Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Работы в этом году будет много

Укрепление надзора за соблюдением законодательства - основная задача органов прокуратуры

A- A+

В прокуратуре РД выделили основные направления работы, на которых ведомство намерено сконцентрироваться в текущем году. Об этом шла речь на брифинге, в котором приняли участие заместитель прокурора РД Тагир Абдулазизов и руководители некоторых управлений.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин поручал принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса республики.

По словам Тагира Абдулазизова, проводимые органами прокуратуры проверки показали, что топливно-энергетический комплекс, функционирующий в республике, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и переживает системный кризис.

Среди субъектов России в Дагестане зафиксирован самый высокий размер дебиторской задолженности потребителей в сфере ТЭК, он составляет около 70 млрд рублей, из них 41 млрд — долги за газ и 29 млрд — за электроэнергию.

«Указанный размер долга является недостоверным, поскольку с целью сокрытия хищений и злоупотреблений работники газовой отрасли умышленно регистрируют фиктивные лицевые счета несуществующих абонентов, за частичную оплату списывают задолженность потребителей и, наоборот, после повреждения приборов учета начисляют плату по нормативам потребления. По официальным данным, за 2017-2018 гг. прирост дебиторской задолженности за газ составил более 8,5 млрд рублей. Такого раньше никогда не было. Мы думаем, что это необоснованная сумма. Я уверенно могу сказать, что 95% населения платит за газ и электричество. В рамках проводимой работы по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса прокуратура республики выявила многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа», — сказал Т. Абдулазизов.

Он также отметил, что Генеральная прокуратура поставила перед нашим надзорным ведомством задачу — завершить проверку ТЭК республики в течение месяца. Но объемы нарушений законодательства оказались столь масштабными, что выполнить эту задачу в указанный срок не представляется возможным, поэтому в прокуратуре РД попросили вышестоящий орган продлить его.

Если говорить о промежуточных результатах, то наиболее значительные злоупотребления выявлены на территории Карабудахкентского района. У этого муниципалитета был самый крупный долг за потребленный газ – 422 млн рублей. Как выявила прокурорская проверка, только за два месяца сумма необоснованно начисленного долга жителям района составила 36 млн рублей.

«Мы будем строить работу не в интересах этих организаций, а в интересах государства. Хочу напомнить, что по всем этим ресурсоснабжающим организациям 50% плюс одна акция принадлежат государству», – подытожил эту часть брифинга Т. Абдулазизов.

Критическая ситуация, по оценке прокуратуры, сложилась и в сфере строительства многоквартирных домов, градостроительной деятельности. Поэтому соблюдение прав граждан – участников долевого строительства – находится на особом контроле прокуратуры.

Как проинформировал начальник уп­рав­ления по надзору за исполнением федерального законодательства Сергей Решетников, сегодня в республике строится 37 объектов, где есть реально долевое участие граждан на основании договора. Это очень незначительная цифра на фоне общих объемов строительства.

«Граждане путают участие в строительстве в качестве пайщика-соинвестора и покупку квартиры в кредит. Участие в долевом строительстве регламентируется специальным федеральным законом, предоставляющим дополнительные гарантии. Поэтому, заключая договор, гражданину следует выяснять, заключает ли он договор участия именно в долевом строительстве», — отметил представитель прокуратуры.

Сегодня в республике 200 приобретателей жилья в строящихся домах признаны пострадавшими. Это, как правило, те, кто вложил деньги, но обещанных квартир так и не дождался, или те, кто столкнулся с фактами двойной продажи.

С. Решетников посоветовал всем, кто планирует вложиться в приобретение жилья, тщательно проверять тех, кому они собираются доверить свои средства: «Значительный пласт информации в сфере долевого строительства подлежит опубликованию в сети Интернет. Для граждан это ресурс, где можно оперативно получить информацию как о конкретных объектах долевого строительства, так и о застройщиках».

На встрече также отмечалось, что более 300 многоквартирных домов признаны самовольными. Рассматривая вопрос сноса тех или иных самовольных строений, представители прокуратуры подчеркнули, что эта мера будет приниматься лишь к домам, построенным с нарушением элементарных норм безопасности.

По-прежнему актуальными остаются вопросы защиты прав детей-сирот, особенно в части обеспечения их бесплатным жильем.

По словам старшего помощника прокурора РД по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Наримана Мустафаева, на сегодняшний день зарегистрировано 2992 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, достигших 18 лет, чьи права в отношении предоставления жилья нарушены.

Основные проблемы связаны с недофинансированием из бюджета. Сегодня, чтобы полностью решить эту проблему, необходимо около 3 млрд рублей.

На брифинге были также затронуты вопросы соблюдения законодательства в других сферах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»