Для моего родного Буйнакска самым страшным днем, когда терроризм пришел в наш дом, стал день 4 сентября 1999 года. Тогда во взорванном доме по улице Леваневского погибли 64 человека. И среди них – Заира Алхасова, которая не дожила до своего первого юбилея – десятилетия.
Заира
Она родилась на Байконуре. Да-да, не удивляйтесь. Отец – военный врач, служил на космодроме. В семье Алхасовых уже рос сын Арслан, но все очень ждали дочку. И вот через десять лет, 4 декабря 1989 года, появилось солнышко – Заира – радость для всех. Когда малышке было 4 года, они вернулись домой в Буйнакск.
Заирка сразу стала заводилой и признанным авторитетом среди сверстников. Ну, конечно, ей всего 4, а она уже читает газеты, вернее, то, что написано крупным шрифтом. Знакомые и родственники не могут не улыбнуться, когда видят эту кнопку, восседающую с важным видом в кресле и громко читающую газету любимому дедушке. А детвора буквально смотрит ей в рот: она же умная. И если Заира сказала, что они будут выступать перед соседями с концертом, то вопрос о том, кто будет ведущей, даже не обсуждается!
Организаторские способности девчушки отметила и первая учительница – Татьяна Васильевна. На редких кадрах любительских съемок, что бережно хранятся в музее школы, Заира Алхасова – постоянная ведущая всех мероприятий для младшеклассников. Ее звонкий голосок и лучистые глаза невозможно забыть.
4 сентября 1999 года
… Ура! Выходной! Заира, которая в этом году пошла уже в 4-й класс, прибежала к маме.
– Мамочка, что будем делать сегодня? Может, к дедуле поедем? И Арслана увидим.
Арслан уже взрослый, в этом году он поступил в мединститут, живет у дедушки и бабушки в Махачкале, и она по нему очень скучает.
– Нет, болам (дитя), сегодня к нам тетя Валида придет.
– Ой, как хорошо! А Абуля тоже придет?
– Да, конечно.
Девочка бежит в комнату, чтобы выбрать, чем можно похвастать перед Абулей – родственником и другом. Тетя Валида – папина двоюродная сестра, её Заира очень любит. Ведь она такая добрая и красивая, а ее сыновья Нариман и Абдулатип (Абуля) – любимые братья.
Заирка перебирает девичьи ценности. Показать Абуле браслетик, который подарила подруга? Нет, он мальчишка, ему неинтересно. А, знаю, покажу ему мои краски, которые купила мама. Они волшебные, не простые, а медовые, и в них целых 36 цветов, даже золотой есть. А еще – новые комиксы. И не забыть бы подарить ему альбом с кораблем, что купила в магазине школьных товаров.
… Весь день девочка ждет товарища по играм, и когда к вечеру раздается звонок в дверь, первая бежит в коридор.
Родители, тетя Валида и Нариман идут на кухню пить чай, а Заира сразу уводит Абулю в свою комнату. Они весело смеются, рассматривая комиксы, планируют, как будут отмечать день рождения, который наступит ровно через месяц, и не подозревают, что уходят последние минуты их маленькой жизни…
Мадина
Сестра мужа Валида – не просто родственница, она близкая подруга. И Мадина радуется гостям. Накрывает на стол, выкладывает на красивое блюдо свежую выпечку и рассказывает подруге последние новости. Вот как раз и чайник закипел. Мадина подходит к плите и … всё. Землю трясет. Женщина падает на пол. И приходит в себя на больничной койке. И уже здесь узнает, что их дом взорвали. Ее достали из-под завала. У нее скальпирование головы и пневмоторакс, а муж Юсуп – в тяжелом состоянии в другой палате. У него перелом тазовых костей, ожог глаз, множественные осколочные ранения. Валида и Абуля погибли. Нариман тоже пострадал. А Заира… О ней ничего не известно. Среди мертвых ее нет, среди живых – тоже. Говорят, какой-то мужчина забрал к себе домой несколько детей. Может, она среди них? Но проходит день, второй, и надежда тает. Если бы дочь была жива – уже дала бы знать.
Девочку нашли на третий день… Ее похоронили в родовом селе Алхасовых – Эрпели, рядом с другом Абулей. А родители даже не смогли проводить ее в последний путь. Они еще три месяца пролежали в госпитале.
– Я не знаю, откуда у меня взялись силы пережить это время, – рассказывает Мадина. – Вышли из больницы – дочери нет, дома нет, из всех соседей по подъезду в живых остались только мы с Юсупом и соседка по лестничной площадке, которой в тот вечер не было дома. Два года жили у родственников, пока наконец не купили свое жилье. Я не люблю вспоминать это время. 20 лет прошло, но по-прежнему больно. Хожу ли я на ежегодные митинги у мемориала, который теперь стоит вместо нашего дома? Первые три года ходила. А потом поняла, что не могу больше. А еще через год после смерти Заирочки меня пригласили в школу в ее класс. На парте, за которой она сидела, лежала одна роза и ее портрет. Дети плакали. Плакала учительница. Сердце разрывалось. Я не помню, как до дому добралась, и там мне стало плохо.
Первое время мне казалось, я – хрустальная. Одно неосторожное движение, и я рассыплюсь на кусочки, которые не собрать. Все вокруг даже имени моей девочки не произносили, жалея меня. А мне хотелось постоянно о ней говорить. И даже какая-то внутренняя обида была, что о ней не говорят, словно моей девочки и не было. У меня племянница на 2 месяца младше Заиры, так вот когда я к сестре приезжала, девочка даже из комнаты не выходила. Однажды, спустя много лет я ее спросила: «Почему?», она ответила: «Мама сказала: ей будет больно видеть тебя».
Да, было больно. Больно, когда видела ее подруг, ее одноклассников. Я даже сейчас, спустя 20 лет, когда мимо нашего бывшего дома проезжаю, отворачиваюсь, не могу смотреть.
Эта боль, которая всегда с тобой. И с тобой уйдет. Есть раны, которые не рубцуются.
Ты спрашиваешь, стало ли мне легче, когда организаторов теракта судили? Нет. Мне все равно. Тех, кто ушел, этим не вернешь.
Жизнь продолжается
С тех страшных дней прошло двадцать лет. Сегодня Заире Алхасовой было бы 30. У нее были бы свои дети. Все только «было бы». Однако история не терпит сослагательного наклонения. Но жизнь продолжается. В детях Арслана – усладе для измученной души Мадины и Юсупа. В детях Наримана – маленьких Валиды и Абули. Жизнь сделала новый виток. Пусть он будет счастливым, неомраченным слезами и кровью. А память… Память пусть будет крепкой, чтобы не забыть, как хрупок этот мир.
Помнить о жертвах террора
В конце 2017 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций был учрежден Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Ежегодно она отмечается 21 августа. Сделано это было для того, чтобы защитить права пострадавших от терроризма и всегда помнить о тех, кто погиб.
В этот день мировая общественность вспоминает тех, чьи жизни прервал терроризм, и тех, кто пострадал во время терактов. Погибшим ничем уже не поможешь, мы можем только помнить о них. Но и о жертвах терактов зачастую забывают, оставляя их один на один с проблемами физического и психологического состояния. Не оставаться равнодушными к этой проблеме призвал ООН, учреждая эту дату.
В этот день проходят фотовыставки, показываются документальные фильмы о жертвах и разрушениях, проводятся различные памятные мероприятия. Россияне всегда помнят жертв трагедий, произошедших на территории страны, а 3 сентября отмечают как День солидарности в борьбе с терроризмом.
О терроре и его жертвах дагестанцы знают не понаслышке. Вспомним теракты в Буйнакске, Каспийске, Махачкале, Кизляре. Вспомним также Беслан, другие российские города. Трагедия не обошла стороной и многие государства – вспомним теракты в Европе, в Америке.
Самой распространенной причиной совершения теракта считается политический конфликт, хотя в последнее время к нему примешивается и религиозная нетерпимость. Сейчас в мире существует огромное количество националистических организаций и движений, и их политические и религиозные предубеждения становятся движимой причиной совершения теракта.
В наше время трудно полностью оградить себя от возможного теракта, ведь никто не знает, когда и куда ударит невидимый враг в следующий раз. И хотя в каждой стране есть специальные организации, которые делают все возможное, чтобы оградить своих жителей от возможных опасностей, риск теракта, к сожалению, остается всегда. Поэтому важна наша с вами бдительность, нужно сообщать обо всех подозрительных субъектах, брошенных сумках и ненароком услышанных беседах. Ведь это поможет не только спасти свою жизнь, но и обезопасить окружающих.