X
09:42 26.03.2019

Рачабулдинские истории

Да, здесь некому выглянуть в окно, никто не выскочит из ворот, и растрепанный мальчуган не перелезет через забор в соседний сад за абрикосами. Отсюда даже шайтаны сбежали со скуки. Но все равно я жадно  любуюсь великолепными остатками прошлой жизни.

По дороге, которой я иду, давным-давно проходили жители соседних сел, перегоняли стадо. Жителям села Рачабулда (Ахвахский район) почему-то это не нравилось. Рассказывают, что они даже устраивали засады. В отместку соседи решили сжечь селение и пошли на хитрость.

Пустили слух, что в садах обитает медведь. Медведем была женщина в медвежьей шкуре. Рачабулдинцы вышли на охоту всем селом. Пока они охотились, соседи сожгли село. Говорят, огонь растопил все запасы курдюка, и по селу текли реки жира.

Его все же восстановили. В 1939 году создали колхоз «Красное знамя», и стал он процветать. В 1963-м рачабулдинский колхоз объединили с анчихским. Затем арчинцев, каратинцев и рачабулдинцев объединили в один совхоз и назвали его «Каратинский». Здесь даже школа первая открылась в 1930 году. Через двадцать лет можно было получить и семиклассное образование. В 1985 году школу закрыли, учить в ней было уже некого. Школы здесь и по сей день нет, зато есть ФАП. Родник починили и памятник воинам-освободителям покрасили, освежили.

Эту небольшую историю села рассказала мне местная жительница Патимат Темирханова, она же аксакал и хранительница старой части Рачабулды. Ей 84 года, выглядит Патимат старше своих лет. Говорит мало и только по крайней необходимости выходит из дома – здоровье уже не то, что раньше. Большую часть времени проводит на тахте и никогда не выпускает из рук длиннющие четки, бусины которых сама нанизала на нить. Все у нее было: и коровы, и бараны, и цветущий сад. И вмиг пропал интерес ко всему – после того, как не стало сына.

Время многое стерло из ее памяти. Однако Патимат хорошо помнит, как они, сельские девчонки, вместе ходили в поле помогать родителям.

– Все работали, как ишаки, даже сейчас мне стыдно отдыхать. Отец мой погиб на войне, мама одна воспитывала четверых детей. Она была, как бы правильно сказать, ведущей женских мавлидов, – рассказывает Темирханова. – Как сегодня помню: прибежал гонец и сообщил о Победе! Как все мы радовались, бегали друг к другу в дом, поздравляли! И, конечно, ждали возвращения отцов и сыновей. Многие не вернулись с той войны, – вспоминает женщина.

Патимат Темирханова живет в селе с дочерью.

– Многие уехали… Разве земля им не работа? – задается она вопросом и советует мне погулять по селу, подивиться его красоте.

Оглядываюсь, дышу, воображаю, как жили люди в одном большом селе до того, как его поделили на новую и старую части. Ни рога-обереги, ни заговоренные подковы не уберегли дома.

Мой гид по селу Патимат Алимирзаева ведет меня по изогнутым улочкам, заросшим крапивой. Жалобно заскрипит низенькая калитка, как бы приглашая нас в гости. Старенький осевший дом похож на нищего путника, утомленно присевшего между двух разобранных заборов. На лице его застыло отчаяние. Закат отображается на кусках стекол единственного окна, и дом вот-вот ухмыльнется концу еще одного прожитого дня.

– Раньше у нас выращивали морковь фиолетового цвета, весьма странного для этого овоща. И была она очень сладкая и вкусная, доход приносила хороший, сейчас сажаю фасоль, свеклу, картошку и кукурузу. А картошку сажают картошкосажалкой, – смеется Патимат Алимирзаева только что придуманному слову. – Сельскохозяйственный труд механизировали. Плугом уже никто не работает, хотя есть один сельчанин, который никак не признает, что с техникой легче.

По дороге нам встречаются невиданные мною раньше цветы, трудятся муравьи, жужжат пчелы, кругом аромат цветов. Вдалеке слышен детский смех. Это Ася и Мадина приехали из Караты в гости к бабушке.

– Здесь плохо, в Карате хорошо, там дети есть и школа, а здесь нет. Мы ходим во вторую Каратинскую школу, – рассказывает Мадина.

Будь он один – старый холодильник на улице, так и остался бы незамеченным, я бы не придала этому значения. Но в Рачабулде такие стоят почти у каждого жилого дома. Старый холодильник – этакий шкаф для крана, чтобы вода в нем зимой не замерзла. Говорят, помогает. Я удивилась, узнав, что люди здесь обходятся без магазина, но они говорили, что без магазина деньги целее. Спички, соль и муку привозят из Караты, а хлеб и все остальное готовят сами.

– ФАП на селе – вот без него никак не обойтись, – говорит Патимат Алимирзаева. – Ведь пожилым людям очень тяжело выезжать в ближайшее село за медпомощью.

Да, у каждого городского жителя должен быть вот такой уголок, где можно укрыться, спрятаться от бешеного городского ритма, пусть даже в этом уголке нет природного газа и прочих удобств, зато есть главное – спокойствие!

Лениво заходит солнце, точно знает, что и завтра будет светить тем же людям, услышит те же разговоры. Пусть так оно и будет, а людей в селе прибавится, и не придется им покидать свои дома!

Похожие

Чох: история и современность

279
День аула в Чохе отмечают каждый год и каждый раз посвящают его кому-либо из выдающихся...

Оседлавшие скалы

57
На страницах республиканских журналов и газет, а также в отдельных телевизионных передачах...

Батлаич

123
Село Хунзахского района Дагестана, расположено оно на северо-востоке Хунзахского плато,...

Горькая правда древнего Канасираги

2152
В поездку в одно из старейших сел Сергокалинского...

Дома с историей

829
Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами,...

Оставленные…

278
Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми...

Вспоминая истоки

68
В редакции газеты «Лезги газет» состоялось награждение финалистов международного конкурса...

В краю маленьких солнц

141
Четыре года назад попала мне в руки книга Гюлоглана Мамедярова «История села Фий». Тогда...

Один день в Мококе

141
Иногда случаются такие приятные новости, мимо которых пройти никак нельзя: повод радоваться...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

2
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

1
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1090
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...