Растаял пышный, звонкий бал…
Знаете ли вы разницу между суаре, раутом и балом? А может, вы вообще не знаете значения этих слов? Так я вам расскажу. Суаре и раут – это вечеринки без музыки. Разница только в том, что суаре – вечерняя встреча, а рауты могли проходить и в середине дня. Ну, а бал… Бал – это когда:
Играет музыка, на бал
Спешат гусары, офицеры.
Великолепные манеры…
Оркестр мазурку отыграл…
Спросите, зачем нам эта информация, и постараетесь поскорее забыть за ненадобностью, а зря. Ведь и в наше время дают балы, да еще какие! Я, например, посетила недавно самый настоящий бал в гимназии №1 Буйнакска.
Уж не знаю, то ли стены обязывают (зданию больше века, до революции здесь располагалась женская гимназия), то ли работают тут педагоги, влюбленные в поэзию XIX века, но вот уже во второй раз здесь дают самые настоящие Пушкинские балы.
Этому предшествовала очень большая подготовительная работа. Это только во времена поэта молодые люди постигали искусство танцевать полонез, вальс и мазурку с «младых ногтей», а гимназистам пришлось осваивать и замысловатые па в течение двух месяцев. А коль скоро балетмейстеров в Буйнакске днем с огнем не сыщешь, на помощь пришел Интернет. Скачали ролики со старинными танцами – и вперед!
– Когда директор гимназии предложила нам провести бал, мы, честно говоря, долго думали, получится ли? – рассказывает филолог и организатор Зульфия Абдулаева. – Раньше мероприятия такого формата никто в городе не проводил. Да и опасались, что мальчишки заартачатся, откажутся танцевать. Зря волновались. Они нас не только поддержали, но и стали самыми активными участниками подготовительного процесса. А когда в прошлом году мы стали финалистами республиканского конкурса «Мой Пушкин», тут уж им вообще удержу не было. Все классы – с 8-го по 10-й – прибегали и спрашивали, когда же будет бал.
Разучивать сложные танцы ребятам помогала учительница младших классов Хани Джамалутдинова. Ребята очень волновались, готовили костюмы, девочки шили бальные платья, и…
Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой.
Одежды роскошью блестели,
А лица – свежей красотой.
Здесь было все, как на самом настоящем балу, – сияние люстр, распорядитель бала, хозяева праздника и даже сам Александр Сергеевич зашел на огонек поделиться последними творениями.
А какой бал без романса! Знаменитый романс Веры Паниной «Белой акации гроздья душистые» звучал в стенах бального зала. Чинный полонез сменялся сложной мазуркой, веселая полька уступила место королю бала – вальсу. Молодые люди (язык не поворачивается назвать их ребятами), преисполненные важности и значимости, «держали лицо». Нежные, трепетные красавицы на крыльях восторга порхали в танце. Еще бы: у них сегодня сбылось то, о чем в детстве мечтает каждая девочка – хотя бы раз в жизни надеть бальное платье и побывать на настоящем балу. Наверное, они одновременно чувствовали себя и Золушкой, и Наташей Ростовой. И теперь, изучая на уроках литературы бессмертное произведение Льва Толстого, они лучше будут понимать восторг юной Наташи на первом балу.
Чуть не забыла. Ассамблеи (а именно так изначально назывались балы), которые ввел в русское общество император Петр I, с годами стали возможностью не только неформального общения, но и местом, где можно показать подрастающее потомство. Поэтому в первой половине бала активно участвовали дети. И наш бал тоже не стал исключением. Гимназисты-третьеклашки грациозно исполнили свой бальный танец.
Гости бала – директора городских школ и руководитель управления образования Буйнакска Гамзат Темирханов – высоко оценили новизну и необычный формат мероприятия, и, кажется, многие взяли его себе на заметку. Что ж, это неплохо. Если в школах начнут возрождаться балы, на которых звучит прекрасная классическая музыка, читают стихи и поют романсы, значит, еще одно поколение спасено от морально-духовной нищеты.
Окончен бал, погасли свечи,
Но только сердце что-то ждет.
Быть может, час заветной встречи,
А может, знает наперед,
Что ожидания напрасны,
Растаял пышный, звонкий бал,
И все герои так прекрасны,
И звук последний отзвучал…