Рассказ узницы концлагеря


Горели фашистские печи, Хлестали фашистские плети, Кричали и плакали дети, Сквозь слёзы зовя матерей… Т. Балакина Эмилия Венжагова (на снимке) – узница фашистских концлагерей. Всю её семью принудительно вывезли в Германию.
— До ноября 1943 года наша семья проживала в Моздоке, — начала свой рассказ Эмилия Михайловна. — Семья состояла из 6-ти человек: отец, Михаил Владимирович, мать, Лидия Густавовна, братья, Владимир и Борис, сестра Галина и я. Отец до войны и после работал на железной дороге, был машинистом паровоза, а мать, домохозяйкой, брат Владимир с детства был инвалидом, требовался постоянный уход за ним. В 1942 году враг дошёл до Кавказа, и мы оказались в оккупационной зоне. Наш дом по тем временам считался хорошим, добротным. Немцы завладели им, а нас выгнали на улицу.
1943 год. Немцы начали отступать. Когда уходили, подожгли наш дом. А потом жителей, в том числе и нашу семью, погнали на вокзал для отправки в Германию. Нас охраняли немецкие солдаты с овчарками. Это было под новый, 1944 год. Нас погрузили в товарные вагоны — «телятники». Сестре Галине было всего три месяца. Мы не знали, куда нас везут. Над нами глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь. Мы пережили не только ужас рабского труда, но и унижения, оскорбления человеческого достоинства. Война лишила нас детства. Непосильный труд и болезни, холод и голод стали нашими спутниками. Мне тогда было 13 лет. В вагоне было много людей, сидя — нельзя было вытянуть ноги. От духоты люди теряли сознание. Многие по дороге умирали. Узники ехали в ужасающих условиях. В вагонах были и раненые, которым не оказывалось никакой помощи, стояли стон и плач. Всем хотелось есть. После прибытия в лагерь детей разлучили с родителями. Тех, кто противился, били плетьми. Малолетних детей фашисты заставляли работать наравне со взрослыми. Видеться с родителями могли во время ночной учебной тревоги: гасили свет, малыши бежали на голос мам. Мы жили в холодных бараках. В условиях жестокой эксплуатации, голода и истязаний, без лекарств и медицинского обслуживания много узников медленно и мучительно умирало. Кормили нас очень плохо. В хлеб добавляли костную муку и даже древесные опилки. В мае 1945 года нас освободили союзники – американские войска. После сортировки нас по реке Эльбе переправляли паромом, потом погрузили в товарный поезд и отправляли на родину.
По прибытию на родину мы проходили разнообразные проверки на предмет сотрудничества с фашистами.
— Презрение, которое мы испытали, приехав на Родину, было не менее тяжелым и обидным, чем все издевательства врага, – продолжает Эмилия Михайловна. – Бывших узников не принимали на работу, возникала реальная опасность умереть с голоду в мирное время.
Мы всей семьей вернулись в Моздок. Немного погостили у знакомых, потом переехали в Хасавюрт, так как отец родился в Хасавюрте. Здесь жили его сестры, родные, близкие. Они приютили нас. Отец устроился на прежней работе, в Моздоке, машинистом. В декабре 1945 года и нас забрал туда. Но вскоре его и мать арестовали. Отцу дали 10 лет заключения, а матери — 7 лет. Отец отбывал наказание в Куйбышеве, мать — в г. Орджоникидзе. Мы, дети, остались сиротами. Будучи старшей, все тяжести семьи легли на мои плечи. Устроилась на работу в «Военстрой» разнорабочей. Работа от дома находилась на расстоянии 11 км. В день мне давали 600 граммов хлеба и по 300 граммов на каждого иждивенца. Потом работала в конторе ОРСа уборщицей. Жили плохо, было очень тяжело.
В 1946 году вновь переехали в Хасавюрт. Устроилась на работу в детский сад уборщицей, а детей — брата и сестру — устроила в садик. Жили у сестры отца.
В 1951 году Эмиля вышла замуж. Родила троих дочерей. Старшая в возрасте 39 лет умерла. Последствия концлагеря отразились на дочери. Две дочери счастливы в семейной жизни. У Эмилии Михайловны 2 внука, две внучки и 5 правнуков.
Вспоминать события Великой Отечественной войны бывшей узнице тяжело даже спустя 68 лет. Война была страшной, чудовищной, кровавой… Память о ней не стирается, не тускнеет с годами… День освобождения узников для многих — праздник со слезами на глазах.
Статьи из «Общество»
Мы помним!

«У кошки четыре ноги…»

Будет бульба как у Батьки

Победе посвящается

Орден «Победа»

Последний ужин под Сталинградом
