Район встречает гостей
– Хош гельдегыз, – встречает меня глава селения Кадар Буйнакского района Гусейн Изиев.
– Савболабыз, – отвечаю я.
У идущих рядом пресс-секретаря администрации Кизилюртовского района Магомеда Шейхалиева и блогера Гасана Османова глаза становятся квадратными от изумления.
– Сабина, ты же вроде лачка? – спрашивает Магомед.
– Лачка, – отвечаю. – А мужчина, который со мной поздоровался, – даргинец, – уже откровенно подшучиваю над недоумевающими ребятами. – Не удивляйтесь, вы на юбилее Буйнакского района. Здесь кумыкский язык – язык межнационального общения. Да что я вам рассказываю? Сами увидите.
Мой родной район отмечает свое 95-летие. А газета «Буйнакские известия», которая когда-то дала мне путевку в журналистику, – свой вековой юбилей. Настроение – солнечно-праздничное. Кажется, даже природа радуется – на ясно-голубом небе ни облачка, не верится, что еще вчера здесь шел дождь.
Возле национальных подворий шумят и веселятся люди. Вот кумыкский шатер. Здесь поют старинные йыры прославленные народные ансамбли «Эрпели» и «Байтерек». Работники управления культуры района зорко следят за тем, чтобы каждого гостя встретили радушно. Многие организационные моменты легли на их плечи.
– Уже несколько дней наш рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается за полночь, – говорит руководитель учреждения Рукият Иразутдинова. – Волнуемся очень.
Они не только поют и танцуют, но и проводят мастер-классы по художественным промыслам: тастароплетению, изготовлению агач-кумузов. А стол ломится от изобилия блюд национальной кухни.
Рядом – аварское этноподворье. Если я не ошибаюсь, в Буйнаксом районе семь аварских сел. Сегодня они тоже постарались на славу, чтобы показать культуру и традиции своего народа. Глянцево-блестящая сушеная колбаса, хинки, а рядом знаменитый чиркейский виноград. Аварцы щедро угощают гостей дарами своей земли.
У даргинского шатра тоже многолюдно. Жители так называемой «верхней зоны» – Кадара, Карамахи, Чабанмахи, Ванашимахи – устроили настоящий танцевальный баттл. На столах огромные блюда с вареным мясом (не зря кадарцев называют поставщиками мяса по всей республике) и рассыпчатой картошкой (тоже местный бренд).
Ответственные за этноподворья аварский глава Ахмед Абдулджалилов, даргинский Гусейн Изиев и кумыкский Абсалам Ханмагомедов стоят в сторонке и что-то бурно обсуждают. Их волнения, связанные с подготовкой к мероприятию, еще не закончены.
Особняком стоит майдан районного Центра поддержки и развития предпринимательства под руководством Адабият Сайкумовой. Их фишка – шикарный торт, украшенный гербом Буйнакского района.
Они также организовали ярмарку, в которой приняли участие фермерские хозяйства и предприятия Москвы, Ставропольского края, Белоруссии, Махачкалинский рыбоперерабатывающий комбинат, совхоз «Брянск» и другие. В широком ассортименте представлены и местные овощи, продукция пчеловодства, рыба, сыры, кондитерские изделия, мясо-молочная продукция, сметана, кроме того, изделия мастеров народных промыслов из дерева, шерсти и т.д.
Гости увлеченно рассматривают сувенирную продукцию: депутат Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов, полномочный представитель Главы Дагестана в Центральном территориальном округе Абидин Карчигаев, депутат Народного Собрания РД Батдал Батдалов, директор Кумыкского театра им. А.-П. Салаватова Айгум Айгумов, заслуженный работник культуры России Разия Джамбулатова, главы Каякентского района и Буйнакска Магомедэмин Гаджиев и Исламутдин Нургудаев, член РАТН, профессор, доктор физико-математических наук Музакир Шихсаидов, народный поэт Дагестана Ахмед Джачаев, руководитель аппарата администрации Махачкалы Ахмед Муртазалиев и многие другие. В ходе разговора становится ясно, что почти все гости имеют в своей биографии «буйнакский след»: кто-то здесь родился, кто-то учился или работал.
Ждет их внимания и выставка, организованная в фойе администрации. Одна из экспозиций рассказывает о местных газетах – «Буйнакских известиях» и «Халкъны сеси» – вековых юбилярах. Их история неразрывно связана со становлением и развитием Буйнакского района. Из этих газет люди узнавали о том, что происходит в жизни района, города и республики в целом.
Другая выставка посвящена истории муниципалитета, всех сельских поселений.
Официальное открытие праздника состоялось в большом зале администрации муниципалитета.
– Буйнакский район славен интересной судьбой и памятными событиями. Образованный в 1923 году, он стал главным административным и культурным центром республики. Здесь появились первые учебные заведения, первые больницы и библиотеки. Первооткрыватели в науке, медицине, политике. Буйнакский район – это родина знаменитого поэта Ирчи Казака, прославленного художника Муэтдина-Араби Джемала, создателя первого в Дагестане государственного хора Татама Мурадова. В годы Великой Отечественной войны 1386 жителей района награждены медалью «За оборону Кавказа» и 3650 – медалью «За доблестный труд в годы войны». Три выходца из района стали Героями Советского Союза. За многовековую историю он не раз оказывался в эпицентре событий, судьбоносных для Дагестана. 2018 год стал для нас знаменательным. Он прошел под знаком 95-летия со дня образования района и принес много позитивных моментов для жителей. И самое большое богатство района – это его люди, – подчеркнул Камиль Изиев.
Много добрых слов и пожеланий в адрес юбиляров звучало в этот день со сцены. Особенно ярким стало поздравление народного артиста России Айгума Айгумова, чье поэтическое выступление приняли громом аплодисментов. Праздник продолжился красочным концертом. Выступили сводный хор народных коллективов «Эрпели» и «Байтерек», народный хореографический ансамбль «Темир-Хан-Шура», ансамбль ложкарей «Забава», учащиеся районной детской школы искусств, воспитанники детского сада «Сказка» селения Нижнее Казанище, артисты Дагестанского театра оперы и балета.
95 лет. Для человека – это много. Для района – пора расцвета. Пусть живет и процветает буйнакская земля, а ее сыны и дочери прославляют свою малую родину на больших просторах!