X
09:47 02.11.2017

Район в роли пасынка?

Выпуск - 2017 № 316

По своей давней привычке я начинаю день с газеты. Радует, что «Дагправда» не только рассказывает об успехах, но и поднимает острые вопросы, анализирует и критикует. А особенно то, что дает слово читателям. Вот и у меня есть свое, давнее, неотступное.

Недавно мой родной район – Кизлярский – торжественно отметил свое 88-летие. Много участников собрал фестиваль народного творчества «Казачье подворье», развернулась праздничная ярмарка, где представили свою продукцию хозяйства, специализирующиеся на выращивании колосовых, бахчевых и садовых культур. Не отстали от них и рыбодобывающие, мясоперерабатывающие предприятия. А на национальных майданах жители и гости Кизлярщины могли ознакомиться с фольклором и старинным бытом, отведать традиционные блюда.

Глава муниципалитета Александр Погорелов в своем выступлении подчеркнул, что 88-летие – незначительная дата по меркам истории, но за это время жители многонационального района смогли принести ему заслуженную славу. И эта слава простирается далеко за его пределы. Погорелов особо отметил сплоченность и крепость духа жителей Кизлярщины, а также их трудовые успехи в сельском хозяйстве, которое является приоритетной отраслью экономики района. К примеру, аграрии наметили собрать в этом году 50 тыс. тонн риса.

На юбилее прозвучали имена работников и других сфер, в частности, образования и культуры, здравоохранения и социальной сферы, благодаря которым в районе воспитывается здоровое общество, способное сохранить и укрепить самое главное достояние кизлярцев – мир и дружбу, любовь к родной земле. Александр Погорелов сказал много теплых слов в адрес работников предприятий и учреждений района, вносящих ежедневный вклад в копилку больших и малых дел муниципалитета, они являются настоящей гордостью, уверенно строят будущее нашего края.

Кизлярский район – это 70 тысяч жителей, представителей всех народностей Дагестана, 80 населенных пунктов. Наш район дал стране 28 Героев Социалистического Труда

Выступили и глава Шелковского района Чеченской Республики Борис Наипов, секретарь Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов. Был среди выступивших и автор этих строк.

А вот из руководства нашей республики никто не поздравил Кизлярский район с праздником и никто не приехал на наше торжество, хотя были направлены пригласительные билеты.

Я бы не стал зацикливаться на этом, но, придя домой с праздника, увидел по телевизору репортаж с юбилея Дербентского района. Там среди почетных гостей были и зам. Председателя Правительства РД, и министр сельского хозяйства…

Я с большим уважением отношусь к нашим соседям, в частности, к Дербентскому району. Но не могу понять, когда чиновники относятся по-разному к муниципалитетам. Меня это возмущает до глубины души.

Кизлярский район – это 70 тысяч жителей, представителей всех народностей Дагестана, 80 населенных пунктов. Наш район дал стране 28 Героев Социалистического Труда. В свое время объем производимой в районе сельскохозяйственной продукции составлял 14 процентов всего валового продукта республики. Выходцы из нашего района работали в правительстве, входили в кабинет министров. Сегодня же там от нас нет ни одного человека. Это очень огорчает. Что случилось, не поверю, что у нас перевелись умные, грамотные, ответственные специалисты.

Как получилось, что Северный регион оказался в роли пасынка? Да, в самом Кизляре иногда встречают высоких гостей из столицы республики. Но это же не значит, что они побывали на Кизлярщине. Дальше города-то не едут никуда. И Тарумовский, Ногайский районы тоже не балуют визитами.

В свое время я писал руководству Дагестана о проблемах Кизлярского района: он занимает одно из последних мест по газификации в республике.

О положении дел я знаю не понаслышке. Я 20 лет работал в районе, дойдя от рядового зоотехника до председателя райисполкома. Тринадцать лет был представителем Министерства по национальной политике в Северном регионе. С 1983 по 1986 годы, будучи заведующим отделом сельского хозяйства обкома КПСС, объездил все районы.

Письмо было передано мною начальнику пресс-службы Главы РД в надежде на то, что меня пригласят на личный прием, но не дождался этого. Более того, не получил никакого ответа, ни письменного, ни устного, на свое обращение.

Обидно и что, что сегодня и СМИ не уделяют должного внимания Северному региону.

Я надеюсь, что мой голос будет услышан руководством республики. Кизлярщина – это моя любовь и моя тревога. Обернитесь к ней, взгляните на нее моими глазами!

Похожие

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Британская The Times сообщила о планах бывших российских депутатов по госперевороту

30
Не со всеми комментариями представителей Дагестана после теракта 23 июня...

«Шумел сурово Брянский лес»…

46
Так называется одна из песен периода Великой Отечественной войны. А сегодня, думается, не шумит ли Брянский лес еще более сурово? И если бы можно было спросить у...

В единой семье

40
Наверное, не скоро ещё у нас пройдёт горькое «послевкусие» от недавних событий в...

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

16
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

31
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

9
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

8
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

6
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

90
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

16
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

14
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

5
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...