X
11:32 09.10.2015

Растения: редкие и лекарственные

132

Более ста лет назад, в начале ХХ века, русский исследователь Николай Арнольдович Буш спускался с багажом редких трав по притоку реки Андийское Койсу - Митлуда из Шаури в Сагада и далее. В своей книге «Дорога к свету» дагестанский писатель Д. Трунов пишет о воспоминаниях Н.Буша: «Самая трудная дорога Шаури - Сагада, но самая интересная, где за каждым поворотом можно сфотографироваться, а местность Шаури он назвал Дагестанской Швейцарией».

Лекарственным растениям с давних времен горцы уделяли особое внимание. Ведь раньше не было аптечных лекарств, и они изготавливали целебные снадобья из растений, ими лечили самые различные заболевания.

Почти двенадцать лет назад директор Горного ботанического сада ДНЦ М. Магомедмирзаев направил экспедицию из нескольких сотрудников в Цунтинский район. Расположившись на поляне у селения Мокок, руководитель экспедиции А. Мусаев подошел ко мне и объяснил цель приезда. Как положено, гостей я встретил хлебом и солью и в последующем часто встречался с членами группы. Они обходили окрестности села, изучали растения в лощинах.

Через несколько дней я спросил, нашли ли они что-нибудь ценное в наших лесах? Руководитель группы ответил, что на северо-востоке от села они нашли одно редкое растение и что из-за этого стоило приезжать в район.

В каждой области науки бывают свои секреты, и я не стал вдаваться в подробности и спрашивать, какое это растение.

В следующем году попросил в соседнем селе старика Асхаба из с. Берих, чтобы он собрал пакет рябины. Он выполнил мою просьбу и доставил в село небольшой пакет. Положил его на веранде, чтобы потом отвезти в Махачкалу. Спустя неделю, когда взял пакет в руки, заметил, что он стал вдвое легче. Половину рябины утащили мыши, подумал я. И тут вспомнил, что мышь поедает только сладкое. Решил попробовать рябину на вкус, и она оказалась слаще груши.

В начале ноября пакет с остатками рябины я отвез в Горный ботанический сад. В следующем году рябину они посадили на своей базе в Гунибе и вырастили более ста кустов.

Года через два директор Горного ботанического сада попросил меня по специальной технологии собрать лекарственные растения, начиная с цветов и побегов рододендрона до скальных подорожников, черемухи, мяты и других растений. К концу лета более тридцати бумажных мешков, собранных мною и семьей, были переданы в Горный ботанический сад.

Вышеупомянутая рябина была открыта в Цунтинском районе в 1908 году русским ученым Николаем Кузнецовым, учителем упомянутого выше Н. Буша, и поэтому была названа в его честь.

Руководство Сада хотело создать базу в этом районе, оно даже осмотрело место и сказало, что оно подходит для экспериментов по выращиванию различных растений. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Радует, что не остались в стороне наши энтузиасты. Учитель географии из с. Сагада Расул Газиев вместе с дочкой Хавой несколько лет назад выпустил небольшую книжечку лекарственных растений с цветным приложением фотографий лекарственных растений. Как передают, Расул на этом не остановился — он готовит большой атлас лекарственных растений с описанием способов изготовления лекарств.

Более 4-х лет назад принят закон о горных территориях, где отражены сбор и сдача лекарственных трав, однако в районе этим пока никто не занимается. Хорошо было бы, чтобы и в школах учителя биологии и географии организовывали сбор лекарственных растений с последующей передачей их в соответствующие организации.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

7
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

9
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

14
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

20
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...