бороться с душевными недугами… Пока мы снова не напряглись. Теперь уже, правда, по другим причинам.
Интересные данные по этому поводу приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым в этом году переживали стрессовые ситуации больше половины россиян – 57 %, из них 26 %, или каждый четвёртый, сталкивались со стрессом часто, несколько раз в месяц. При этом походы к психологу не в приоритете.
Говоря о том, что стали делать чаще за последнее время, большинство россиян указывали на полезные практики. С начала года треть граждан страны стали чаще общаться с друзьями и близкими (28 %); заниматься спортом, уделять больше внимания физическим нагрузкам (20 %); смотреть телевизор (16 %), следует из данных ВЦИОМ.
Главный источник стресса для нас – это работа, на неё указали 22 % тех, кто в этом году сталкивался со стрессовыми ситуациями.
Результаты исследования о стрессе и стрессовых привычках прокомментировала советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова: «Длительное время общество находится в ситуации неопределённости и повышенного риска. Высокий уровень тревожности неблагоприятно отражается на общем эмоциональном состоянии россиян. Традиционно россияне в сложных ситуациях объединяются, обсуждают волнующие их проблемы со своими друзьями и близкими. На фоне стрессовых ситуаций и общей эмоциональной напряжённости интенсивность коммуникаций с друзьями и близкими существенно возросла», – отмечает Михайлова.
По её убеждению, практики обращения за психологической помощью или использования профессиональных советов по выходу из стресса не особо распространены среди представителей старших возрастных групп. В то же время для молодёжи характерно не только более ответственное отношение к своему физическому здоровью, но и осознание значимости психического здоровья, эмоциональной стабильности как условий для реализации своего потенциала и достижения успеха.
«Активное пользование гаджетами и социальными сетями помогает им находить материалы, позволяющие справиться со стрессом, управлять своими эмоциями. Однако важно, чтобы при поиске информации пользователи получали научно обоснованные советы и рекомендации профессиональных психологов, чтобы избежать усугубления ситуации, возникновения серьёзных ментальных проблем и расстройств», – считает аналитик.
Ну, по поводу главного нашего врага – работы – тут не удивили. Старик Оскар Уайльд говорил: «Я не хочу зарабатывать на жизнь. Я хочу жить». Кто ж не хочет? А вот его собрат по перу Эрнест Хемингуэй считал, что работа – лучшее лекарство от всех бед. Видимо, и от стресса от работы.
В случае же с последствиями пандемии коронавируса поговорка «Всё к лучшему» оправдана отчасти: мы стали сознательнее. В остальном искать позитив в пройденных уроках как-то сложно, но нужно. Похоже, нас снова ждёт борьба с «короной». Но мы же не раз выходили из неё победителями. В конце концов на старости лет можно будет вспомнить, как на самоизоляции мы помогали миру, ничего не делая, и рассказывать внукам, как спасали человечество, лёжа на диване. Тоже работа.